专题首页 媒体报道 政策文件 贯彻落实 交流材料
 当前位置:首页>专题专栏>全省科技创新大会>交流材料
为人类的可持续未来解决挑战(远景能源(江苏)有限公司)
2016-8-2 17:8:0

  全球能源系统正在经历着一场前所未有的转型和重构,传统化石能源巨头逐步走向没落,可再生能源时代已经到来。未来20年,将有100万亿美元投入绿色能源及其相关的基础设施建设。这次历史性的能源世界重构,将会由科技公司来主导。远景能源以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,致力于引领全球智慧能源革命。短短九年,成为全球最大智慧能源管理公司、全球领先智能风机和海上风电技术公司,得益于我们在技术创新上的“偏执”,全球布局创新资源投入研发,广纳全球精英。
  我们一直朝着能源科技的最高峰攀登。在丹麦、美国、德国等国家设立全球技术创新中心,利用自主研发的核心智能控制技术研发创新并设计出“智能风机”,彻底突破并超越了传统风机的技术,使风机发电效率提升20%。远景丹麦创新中心全球首创了采用局部变桨技术和碳纤维主轴技术的3.6MW新概念海上风机,在丹麦风场独树一帜,能有效应对台风工况,并大幅降低海上风电建设成本20%以上。2015年,远景丹麦创新中心主导的超导风机研发项目获得欧盟“地平线2020”1亿元人民币的资助,这是中国企业迄今为止在欧盟获得的最大研发资金支持。这款风机将是一个革命性、颠覆性的产品,能让整个风力发电成本在未来下降30%,风电的度电价格会降到2角多。
  我们一直以没有“疆域”的精神开拓创新。没有局限在硬件开发上,而是在整个能源管理领域,从风能到太阳能,积极为全球新能源开发商和金融机构提供能源管理平台。远景智慧能源管理平台Wind OS、阿波罗评级平台,管理着包括北美最大独立新能源运营商Pattern能源、全球领先资产管理公司Brookfield等在内的超过5000万千瓦的全球新能源资产,覆盖风电、光伏、充电网络、能效等诸多领域。像Wind OS管理平台,能够做到每个风电场的每台风机之间有效的通讯,并同电网友好融合。像阿波罗评级平台,能够通过大数据分析评估,帮助金融机构识别和管理风险,目前已联手平安打造了业内第一款光伏电站全生命周期保险产品。我们还进入了智慧城市领域。2014年,在习近平总书记和新西兰约翰•基总理的见证下,远景能源与新西兰第二大城市基督城签署了“智慧城市”战略合作框架协议,这是中国企业首次为发达国家提供智慧城市管理平台。
  下一步,我们将认真贯彻全省科技创新大会精神,按照李强书记、石泰峰省长的重要讲话要求,紧紧依靠科技创新,加快实现转型发展。未来三年,远景要实现三个全球第一:全球第一的能源互联网平台。远景能源将以基于能源互联网操作系统的智能平台,连接和管理数以亿计的风机、太阳能电池板、智能终端、储能电池、充电网络等能源资产,通过物联网、大数据、云计算等技术,像指挥交响乐团一样,真正将上游供给与下游需求无缝对接。未来三年,远景能源管理的智慧能源资产容量将实现2亿千瓦,成为全球第一的能源互联网平台,相当于英国装机容量的2倍。远景将以能源互联网操作系统为核心,整合全球垂直领域最顶尖的合作伙伴,构筑能源互联网生态系统。全球第一的智能风机公司。未来三年,远景能源海上风电和低风速风电技术的全球引领,加上超导风机的商业化,我们超过50%的风电装机将会来自国际市场,成为全球第一的智能风机公司。全球第一的储能系统公司。远景能源已经战略控股欧洲最大储能公司,将通过基础研发实现电池技术突破,将储能系统与信息技术深度结合,加上整合供应链,未来三年将把这家储能公司打造成为全球第一的储能系统,全面超越特斯拉的Power wall。总之,我们将通过一系列重大技术创新,积极引领全球能源绿色和智慧转型,让可再生能源时代的能源系统更加高效、智能地运转。