专题首页 媒体报道 政策文件 贯彻落实 交流材料
 当前位置:首页>专题专栏>全省科技创新大会>交流材料
坚持创新驱动发展 打造全球优秀通信企业(亨通集团有限公司)
2016-8-2 17:10:51

  创新是企业进步的动力,也是企业发展的灵魂。创新充满危险困难,甚至要付出失败的代价,但不创新就会错失未来的机遇。亨通集团在前行道路上,曾遇到过两道最重要的坎,一道是技术坎,被国外垄断的关键核心技术;一道是“走出去”的坎,打开海外市场,推进产业国际化。但无论困难多大,我们深信:只要锲而不舍、持续创新,就没有过不过去的坎。亨通集团创建25年来,只专注做一件事,就是坚守制造业,深耕通信技术和通信市场,把企业做强做大,做全球优秀的通信企业。
  不忘初心,突破关键技术发展瓶颈。信息通信是高度全球化的产业,许多核心技术被国外垄断。通信企业要创新,就必须做别人做不成的事,敢走别人没有走过的路。光纤预制棒是光纤通信的关键技术产品,2006年前全部依赖进口。国内科研力量从上世纪70年代开始研制,二、三十年下来无果而终,中国光通信发展仍受制于人,这不但是亨通向前的一道坎,也是整个行业的痛点。我们力排众议,下决心向行业技术高峰进军。一切从零开始、研发异常艰难,面临一次次失败,每天烧钱几十万元。大家非议不解之时,我跟大家鼓劲,搞创新是冒险的探索,创新没有失败可言、没有对错之分,创新当然要交学费。我们研发团队凭着屡战屡败、屡败屡战这样一种惊人的意志和韧性,经过1200多个日夜,终于攻克了这项世界难题,为中国在世界光通信领域赢得了话语权。如今,亨通每天生产的光纤可绕地球三圈半,中国每4公里光纤中,就有1公里来自亨通,为我国光纤光网、网络安全、大数据发展做出了重要贡献。我们每年拿出销售收入的4.5%作为研发经费,加大对基础研发设施的持续投入,加强产业链核心技术、产业化关键领域的自主研发,加快向高端技术、高端产业转型发展,在光纤互联网、智能电网、航空航天、高铁轻轨、海洋通信等领域填补了数十项国内空白,获得3000多项专利,其中发明专利260多项,参与国家行业标准制订100多项,抢占了产业发展制高点。我们不仅注重自己擅长领域的持续创新,还保持对未知领域创新的参与热情,联合其它研发机构在量子通信、光子通信领域开展前沿技术创新探索。
  放眼世界,打造全球行业领跑者。企业发展到一定规模,只有全球定位、融入国际环境,才能锻造出国际化产业。国际化绝对不是在国际市场上有产品出口、做点贸易、购买点不动产那么简单,而是在国际上要有自己的市场与品牌,要有自己的产业布局,真正形成产业国际化。从2000年开始,亨通探索出一条适合自身的国际化运营道路,奏响了市场国际化、资本国际化、品牌国际化“三步曲”。我们的国际化探索,付出了很多学费,汲取了很多教训,其过程充满艰辛与坎坷。比如,我们遭遇过国外同行巨头的打压,国家之间贸易壁垒的障碍,甚至国外的制裁;我们派人到南亚、东南亚、非洲等相对贫穷落后的地方开拓业务,有些地方生活条件极其艰难,海外人员吃遍了千辛万苦。经过十五年的经验积累,亨通集团取得了丰硕成果,先后在欧洲、南美、南非、东南亚等设立8个产业基地,仅2015年就并购印尼、南非、西班牙、葡萄牙等4家海外企业;在30多个国家设立海外技术营销服务分公司,在100多个国家和地区注册海外商标,目前业务覆盖到120多个国家和地区。亨通集团近几年新的增长主要依靠国际市场,海外营业收入连续多年实现每年翻一番。
  下一步,我们将认真贯彻落实这次全省科技创新大会精神,紧密结合自身发展实际,更大力度推进创新驱动发展,坚持“看着世界地图做企业、沿着一带一路走出去”,重点打造研发、品牌、标准上的国际竞争力,加快全球产业布局与运营,实现从行业跟随者向全球领跑者转型,站稳全球光纤通信“第一方阵”,为建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。