专题首页 媒体报道 政策文件 贯彻落实 交流材料
 当前位置:首页>专题专栏>全省科技创新大会>交流材料
以科技创新为动力 促进企业持续发展(江苏长电科技股份有限公司)
2016-8-2 17:13:8

  创新有风险,但不创新就没有未来。长电科技的创新意识经历过痛苦的抉择,被现实的商业实践所唤醒,并深深地融入到血液中。我们深切地体会到,创新是支撑企业持续发展的核心力量,特别是在市场竞争激烈的半导体行业,创新永无止境。
  一、通过自主创新加技术引进消化,走差异化竞争道路,寻找属于自己的“蓝海”
  中国的集成电路封测企业基本上是同质化竞争,大部分企业的技术路线都是跟随型的,研发投入不足,技术与国际一流企业存在较大差距。2003年长电科技上市,并迅速发展成为中国半导体分立器件生产规模最大的内资企业。但因为行业准入门槛低,同行跟进快,很快就面临价格战,公司先后投入近2亿元,却没有收到应有效果。我们深深地感悟到,低成本竞争已经没有出路,中国的企业要走出同质化扩张、低价格竞争的怪圈,就必须要创新,唯有创新才是企业持续健康发展的强大引擎。为此,我们在行业内大声疾呼“中国的崛起在于一代企业家创新意识的觉醒”,并把创新意识自觉融入到公司的战略决策和生产经营活动中去。
  当时,我们一方面通过与新加坡APS公司合作,前瞻性布局铜柱凸块等先进封装技术,另一方面持续在技术创新、产品升级等环节加大投入,通过差异化竞争,实现了“人无我有、人有我全、人全我优”。特别是2008年全球金融危机爆发后,紧紧抓住移动互联智能终端、物联网、信息安全等产品市场需求快速增长的机遇,围绕智能手机、平板电脑、可穿戴产品、绿色照明、汽车电子和物联网等半导体产业发展的主流应用领域,成功研制出WLCSP、Bumping、TSV、Flip-Chip、SiP、MIS等高端封装技术的自主解决方案,并积极把这些高端技术导入商业应用,与重点客户共同开发升级换代的技术和产品,为客户创造更大的价值。长电科技生产的WLCSP,当时国内仅此一家,在金融危机期间仍保持30%的成长。当然,产品总会有生命周期,唯有不断研发,不断推陈出新,才能托起老产品进入衰退期后利润下降的曲线。
  二、通过境外收购,获得高端技术,实现创新能力的弯道超越和企业跨越式发展
  2015年8月5日长电科技完成对新加坡星科金朋的股权收购。合并后长电科技在营业规模上一举跨入国际半导体封测行业“第一梯队”,公司研发创新能力得到极大提升,所拥有的专利组合进一步丰富,达到国际领先水平。根据美国电气和电子工程师协会关于全球半导体企业专利能力调研结果显示,长电科技已经连续4年入选全球半导体公司前20名,而且是其中唯一的一家封测企业;从美国专利局公布的数字来看,近五年长电科技所获得的专利数量远超日月光、安靠、矽品等国际封装巨头,特别是在晶圆级封装和模组封装这两大引领未来封装的主流方向上,长电科技的技术实力已经超越国际同行。长电科技的创新和发展,有力带动了国内集成电路封装材料产业提档升级。公司申报的国家02专项“极大规模集成电路封装设备与材料验证及生产示范线工程”、“先进封装工艺开发及产业化”等项目,为国内极大规模集成电路封装设备的研发和制造提供了验证平台,对于扭转我国封装设备制造受制于人的状况将起到重要推动作用。
  长电科技将坚决响应习近平总书记发出的时代号召,认真贯彻全省科技创新大会精神,矢志不渝地以创新驱动发展,全力以赴增强核心竞争力,特别是紧紧抓住中国集成电路行业发展的历史性机遇,继续深耕中国市场,同时继续完善优化全球网络布局,重点投资最先进的模组封装和晶圆级封装技术,力争到“十三五”末实现向国际一流封测企业的跨越,为建设创新型国家和创新型省份作出积极贡献!