专题首页 媒体报道 政策文件 贯彻落实 交流材料
 当前位置:首页>专题专栏>全省科技创新大会>交流材料
科技体制改革的“试验田” 集聚创新资源的“强磁场”(省产业技术研究院)
2016-8-2 17:15:25

  江苏省产业技术研究院成立于2013年12月,其主要定位是科技体制改革“试验田”,核心使命在于集聚全球创新资源、组织前瞻技术研发、服务企业创新、引领产业发展,助推江苏经济转型升级。
  一、优选项目经理团队,建设产业技术升级“助推器”
  着眼智能液晶、有机光电、芯片设计、高分子材料等高科技领域,面向全球引进12位专业领军人才担任项目经理。项目经理重点完成“四个一”任务,即开展一篇产业技术战略研究,组建一支一流产业技术研发团队,完成一个专业研究所可行性论证报告,实施一项重大项目计划书。通过路演推介和交流,推动经理项目团队落地建设专业研究所。省产研院首位项目经理薛九枝博士,在智能液晶领域组建了包括欧洲科学院院士、现代液晶显示技术的发明人Martin Schadt博士等多位国际知名专家在内的高水平团队,今年4月14日,常熟市人民政府、薛九枝团队和省产研院三方签署共建协议,由常熟市提供13000平方米大楼,并出资2亿元支持建设智能液晶技术研究所。项目经理李述汤、廖良生团队,在有机光电技术领域组建了由有机光电之父邓青云院士领衔、6名院士在内的研究团队,力争建设集有机材料合成、真空装备、光电器件技术研发和光电检测仪器开发于一体的产业研发基地和创新高地。目前,省产研院项目经理品牌效应已初步形成,预计年底前还将有3-4家项目经理团队的研究所落地。
  二、牵手国际名校,构筑全球创新资源“强磁场”
  与澳大利亚蒙纳仕大学、香港城市大学和新加坡国立大学签署合作协议,推动数十个国际一流创新成果来我省落地转化。与英国牛津大学、德国卡尔斯鲁工业大学、美国伊利诺伊大学、丹麦技术大学、加拿大滑铁卢大学等达成意向,预计今年11月在江苏跨国技术转移大会上正式签约。积极探索与斯坦福大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、哈佛大学合作开展关键技术合作研发的新机制。在硅谷设立“江苏省产业技术研究院(北美)”,推进多伦多、哥本哈根、波士顿、斯图加特等地代表处建设,通过在世界创新资源丰富地区设立代表处,为进一步集聚全球创新资源打下良好基础。
  三、探索新型运营模式,构建重大创新成果“策源地”
  积极探索构建“事业法人、研发公司、研发投资基金”三位一体的运营新模式,培育一批以专业研究所为载体、具有一流研发平台和一流科研队伍的研发型高科技公司。汽车所、激光所、膜科学所、医工所、转化医学所等研究所,分别结合专业领域成立总额超过50亿元的投资基金,通过技术与资本结合,每家研究所已分别衍生孵化出几十家具有自主知识产权的科技型小企业。以专业研究所为核心,以“技术研发+专业孵化”为路径,以高新技术产业园区为载体,初步形成具有自主核心技术的专业化园区建设模式。
  四、践行四项改革举措,打造科技体制改革“试验田”
  围绕从“科学”到“技术”的转化环节,对加盟专业研究所进行运行体制机制改造,深入践行一所两制、合同科研、项目经理和股权激励等改革举措,在引导专业研究所独立法人落地注册、专注产业技术研发、拥有技术成果处置权和收益权,激发地方、研究所、科研人员创新活力和创业热情,发挥市场在资源配置中的决定性作用等方面取得良好成效。围绕战略性新兴产业和共性关键技术领域,有效攻关“酵母核苷酸制备技术”、“复杂曲面零件高精度高效磨抛加工技术”、“多普勒测风激光雷达技术”、“疲劳驾驶预警系统”、“电镀废液零排放集成技术”等重大产业共性技术,累计转化科技成果近1000项,衍生孵化科技型企业260余家。
  展望未来,省产研院将认真贯彻本次大会精神,以增加中高端技术供给、建立现代产业技术创新体系为主攻方向,致力于将研发作为产业来打造、将技术作为商品来推销,致力于集聚全球创新资源,力争把省产研院早日打造成为具有国际影响力的新型产业技术研发机构,为“迈上新台阶、建设新江苏”作出积极贡献。