专题首页 媒体报道 政策文件 贯彻落实 交流材料
 当前位置:首页>专题专栏>全省科技创新大会>交流材料
加快建设世界一流大学 倾力服务经济社会发展(南京大学)
2016-8-2 17:17:43

  近年来,南京大学紧紧围绕世界一流大学建设目标,积极实施创新驱动发展战略和服务江苏战略,全面融入区域创新体系,积极为“迈上新台阶、建设新江苏”提供科技和智力支撑。
  一、加强基础研究,实现重大原创突破
  重视加强基础研究和前沿技术探索,积极推进从分散自由的跟踪式科研向服务重大战略需求的原创研究转型,加快提升原始创新能力。面向国际学术前沿的高水平成果不断涌现。近10年获得国家自然科学奖一等奖1项、二等奖9项,国家技术发明奖二等奖5项,国家科技进步奖二等奖6项;在国际公认、体现基础研究水平的自然指数(NI)排行榜上,位列国内高校第2位、全球第20位,超越了不少世界著名学府。科技创新平台建设成效显著。我校牵头组建的中国南海研究协同创新中心、人工微结构科学与技术协同创新中心,先后以文科类、理工农医科类协同创新中心第一名的成绩入选教育部“2011计划”;在国家重点实验室评估中,南大固体微结构物理国家重点实验室实现“六连优”,并以此为核心进一步整合物理、化学、电子、材料等优势学科,筹建微结构国家实验室。承担国家重大科研项目能力显著提升。五年来新增主持国家“973”和重大科学研究计划项目25项,获批科技部重大仪器专项1项、国家自然科学基金委重大仪器专项2项,在全国高校中名列前茅。
  二、注重人才培养,提升创新创业能力
  始终坚持育人为本,将拔尖创新人才培养作为创建世界一流大学的基础性工程,加快由传统的专业人才培养模式,向以通识性、个性化、就业创业为特征,本硕博贯通的人才培养模式转型。作为全国首家试点高校,顺利通过教育部本科教学工作审核评估,本科“三三制”培养模式改革获“2014年国家教学成果特等奖”,产生了重要示范效应。积极推进“五四三”创新创业人才培养体系建设,构建以创新创业课程、讲堂、训练、竞赛、成果孵化为主要内容的“五位一体”教学体系,打造创新、创意、创造、创业“四创融合”的成果转化和孵化平台,探索校校、校地、校企“三个协同”的体制机制,着力提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,成功入选首批“国家双创示范基地”。
  三、加快成果转化,促进地方经济社会发展
  在全省建立25个政产学研合作平台,积极参与省产业技术研究院建设,着力打通基础研究、应用研究、成果转化创新链,重点在新材料、精细化工、生物医药、电子信息、环境保护、智能软件等新兴产业开展应用研究与转化服务,“高纯金属有机化合物(MO源)”、“靶向性高效抗血栓蛋白药物”项目入选中国高校产学研合作十大优秀案例,“先进塔器分离技术研发及应用”项目获中国产学研合作创新成果一等奖。五年来服务各类企业3000余家,吸引各类资金20多亿元,支持企业新增产值超过500亿元,通过参股或参与成果转化推动15家公司成功上市。我校创办的“江苏发展高层论坛”,被誉为江苏乃至长三角地区重要“智囊团”和“思想库”。
  “十三五”时期,南京大学将认真贯彻习近平总书记关于建设“第一个南大”的重要指示要求,全面落实本次大会特别是李强书记、石泰峰省长重要讲话精神,紧紧瞄准“双一流”目标导向,深入实施服务江苏战略,重点推进三个方面工作:一是围绕解决人类面临的根本性科学问题和重大需求,凸显南京大学基础研究特色与优势,努力创造具有国际影响的重大科研成果。二是围绕“国家双创示范基地”建设,着力打通科学到技术转化通道,增加“高精尖缺”人才与创新成果的有效供给。三是围绕国际学术前沿、国家和地方重大需求凝练科研方向,着力破解研究型大学转型发展难题,加快实现科研工作从跟跑、并跑向领跑的跨越。