专题首页 媒体报道 政策文件 贯彻落实 交流材料
 当前位置:首页>专题专栏>全省科技创新大会>媒体报道
科技日报:科技创新:无锡经济发展的新“引擎”
2017-1-11 11:10:59

  由我国自主研制的“神威·太湖之光”勇夺世界超级计算机top500排名桂冠,并获得超级计算领域的诺贝尔奖——戈登贝尔奖;我国第一台自行设计、自主集成研制设计的“蛟龙号”载人潜水器,已投入实际应用;作为国家传感网创新示范区,物联网领域的国际标准,50%以上由无锡制定……
  这些国际领先的技术与装备,对于正行进在产业强市道路上的无锡而言,都是无锡在创新发展路上的最大亮度,体现着无锡创造的实力。
  用无锡市科技局局长吴建亮的话来说,“科技创新是引领全面创新的核心动力,抓住了科技创新就抓住了牵动发展全局的牛鼻子,就掌握了撬动发展全局的有力杠杆。因此,我们始终把科技创新摆在重要位置,加强有效科技供给,在‘独创独有’上下更大功夫,为高新技术产业,做大创新型经济板块,打造现代产业发展新高地,注入了更多更持久的动能和活力。”
  改革开放以来,无锡经济持续高速发展,以全国万分之五的土地、千分之四的人口,创造了全国1.26%的经济总量。然而,随着经济的发展,土地资源和环境容量日益成为掣肘。事实上,无锡科技创新的土壤非常肥沃。在这块土地上,拥有许多城市所不具有的创新因子、创新平台。
  无锡市委、市政府领导清醒看到,关键是如何把得天独厚的资源、平台用足用好。为此,无锡全力实施“创新驱动核心”战略和“产业强市”主导战略,让无锡的产业强市之路越走越宽。
  为引导全社会加大研发投入,无锡逐年加大政府科技资金的投入,推出风险补偿贷款、税收减免等举措;为提升企业自主创新能力,无锡全力推行校企合作;为支持大众创业、万众创新,无锡市各级政府加快创新创业载体;实施“太湖人才”计划,拓展国际科技交流与合作,集聚国内外科技创业领军人才;坚持知识产权强市,为科技创新“保驾护航”。
  无锡在写好科技创新这篇大文章上,不仅夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给,更要在深化改革创新上探索新路,形成充满活力的科技管理和运行机制,使科技创新、制度创新“两个轮子”一起转,协同发挥作用。
  “我们要创造更好的条件,聚集天下英才而用之,把握好自主创新与应用导向两个方向,构建起以市场为导向、企业为主体、高校院所为支撑的产业科技创新体系,更好地打通研发、制造及应用整个产业链,把企业与用户两个市场主体串联起来,使创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,进而释放更多的创新驱动原动力,引领更多无锡企业抢占行业、市场制高点,向着现代产业发展新高地渐行渐近。”吴建亮说。
  至今,全市累计建成省级以上企业工程技术研究中心485家,其中国家级6家,大中型企业研发机构覆盖率达到91%,全省第二;企业研发经费占主营业务收入比重达到1.62%;全市企业新承担国家和省各类科技项目382项,到位国家和省专项科技资金5.67亿元。
  近5年来,无锡全市新兴产业总产值年均增长15.1%,2015年已突破万亿元。物联网、服务外包、超级计算、数字电影等一批新兴产业快速崛起。这正是得益于科技创新这一新“引擎”的牵引。过去的2016年前三季度,全市高新产业实现产值4748亿元,占规模以上工业总产值比重达到43%。全市新申报高新技术企业630家,新建国家级特色产业化基地1家,新增国家级众创空间7家;全市科技进步贡献率预计达到63%,全省第一;创新工程水平指数上升1位,全省第二;全社会研发费用占地区生产总值比重预计达到2.82%;万人有效发明专利拥有量超过31件。