专题首页 媒体报道 政策文件 贯彻落实 交流材料
 当前位置:首页>专题专栏>全省科技创新大会>媒体报道
加快建设区域性产业科创中心 放大徐州中心城市新优势
2017-7-14 10:16:15

  7月3日的省委常委会议指出,徐州要着力强化产业支撑,加快摆脱对传统工业的路径依赖,突出创新驱动,扩大产业规模,提升产业质态,夯实中心城市建设的经济基础。
  中心城市的特点是对生产要素的集聚能力和对周边城市的辐射带动作用。着眼于徐州发展实际,市委、市政府提出了“一中心一基地一高地”建设目标,加快冲出老工业基地转型关口。
  中心城市的打造,产业是支撑。在加快推动产业转型升级过程中,徐州市将以发展智能制造为主攻方向,抓好产业链构建和平台建设两个关键,培育壮大ICT、生物医药、环保装备等战略性新兴产业,加快传统优势产业提档升级,巩固提升中国工程机械之都和新能源产业基地地位。同时,引导各板块依托资源禀赋和产业基础,集中力量做大做强1-2个特色产业集群,形成一批具有鲜明地方标志的产业标杆。
  创新,徐州转型发展的主动力。2016年,全市高新技术产业实现产值5177.46亿元,同比增长14.9%,占规模以上工业产值比重达36.7%,较上年提高0.5个百分点。全市高新技术产业投资增长12.6%,其中新材料制造业、新能源制造业分别增长44.6%和325.5%,软件业增长24.3%。全市创新驱动力持续增强,专利申请受理量和授权量分别为2.15万件和1.15万件,同比分别增长72.4%和33.3%,两项增速均居全省首位。
  企业是创新的主体。徐州市将发挥龙头企业的示范作用,推动骨干企业普遍建立“一站两院三中心”,鼓励引导企业加大研发投入,实施创新型企业培育计划。徐州高校资源富集,人才资源总量超过100万人,围绕重点产业,徐州市将引进一批世界水平的科学家、科技领军人才和创新创业团队,建强领军型企业家、高层次创新创业人才、高技能人才三支队伍。
  为完善区域创新体系,徐州市将依托特色产业组建校企联盟、高校协同创新中心、产业技术创新联盟,形成“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的区域创新体系。重点抓好“一院一城一谷一区”建设,力争在新产业、新技术、新模式发展上实现突破,打造全市创新发展核心区,大力支持各县(市)区创建省级以上高新区、合作建设研究院和高职院校。
  转型发展,徐州已经吹响号角,构建创新驱动引领的现代产业发展新体系,以建设“一中心一基地一高地”为核心,更加聚焦产业振兴,加快形成新的经济结构、新的发展动能、新的竞争优势,实现老工业基地凤凰涅槃、行稳致远。

来源:徐州市科技局