媒体报道 | 盘点“十二五”展望“十三五” | 2016年工作重点 | 交流材料
强化创新驱动 突出先行先试 争创苏南国家自主创新示范区的排头兵
发布时间:2016-1-19 15:10:42  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  

苏州市科学技术局局长黄戟

  去年以来,在省科技厅的关心、指导和大力支持下,苏州坚持把苏南国家自主创新示范区建设作为实施创新驱动发展战略的核心内容和重大任务,强化顶层设计,加快组织推进,示范区建设取得了良好开局。工业园区获批全国首个开放创新综合试验区,全社会研发投入占GDP比重达2.67%,高新技术产业产值1.38万亿元,占规上工业比重45.8%,科技进步贡献率达61.2%。科技创新综合实力连续7年位居全省第一,连续5年保持福布斯“中国大陆城市创新能力排行榜”前三位。在苏南示范区推进过程中,我们着力突出以下四个方面重点工作:
  一、狠抓组织推动,确保示范区各项工作落到实处。在市委市政府主要领导的关心支持下,全市形成示范区建设的强大动能。一是强化整体部署。在苏南五市率先出台《关于全力打造苏南国家自主创新示范区核心区的意见》,对苏州建设苏南示范区作出了整体部署,高点定位、自加压力提出了“把苏州打造成为苏南国家自主创新示范区核心区”的目标任务。全市各地都召开了以苏南示范区建设为主要内容的专门会议,出台了相关文件,呈现出建设苏南示范区的良好氛围。二是强化工作落实。制定出台了《全市创新驱动考核评价办法》、《苏州市全力打造苏南国家自主创新示范区核心区任务分工方案》和2015年主要工作目标分解方案,在三个国家级高新区均建立示范区建设促进服务中心,把省、市提出的总体思路、战略任务、重点工作分解到部门、具体到环节、量化到个人,切实将示范区建设的各项部署和工作要求落到实处。三是强化组织保障。成立了以周乃翔市长为组长、各地各部门主要负责人为成员的领导小组,并举行了第一次领导小组工作会议,研究推进工作机制和重大措施,协调解决发展中的重大问题,凝聚各方智慧,形成工作合力。
  二、加快推进高新区建设,打造科技创新高地。一是优化功能定位。调整完善高新区发展思路、发展路径、考核评价机制等,全力以赴推动苏州工业园区争创世界一流高科技产业园区、苏州高新区进入全国高新区第一方阵、昆山高新区和常熟高新区建设特色创新型园区,加快成为创新驱动发展的策源地。二是加快建设创新核心区。更大力度建设独墅湖科教创新区、苏州科技城、昆山阳澄湖科技园等创新核心区,纳米产业、医疗器械产业两家省级产业技术创新中心成功创建,昆山机器人产业新型创新组织加快建设,引导海内外科教资源在高新区实现高效整合和协同创新。三是提升产业企业创新实力。以高层次科技人才为引领,以集聚各类创新资源为手段,加快提升苏州产业企业创新能力。国家千人计划人才累计187人,其中创业类专家107名,全国第一;中科院科技服务网络(STS)苏州中心启动运营,组织实施“苏州市—清华大学创新行动计划”,探索校地合作新模式;高新技术企业累计达3239家,省级民营科技企业达9666家,均为全省第一。四是强化辐射带动。常熟高新区升级为“国家队”,张家港、吴中区获批筹建省级高新区,吴江高新区、太仓高新区获批建设2家省级创新核心区,全市科技创新一体化格局加快发展。
  三、大力发展科技服务业,不断完善科技服务体系。一是推进大众创业、万众创新。实施科技创业天使计划和“创客天堂”行动,举办首届苏南全球创客大赛,工业园区金鸡湖创业长廊、高新区苏州创客峰汇、昆山两岸青年创业园等一批众创载体相继涌现,国家级、省级新型孵化机构分别达到8家和47家,位居全省首位。二是建设科技服务集聚区。以国家技术转移苏南中心和苏州自主创新广场为核心,运用信息化手段,进一步强化成果转化、大仪网等服务平台功能,增强线上线下服务能力。三是发展培育服务队伍。成功获批“国家技术转移人才培养基地”,进一步强化技术经纪人培育,并整合科技镇长团、技术经纪人、乡镇科技助理力量,健全覆盖全市各市(区)、乡镇的多层级科技服务机构和服务队伍,打造纵向到底、横向到边的科技服务体系。四是加快促进国际技术转移。依托中新、中德等苏州创新中心(基地),大力吸引国际知名校企来苏州设立研究或技术转移机构,中欧技术转移中心、德国史太白、以色列生恩公司等一批重点机构相继落户;与清华启迪联合设立总规模20亿元的跨国技术转移并购基金,推动苏州加快融入全球创新体系。
  四、深化体制机制改革,激发全社会创新创业活力。一是加大科技政策落实力度。全面推进企业研发费加计扣除、高新技术企业认定、中关村“6+4”等创新普惠政策的宣传、落实及服务力度,落实重点科技政策为企业减税77.40亿元,同比增长16.1%。二是深化科技金融结合。进一步完善科技信贷省、市、县三级联动机制,实现科技信贷风险池大市范围全覆盖,资金规模超过7亿元,“科贷通”已累计为1961家科技型中小企业解决银行贷款145.5亿元;大力发展科技保险,与人保合作成立全国首支科技保险创业投资基金,探索保险资金支持科技型中小企业发展新途径。三是改革完善科技计划体系。紧紧抓住科技管理重点领域和关键环节,聚焦企业需求,突出市场导向,将原有市级科技计划体系调整为五大专项,放开边界,常年申报,财政科技资金后补助和间接支持的比例提高到64.3%,着力提升财政科技投入绩效水平。
  下一步,我们将以贯彻落实此次会议精神为契机,做好春节后召开全市科技创新大会和示范区建设第二次领导小组工作会议的各项筹备工作,紧紧抓住苏南国家自主创新示范区核心区建设这一重大机遇,以深化科技体制改革为动力,以增强企业创新主体地位、激发各类创新要素活力为主线,加快构建完善创新创业生态体系,争创苏南示范区的排头兵,切实在建设具有全球影响力的产业科技创新中心进程中发挥骨干作用。