媒体报道 | 盘点“十二五”展望“十三五” | 2016年工作重点 | 交流材料
实施创新驱动战略 引领特色产业发展
发布时间:2016-1-19 15:4:50  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  

邳州市科学技术局局长徐来龙

  邳州是全国著名的银杏之乡、大蒜之乡、板材之乡,银杏博览园是国内唯一的单树种国家级森林公园,银杏叶提取物产量超过全国的3/5,银杏资源总量全国第一;大蒜种植面积占全国1/10, 出口总量占全国1/6;板材产业出口额占全国1/4;被命名为全国林产第一县,农产品出口总额连续多年全省第一。近年来,在省厅、市局的关心支持下,我们抢抓省政府加快推动科技资源向苏北集聚的契机,以产业转型升级为主线,以协同创新为抓手,大力实施科技与人才支撑工程,通过“资金链配套、产业链延伸、价值链提升、创新链突破”四链并举,进一步提升了三大产业的经济效益、社会效益、生态效益。2015年,三大产业实现产值470亿元,产区农户人均增收1000元。具体做法如下:
  一、积极作为,坚定走创新发展之路。为保障特色产业发展,我市成立了以市长为组长的产业发展领导小组,统筹推进特色产业发展。作为产业发展的重要成员单位,我们科技部门切实发挥职能作用,一是实时跟踪国内外银杏、大蒜、板材产业技术进步和新品研发情况,对照评估我市特色产业发展现状和应对策略,切实增强党政主要领导对产业科技含量的关注度和支持力;二是制定出台《关于深入实施创新驱动发展战略的意见》、《集聚科技资源 培育特色产业行动方案》、《关于进一步加快特色产业发展的实施意见》等政策性文件,将科技创新项目化、具体化,切实发挥科技创新在特色产业发展中的支撑和引领作用;三是在3000万元特色产业专项资金安排使用上,积极争取市委市政府支持,每年拿出较大比例奖励补助技术研发和产品更新,逐步引导相关企业通过自主创新提高产品竞争力和市场占有率;四是对科研和管理人员分批进行脱产培训,以外引人才增强内生动力,创新培训模式,通过科室轮岗、课件汇报、全员点评、老板参与的流程,让越来越多企业增强创新意识、提升创新能力、熟悉创新路径、掌握创新方法,主动走上了自主创新的道路,打通科技服务产业的“最后一公里”。
  二、内引外联,坚定走资源集聚之路。按照“缺什么、补什么”的原则,积极引导各类创新要素向特色产业、重点企业集聚,推动科技创新工作取得实质性进展。一是大力实施“才富邳州”计划,发挥科技人才智力支撑作用,引进千人计划专家10人、省高层次人才47人,建成省企业院士工作站2家;每年通过集中授课、现场指导、信息发布等形式,专题培训一线技术人员超万人次,激发创新热情、增强创造能力。二是积极破解资金难题,每年通过科技、农业、水利等部门向上争取经费3亿余元注入特色产业;深入开展“苏科贷”、“天使资金”、“专利权质押融资”,引导鼓励江苏高投、晟华投资等社会资本参与特色产业发展,近年来政府、银行、社会共为特色产业“输血”超20亿元。三是加快“请进来教,走出去学、引进来用”步伐,通过产学研深度合作,与中科院、南京林业大学、英国爱丁堡大学等国内外20多家高校院所构建校企联盟26个、省级以上研发机构18家,其中国家级1家、省级重点2家,借助外力创新发展。
  三、组织协调,坚定走协同创新之路。切实发挥企业在科技创新中的主体作用,根据产业发展需求,组织产业创新联盟和技术联合攻关,破解制约产业发展的瓶颈问题。一方面,围绕产业链部署创新链,加大项目集成实施力度,我市连续获批国家、省科技富民强县重点县项目支持,三大产业相继承担了国家、省计划项目37项,其中省重大成果转化项目3项。另一方面,加大企业“培高育新”力度,提高企业的生产工艺水平和产品科技含量,特色产业中共获批28家国家高新技术企业、39个省高新技术产品,12家企业入选省高新技术后备企业;加快“知识产权强企”进程,企业知识产权专项引导资金一半以上用于特色产业发展,共产生有效发明专利139件。我市国家高新技术企业——徐州绿之野生物食品2013、2014年度分列省企业发明专利当年授权量第17位和21位;荣获省专利金奖1项、省民间发明创新奖一、二等奖各1项、省民间发明家1人;成功创建“黎明”、“喜达瑞克”国家驰名商标2个。
  四、示范引导,坚定走规模发展之路。银杏、大蒜、板材是徐州国家农业科技园区主导产业,是邳州国家可持续发展实验区重点发展的生态富民产业,也是我市“十三五”着力发展的支柱产业,我们充分利用新技术、新模式、新机制,推动三大产业加快做大做强。在生产环节,运用众创、众包、众扶、众筹模式,建设省板材家具中小企业众创集聚区,省大蒜、银杏农产品加工集中区;集成引进新品种、新技术、新成果推进大蒜和银杏生产,10万亩大蒜标准化生产示范基地获批国家级农业产业化示范基地,3000亩银杏采叶圃成为全国首家GACP认证采叶圃。在销售环节,开展“互联网+特色产业”行动,提高科技信息化服务能力,建成大蒜、银杏、板材家具产业电商服务平台20家,电子商务产业园被认定为省级电子商务示范基地。在科技服务领域,加快推进农村科技服务超市提档升级,应用先进多媒体技术、信息化技术、融合通信技术,高标准建设省农村科技服务超市邳州经济林果、大蒜产业示范店,广大产区群众受益匪浅。
  各位领导、同志们,多年来,省厅一直高度重视特色产业发展,尤其是苏北专项“管办分离”的创新,给特色产业发展注入了新的活力,更大程度地激发了产业发展潜能。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,抢抓徐州国家农业科技园区、邳州国家可持续发展实验区建设新机遇,主动作为,乘势而上,以“一馆三区四中心”8个科技创新服务平台建设为依托,全力打造50亿级银杏产业、100亿级大蒜产业和500亿级板材产业,为徐州乃至全省特色产业创新发展作出新的更大的贡献!