媒体报道 | 盘点“十二五”展望“十三五” | 2016年工作重点 | 交流材料
抢抓科技“综改”试点契机 打造县域经济转型发展新引擎
发布时间:2016-1-19 15:6:22  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  

常熟市科学技术局局长潘伟

  近年来,在省科技厅的指导支持下,常熟市委、市政府紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设、省科技创新体制综合改革试点等机遇,聚焦实施创新驱动发展战略,加强顶层设计和改革探索,营造大众创业万众创新浓厚氛围,加快探索以创新驱动为主要特征的新苏南模式,努力打造常熟产业科技创新高地。
  一、建章立制,为创新创业“保驾护航”。围绕更好发挥政府激励引导作用和市场资源配置决定性作用,着力加快改革步伐。一是建立符合创新规律的管理机制。市委、市政府把科技创新工作摆在经济社会发展的优先地位,定期召开会议专题研究科技发展重大布局、创新体系建设等事项,各经济板块也建立“经济、科技、人才”三位一体工作机制,形成推动创新发展的强大工作合力。全面取消非行政许可审批类别,市政府部门(不含垂直管理单位)行政审批事项由231项减少至137项,实现了“目录之外无审批”。二是创新财政资金投入机制。近年来,不断加大财政科技投入,市财政每年投入近8亿元支持企业创新创业,新设立“科技创新与经济转型升级专项资金”,计划“十三五”期间每年投入不少于20亿元。同时,优化政策性资金的引导和杠杆作用,提高“拨改投、拨改贷、拨改保”等间接支持比例。三是完善普惠性税收政策落实机制。由税务部门牵头,科技、经信、财政等部门参与,加大企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、技术先进型服务企业税收优惠以及创新先锋企业扶持等政策的落实力度,2015年全市有354家企业受惠于科技税收优惠政策,减免税额达5.22亿元,有力激发了企业创新创造热情。
  二、精准发力,为创新创业提供更强动力。大力实施高新企业倍增计划、科技企业“小巨人”培育计划、“313”工程,全力打造以创新型领军企业、科技上市企业、高新技术企业和民营科技企业为骨干的创新梯队。一是创新思路支持初创和小微企业成长。结合常熟主导产业、特色产业,编制国内创新资源和领军人才分布图。采取科技创新券等方式,给予最高50万元的资助,支持初创期、小微科技型企业向高校、科研院所、第三方服务机构等购买技术和服务,累计发放“科技创新券”2000多万元,覆盖企业超300家。二是科技项目提升企业核心竞争力。积极鼓励企业申报上级科技计划项目,2015年共获上级科技项目立项152项,经费支持超8000万元。调整市级科技计划支持方向,重点向新兴产业发展、传统产业改造提升等方向倾斜。设立汽车及核心零部件、上市培育企业科技助力计划等专项计划,加快培育细分产业龙头,累计立项30项,支持金额超2500万元。三是科技金融助推企业步入快车道。设立规模为5亿元的创新投资基金和产业投资基金,出台《科技型中小企业信贷风险补偿专项资金管理办法》、《科技贷款贴息和科技保险费补贴办法》,推出以科技风险补偿专项资金提供信用保障、保险公司贷款保证保险为增信条件、合作银行提供贷款资金支持的“集合信贷”业务,设立配套资金池推动“苏科贷”、“科贷通”落地生根,构建了以创投、信贷、担保、保险等为主的科技金融政策体系。2015年科技贷款和保险补贴支持企业60家,金额超2亿元。
  三、优化服务,为创新创业提供更优环境。完善科技创新创业服务体系,加速构建创新型城市“软实力”和创新驱动发展战略“硬指标”。一是全力打造产业创新载体。全面融入苏南国家自主创新示范区建设,充分发挥常熟国家高新技术产业开发区、经济技术开发区、高新技术产业园、新材料产业园“两区两园”在加速产业转型、推动科技创新等方面的示范引领作用,加快形成创新环境更加优越、高端项目加速成长、产业竞争力快速提升的创新型经济发展集聚区。二是加快建设创新创业载体平台。深化与高校院所对接合作,拓展科技镇长团工作内涵,建立务实高效的政产学研合作机制。围绕“一镇一特色产业”,构建以专业孵化器和创新型孵化器为重点、综合孵化器为支撑的创业孵化生态体系,共建成省级以上科技企业孵化器8家,孵化器面积超60万平方米,在孵企业537家,毕业企业55家。以“互联网+”为切入点,在创新资源集聚区率先建设“创客根据地”,打造具有江南人文特色的众创空间,众创魔方、慧谷创业+、文化众创C-space、同济虞创汇等4家众创空间获省级备案支持。三是优化开放合作的服务体系。建成各级科技公共服务平台41家,同时通过整合、集成、优化科技资源,实现科技资源集成开放和共建共享,为产业技术创新、科技创新创业等提供支撑。主动对接上海科技创新中心建设,积极复制科技人才等体制机制改革的先进经验。四是营造尊重知识产权的浓厚氛围。成立知识产权维权援助机构,建设知识产权服务广场。推动企业实施知识产权标准化管理,实施高价值专利培育计划,提高企业自主知识产权创造和保护能力。引导企业开展知识产权运营,重点推进大中型企业、高新技术企业、民营科技型拟上市企业提高专利运用能力。2015年全市发明专利授权量达730件,万人发明专利拥有量达20.5件,同比分别增长10.1%和21.3%。
  问题倒逼改革,创新永无止境。各位领导,我们将以此次会议为契机,在省、市科技主管部门的支持下,全力推进省科技创新体制综合改革试点工作,加快落实省支持的各项政策举措,主动融入苏南国家自主创新示范区建设,努力探索以创新驱动为主要特征的“新苏南县域经济发展模式”,为全省打造产业科技创新中心做出应有贡献。