媒体报道 | 盘点“十二五”展望“十三五” | 2016年工作重点 | 交流材料
积极探索打造科技体制改革“试验田”
发布时间:2016-1-19 15:7:44  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  

江苏省产业技术研究院执行院长刘庆

  江苏省产业技术研究院(省产研院)成立于2013年12月6日,其建设目标是成为“世界有影响、全国最前列”的一流新型产业技术研发机构。作为科技体制改革的“试验田”,省产研院以服务产业转型升级和引领产业创新发展为主要任务,着力于科学成果向产业技术的转化环节,为建设具有全球影响力的产业科技创新中心提供重要支撑。
  省产研院目前已布局建设了23家专业研究所,涵盖了新材料、生物医药、节能环保、电子信息、高端装备等重点领域,有各类研发人员5200多人,场所面积合计约50万m2,设备总值约26亿元,年研发经费总额约15亿元。共实现技术成果转移转化近1000项,累计衍生或孵化企业260余家。
  一、以创新需求为导向,加快资源集聚与技术转移
  1、全球视野集聚创新资源,在硅谷设立了“江苏省产业技术研究院(北美)”。与澳洲蒙纳士大学、香港城市大学、新加坡国立大学签署了战略合作备忘录,已有数十个项目在进行对接中。2015年省产研院与哈尔滨工业大学、华中科技大学、四川大学等六所省外985高校院所签订战略合作协议,全面促进他们与省产研院各专业研究所和江苏产业的合作。
  2、面向需求促进技术转移,省产研院技术交易市场和“苏技e”网,自成立以来,成功举办了首届科技成果交易会。2015年10月16-17日在江苏省第五届科洽会及省产研院技术转移对接会上,81个项目现场签订意向协议,30个项目签订正式合同。
  二、以“四项改革”为突破,加快体制机制创新
  省产研院作为深化科技体制改革的“试验田”,在深入推进“一所两制、合同科研、项目经理、股权激励”四项改革方面取得阶段性进展。
  1、“一所两制”构建研究所新的运行管理体制。通过举办人(高校院所)与独立法人的两种不同管理体制的有机结合,促进了地方政府、研究所举办单位以及专业研究所的多方共赢。产研院要求专业研究所以独立法人落户地方,为当地集聚了高层次人才和重大技术成果等创新资源;同时地方政府通过政策、场所和资金等方式大力支持了专业研究所的建设进程。多赢的建设机制促进专业研究所在较短的时间内发挥作用,反哺于地方产业发展,形成了多方共同发展的良性循环(如汽车所、激光所、工业生物所和食品生物所等)。专业研究所举办单位也通过专业研究所这一平台,加快自身改革。南大、东大等高校已将其主办的专业研究所作为改革试验的平台,来全面推动学校内部的科技、人事等体制机制的改革。
  2、以“合同科研”创新研究所的评价机制。通过重点评价专业研究所产出技术的交易量(合同科研)和衍生孵化企业绩效等,推动了专业研究所的研发项目、科技成果与市场的对接。2015年,省产研院对10家正式研究所的运行绩效进行了综合考评,共安排补助经费10515万元,该经费可用于支持研究所引进高层次人才、前瞻性技术研发、对外购买原创研究成果进行二次开发等。
  3、以“项目经理”创新重大项目组织与资源引进机制。2015年在智能液晶技术、信息与制造集成技术等新兴产业领域聘任了7名项目经理及其工作团队。第一个项目经理已成功组建包括全球液晶显示发明人、多位欧美院士和企业家组成的团队,现正拟就落户建设进行洽谈商议。
  4、以“股权激励”激励科技人员的创新创业。省产研院要求和鼓励各专业研究所根据产业特点建立符合自身发展实际的激励机制,通过机制的改革创新,进一步激发了科技人员的创新积极性,也加快了创新成果产出和转化。先进激光、汽车及膜科学技术研究所等通过激励机制的建设,衍生孵化了一批创新企业,已经逐渐形成以专业研究所为核心的专业孵化器(或科技园)的产业技术研发与转化业务形态。
  三、2016年工作打算
  1、加快自身建设,推动场所建设。按照省委省政府的部署,与江北新区密切合作,加快推进固定场所建设。按照总体规划与分步实施、机构运行与建设同步、政府资助与市场运作相结合的建设思路,规划建设有一定标志性的省产研院固定场所。
  2、继续深化改革,营造更好环境。充分发挥省产研院作为全省科技体制改革“试验田”的引导和示范作用。在继续深入践行四项改革基础上,探索实施改革新举措。积极探索集聚世界一流创新资源,省产研院与地方政府合作共建专业研究所的新模式。
  3、优化载体布局,强化平台集群。大力提升现有专业研究所技术产业技术创新能力,按照平台一流、队伍一流、开放激励的建设目标,逐步扩大专业研究所建设规模。产研院将根据新兴产业布局、地方产业特点和未来产业发展的重大需求,主要通过集聚国内外一流的创新资源,与地方政府合作共建的方式新建一批专业研究所。
  4、确立全球视野,集聚创新资源。通过与世界知名高校与研发机构的战略合作和建立海外机构,推进全球创新资源的集聚。围绕新兴产业培育和前瞻性布局,探索建立一批海外产业技术研发载体,把省产研院打造成为江苏产业与全球创新资源对接的重要平台。推进世界知名高校院所战略合作。
  5、培育研发产业,提升创新能力。探索将“研发”作为产业来打造、将“技术”作为商品来推销的新模式,大力推动关键技术的研发和转化。设立产业技术研发投资基金,通过市场化手段培育一批以专业研究所为载体、具有一流研发平台和一流科研队伍的研发型高科技公司。