媒体报道 | 盘点“十二五”展望“十三五” | 2016年工作重点 | 交流材料
优化生态环境 打造一流创新创业高地
发布时间:2016-1-19 15:8:8  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  

南京高新区管委会副主任邵绘春

  去年以来,国家省市先后出台了推动大众创业万众创新的意见和实施方案,南京高新区积极响应,主动担当,在省、市主管部门的大力支持和帮助下,加速集聚整合资源,夯实产业发展基础,完善创新创业政策,优化形成政府鼓励创业、社会支持创业、大众积极创业的良好生态环境,努力把南京高新区打造成为一流的创新创业高地。
  一、突出体制机制创新,加快打造创新创业高地。深化体制机制改革创新,着力聚焦政策体系完善、创业氛围形成、园区服务高效等重点工作,全力打造鼓励大众创新创业的生态环境。一是进一步完善创新创业政策。以建设苏南国家自主创新示范区为契机,发布《加快苏南国家自主创新示范区建设的若干意见》,在科技创新、载体建设、人才引进、金融服务等方面制定出台1+N系列扶持政策,努力形成高新区鼓励创新创业的完善政策体系。目前已出台《知识产权促进资金管理办法》、《众创空间认定和管理办法》两个细则,其他细则正在征求意见即将发布。二是进一步加强众创空间建设。目前已涌现出一批以星客汇众创空间、北岸创客空间、创业咖啡、创客星智汇以及区内龙头企业国电南自、中网卫星为代表的创新型孵化器,利用自身资源优势,创新孵化模式,为创业者及项目孵化提供专业化、差异化、多元化的创业服务。如星客汇通过行业龙头企业带动小企业的产业驱动孵化模式,北岸创客空间全过程服务的创业孵化模式,创客星智汇创业培训加早期投资的发掘培育孵化模式。2015年累计集聚创业项目(团队)已超过百个,举办创业论坛、创业训练营等各类创新创业活动60余场次,近10个初创企业获得A轮融资,共计5400万元。三是进一步提升工作服务效率。充分发挥全省相对集中行政许可权改革试点园的优势,推行“一份清单服务、一个部门对外、一枚印章审批”,做到“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。以“权力结构优化、机构职能再造、提速提优政务流程”为主要内容,创新行政审批制度,优化机构设置,规范运行流程,提高行政效率,加强改进监督管理,努力为园区企业提供便捷高效的全方位服务。
  二、融入全球创新网络,加快形成创新资源集聚高地。抢抓全球创新资源加速流动的机遇,积极融入全球创新网络,吸引一大批海内外高端人才创新创业,吸引一批世界知名的研发机构和风投、创投机构建立分部,吸引一批跨国公司设立区域性研发中心,引导创新创业资源要素向高新区加速集聚。一是加快集聚高端人才资源。加大创新人才的引进和培育,吸引一大批海内外高端人才创新创业。2015年成功入选省“双创个人”7人,首次入选省“双创团队”2个。2015年预计引进领军型科技创业人才90人;其中集聚“千人计划”特聘专家8人。组织7人申报国家“千人计划”,其中3人入围综合评审;组织3家企业申报南京市高端团队计划,全部通过资格认定。二是加快集聚科技金融资源。江北新区金融创新广场落户高新区,加快推进创投、证券、基金、融资担保、互联网金融等各类新金融机构的集中集聚,目前集聚产业投资基金13只,管理资金规模达100亿。“苏科贷”、“普惠贷”等科技金融创新产品推出,科技企业融资渠道进一步拓宽,科技金融债权融资平台加快完善。2015年,区内20余家企业获得外部投资30亿元,11家企业在“新三板”挂牌上市,累计挂牌企业15家,另有3家企业已递件待批,储备企业近40家。三是加快集聚创新平台资源。吸引能够列入国家和省里未来重大布局的优质技术创新中心、工业技术研究基地和重点实验室,争取省产业技术研究院落户南京高新区。南京高新区与南工大合作共建的江苏省产业技术研究院专业分所—省工业生物技术研究所,与南理工合作共建的小卫星研发制造基地,南京高新――劳伦斯伯克利生命科学研发中心,南京大学—南京生物医药研究院等一批重点项目取得实质性突破。
  三、强化高端攀升,加快形成产业创新发展高地。根据江北新区规划和国家产业发展形势,依托现有产业发展基础,加大园区企业转型升级力度,推动产业在高端发展上求得突破,进一步夯实创新创业的产业基础。一是加快发展高新技术产业。聚焦软件及电子信息、生物医药、北斗卫星应用等高新技术产业发展,加快产业核心、关键技术突破,掌握自主知识产权。积极抢抓江北新区的产业发展机遇,进一步做大做强高新技术产业。以宅客电子、麦萌网、城际在线、海天蓝域、微云车联为代表的软件应用类项目在园区集聚,以南京医药、南汽自主品牌、先声东元等重大项目按计划开工建设。2015年,软件及电子信息、生物医药、北斗卫星应用产业收入分别实现643亿元、160亿元、45亿元,分别增长22%、12%、21%。二是加快发展现代服务业。重点发展科技金融、检验检测、知识产权开发利用等科技服务业,确保现代服务业发展提速、比重提高、质态提升。高标准建设高新区自主创新广场,重点引进科技服务、知识产权、人才服务、科技金融、技术转移、法律、会计、信息咨询等专业化科技服务机构,目前已经集聚知识产权、科技金融、创业孵化、综合科技服务等服务机构10余家,与省生产力促进中心共建南京高新区科技服务中心也正式落户。三是加快培育高新技术企业。园区大中型工业企业及规模以上高新技术企业研发机构建设比例已达95%;本级高新技术企业产值同比增长29.2%,高企户均税收贡献2194.7万元,高企税收贡献同比增幅14%,科技型企业尤其是高新技术企业的成长已成为区域经济发展的主要支撑。
  下一步,南京高新区将紧紧围绕创新驱动发展战略,抢抓南京江北新区发展及苏南国家自主创新示范区建设的机遇,开拓进取,奋力拼搏,努力争当大众创业、万众创新的排头兵。