媒体报道 | 盘点“十二五”展望“十三五” | 2016年工作重点 | 交流材料
聚焦科技成果转化 助力创新驱动发展
发布时间:2016-1-19 15:9:13  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  

扬州市科学技术局局长杨蓉

  科技成果转化是科技与经济紧密结合的关键环节,是经济结构调整和企业转型升级的重要举措。近年来,在省科技厅的指导支持下,扬州市以重大科技成果转化项目为抓手,优化整合科技资源,综合运用财税、金融、平台、服务等政策措施,促进高新技术成果转移转化,支撑产业和企业转型升级。“十二五”期间,累计有63个项目获得省科技成果转化专项资金5.81亿元立项支持,连续四年获批资金过亿元,连续三年面上项目数位列全省前三位。
  一、以开放式创新为路径,借智借力外引内联,着力解决“科技成果从哪里来”。科技成果转化离不开技术、人才、资金的支撑,对地处苏中、科教基础和经济实力并不突出的扬州而言,通过产学研协同创新借智借力显得尤为重要。从2013年起,我们像抓招商引资一样抓招才引智,先后实施了“科教合作新长征”和“科技产业合作远征计划”,带领企业拜访重点高校院所,广纳技术与人才,在北京、上海、西安、南京以及德国、俄罗斯、以色列、韩国等国内外创新源头和科技高地组织对接活动上百场,促成产学研合作协议2263项,引进知名高校院所、世界500强企业研创中心149家,2014年省“双创团队”和“博士计划”人才、2015年省“企业副总”数均居全省首位。“十二五”期间,268项国家“863”和“973”重大计划成果在我市成功转化和产业化,美国华盛顿大学的PET/CT、俄罗斯高纯物质化学研究所的高纯砷、中科院的LED、清华的北斗卫星等一大批重大成果在我市“开花结果”。亚威机床、扬杰电子、长青农化等38家科技型企业成功挂牌(上市),金方圆、扬农化工、宝胜集团、威克生物等企业分别被德国通快集团、中化集团、中国航空工业集团、国药集团等世界500强和大型央企融资扩股,借力资本市场做大做强。
  二、以技术创新为引领,全力以赴突破关键环节,实现产业调高调优、企业做精做强。产业是经济行稳致远的“底盘”,科技是转型升级的“引擎”,而项目是衔接二者的“方向盘”和“离合器”。近年来,我们像抓工业重大项目一样抓科技成果转化项目,梳理出10条产业基础好、规模较大、上下游技术相对完整的创新型产业链,每年在关键领域、瓶颈环节重点实施100项投资5000万元以上的重大科技成果转化项目,并建立滚动项目库,采取“一企一策”、“专企专员”等方式跟踪服务,力促项目顺利实施,引领产业和企业调高调强。通过重大科技成果转化项目的支撑引领,一是涌现出一批行业领军排头兵,牧羊获准筹建江苏首个我国自主提出并组建的国际标准化组织饲料机械技术委员会,三次荣获国家科技进步奖,近几年稳居国内行业第一、全球第三;诚德钢管实现了我国超超临界关键锅炉钢管的历史性跨越,获得国家科技进步一等奖;亚普汽车油箱已成为亚洲第一、世界第三的行业标杆企业。二是锻造出一批“专、精、特、新”的科技小巨人,新扬科技推出的碳纤维产品广泛服务于国家航空军用;乾照光电开发的砷化镓太阳能电池在航天卫星、空间飞船等重大战略领域中成功应用;晶澳太阳能开发出世界上最具技术含量和发展前景的新一代主流光伏产品。三是培育出一批具有高成长性和核心竞争力的产业创新集群,半导体照明、太阳能光伏、智能电网等新兴产业已构建较为完整的创新型产业链,机械、化工、汽车等传统产业实现“凤凰涅槃、华丽转身”,形成了8个国家级特色产业基地和12个省级科技产业园。
  三、以载体建设为支撑,着力打造转化服务平台,有效承接“创新活动到哪里去”。近年来,我们像抓城市基础设施一样抓创新载体建设,为科技成果转化和产业化提供良好的基础条件。一是布局建设科技产业综合体。2013年起,在全市规划布局了千万平米科技产业综合体和百万平米众创空间,为创新型企业和创业人才提供“苗圃-孵化器-加速器”的专业链式孵化服务。短短三年,全市已建设信息产业基地、西安交大科技产业园、智谷等22个重点科技产业综合体,累计入驻企业741家,年销售超千万元的近百家。二是启动建设科技广场。在省科技厅的支持鼓励下,我们“从零开始”、“从无到有”,克服种种困难,自筹投入资金1.5亿元,建设科技广场,现已初步投入运营,吸引了香港城市大学、英国牛津大学、加拿大ABC公司、清华启迪、中国技术交易所等20余家技术转移和中介服务机构意向入驻,力争建成长三角有影响力的科技成果转化与技术转移中心。三是全面建设科技公共服务平台。通过召开全市科技服务业推进大会,重点部署建设研发设计、检验检测、创业孵化等一批公共服务平台,打造全链条科技服务体系。产业技术研究院联合清华大学成立智能技术研究所,联合江南大学成立食品生物技术研究所,联合上海产业技术研究院共建产业创新育成中心。扬州技术交易市场开展线上线下技术交易,组建200多人的技术经纪人专业团队,已连续三年举办科技成果展示洽谈会。
  四、以优化环境为保障,打好政策组合拳,提升服务效能,打通科技成果产业化的“最后一公里”。我们始终坚持把创新驱动发展战略作为城市发展的“第一战略”,在产业发展、企业提升、资源集聚、载体建设、科技金融和高新技术产品政府采购等方面,制定了一系列政策措施,2015年又增设了1亿元的科技创新券和1亿元的科技成果转化引导基金。在此基础上,市委、市政府将科技创新纳入对县(市、区)的经济社会综合考评和党政一把手考核,目标同向、市县合力。科技局机关以铁的纪律、优良作风,服务企业,服务项目,在全市保持零投诉、零违法、零违纪的基础上,连续三年被评为全市机关综合考评先进单位,并荣获特别贡献奖和工作创新奖。
  下一步,我们将认真贯彻落实《促进科技成果转化法》,按照本次会议的部署要求,聚焦科技成果转化的“需求端、供给端、平台端、服务端、环境端”等五要素,聚力科技成果“研发、引进、转化、推广”全过程,坚持不懈把科技成果转化作为创新驱动、转型升级的重要抓手,精耕细作、驰而不息、久久为功,为全省建设具有全球影响力的产业科技创新中心作出积极贡献!