媒体报道 | 盘点“十二五”展望“十三五” | 2016年工作重点 | 交流材料
总体成效
发布时间:2016-1-19 16:19:18  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  “十二五”时期,是我省科技创新突飞猛进、跨越发展的五年,也是科技体制改革系统部署、创新活力全面激发的五年。在省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统紧紧抓住科教资源丰富、研发力量雄厚和创新型省份建设试点省、苏南国家自主创新示范区等优势和机遇,加强整体部署,明确发展重点,落实关键举措,以只争朝夕的紧迫感大力推进科技创新工程,加快建设创新型省份,全面完成了“十二五”科技发展规划确定的目标任务,我省区域创新能力连续七年位居全国首位,已经成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。
  与“十一五”期末相比,全省科技创新工作在以下几个方面实现了较大幅度的跃升。一是创新投入方面,2015年全社会研发投入达1800亿元,是2010年的2倍;占地区生产总值比重达2.55%,比2010年提高0.45个百分点。二是创新贡献方面,科技进步贡献率达60%,比2010年提高6个百分点。三是产业创新发展方面,高新技术产业产值超过6万亿元,较2010年翻一番;占规模以上工业总产值比重达40%,比2010年提高7个百分点;科技服务业总收入达5000亿元,较2010年翻两番。四是企业创新方面,高新技术企业超过1万家,是2010年的3倍;大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率超过88%;企业科技创新减免税达280亿元,较2010年翻一番。五是区域创新方面,国务院正式批复支持建设苏南国家自主创新示范区,成为我国首个以城市群为基本单元的自主创新示范区;全国科技进步先进县(市、区)达54个,占全省县(市、区)总数的55%。六是产学研协同创新方面,产业技术创新战略联盟超过70个,实现主导产业和战略性新兴产业全覆盖;“校企联盟”超过1万家,技术合同成交额超过720亿元,均翻了一番。七是知识创造方面,知识产权综合发展指数年均增长率全国第一,万人发明专利拥有量突破14件、较2010年翻两番。八是人才创新创业方面,人才竞争力上升至全国第二位,研发人员超过70万人,较2010年翻一番;累计引进海外高层次人才超过1.5万人,选派3491人次担任“科技镇长”;各类创业孵化载体面积超过3000万平方米。九是开放创新方面,吸引外资研发机构616家,国家级国际科技合作基地达36个,均翻了一番。十是创新载体方面,国家高新区达16家,国家大学科技园达15家,国家创新型试点城市达10个,均居全国第一;创业投资管理资金规模超过2000亿元,是2010年的3倍。十一是深化科技体制改革方面,苏州工业园区开放创新综合试验获国家批准,南京国家科技体制综合改革试点城市建设深入推进,省产业技术研究院改革“试验田”作用有效发挥,常熟和海安县域科技创新体制综合改革试点正式启动。十二是全民科学素养方面,全省公民科学素质达标率为8.25%,跃居全国省份第一,在全社会形成了激励创新、鼓励创造的良好氛围。