当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2016)>媒体聚焦->
新华报业网:纳人才拓国际 常州让更多科技之花结出产业之果
发布时间:2016-8-24 16:21:11   浏览次数:   来源:新华报业网 字体大小:【

  近年来,常州科技创新工作以重大科技成果转化项目为突破口,通过整合各类创新要素、聚焦重点产业企业,打造创新创业高地、助推科技服务发展,不断打通科技成果转化通道。

  2015年,全市有23个项目获得省重大成果转化项目立项,获经费支持1.94亿元,列全省第四,其中拨款资助经费1.48亿元,列全省第二。“十二五”以来,累计获得省科技成果转化专项资金项目立项88个,资助额7.2亿元,居全省前列。

  面对本土高校资源不多、创新需求旺盛的软肋,我市秉承创新驱动发展的理念,努力探索出一条产学研协同创新的常州之路来着力破解“科技成果从哪里来”,形成“名校汇常州”的局面,通过发邀约、纳人才、建平台、拓国际等方式,让更多科技之花结出产业之果。

  创新的力量

  产学研结合,让企业驶入了“快车道”

  走进常州乔尔塑料厂区,丝毫没有一点想象中化工厂的影子,生产车间不但没有刺鼻的气味,反倒是为员工设立的咖啡厅飘来阵阵咖啡香。

  常州乔尔塑料有限公司是一家专业从事氨基模塑料产品研发与销售的高新技术企业,近年来通他们不断将科技成果进行转化,让企业驶入了发展的“快车道”。
  高档电器开关洁具的材料大都来自乔尔

  氨基模塑颗粒料,这个名字相信很多人压根就没有听过,但其实在我们的生活中,这种材料却非常常见——高档电子电器开关、高端洁具、汽车和电脑等部件的成型材料等等,都是由这种材料注塑、压制而成,我国年进口高端氨基模塑颗粒料近十万吨。

  “在过去,这种材料我国根本没有能力生产,完全依靠进口。”乔尔塑料是国内唯一采用“1步法造粒”工艺技术生产高端氨基模颗粒料企业。公司董事长肖和平把这一切归结为产学研合作的结果,他说:“高校、研究院的专家教授们,让我们少走了5年至10年的弯路。我们很清楚,未来的发展必须依靠产学研合作为企业提供更强大的技术支撑。”

  肖和平说,即使公司经营亏损的时候,他都依然坚持拿出销售总额中一大部分投入到产学研中。经过数年的研发,从2010年开始,和高校共同研发的项目开始有所进展,公司研发的产品逐渐开始满足市场的需求。2013年9月,乔尔塑料年产3万吨低成本高性能环保型氨基模塑复合颗粒料研发及产业化项目入选江苏省科技成果转化专项资金项目,获得1000万元项目扶持资金。

  终于迎来了多年产学研的成果收获期

  5年来,乔尔塑料经市科技部门牵线搭桥,与国内多家知名高等院校进行产学研合作攻关,联合开发氨基模塑复合材料质量分析与改性研究项目。项目实施以来,共获得脲醛树脂添加剂、含该添加剂的脲醛树脂及其制备方法等国家级专利23件。一举打破国外企业40多年的行业垄断,填补了国内不能生产高性能环保型氨基膜颗粒的空白。

  已经开始储备新技术

  肖和平告诉记者,2015年公司在5.8亿元的销售额中,用于产学研合作及科研经费2000多万元。下一步还将研发高性能氨基模塑颗粒料产业化大容量反应釜技术和生产在线远程监控技术,生产和造粒一釜化、批次间品质无差别生产,研发高性能氨基模塑颗粒料1步法制备工艺仿真技术等。“现在我们进行产学研合作已经不仅为了解决眼前市场需求问题,而是着眼5年甚至10年后,开始进行新产品和新技术的储备,为今后企业赢得市场打好基础。”

  创新的成果

  萝卜车,在创新平台的怀抱里茁壮成长

  去年开始,不少去过恐龙园的市民都发现,在乐园里多了一种智能微型电动车——萝卜车新能源汽车,不仅只需要用手机就能和这呆萌的萝卜车约会,而且驾驶起来很“傻瓜”,成为小朋友们、年轻情侣们的新宠,同时,它还带有自动驾驶功能。

  这样一辆既有高智商又造型可爱的萝卜车,其实是常州本土企业研发的,通过浙江大学常州工业技术研究院这个创新平台,萝卜车得到了快速发展。

  小小萝卜车,智商却很高

  “不仅在常州,现在全国已经有很多景区都开始使用我们研发生产的萝卜车了。”在浙江大学常州工业技术研究院里,萝卜交通科技有限公司副总经理文书槐告诉记者,整车智能控制电子控制技术是萝卜车的核心技术,集成了传感、定位与导航、人工智能及自动控制等技术,可通过互联网实现远程操控。

  “萝卜车可以自动探测监控前方路况,如果和其他车辆靠的过近,而驾驶者没有减速的话,车辆会自动进行刹车,实现主动安全。”文书槐告诉记者,萝卜交通科技已经率先突破了微型电动车的无人驾驶技术,萝卜车的高级版还有自动驾驶功能,采用激光雷达、摄像头等多种感知设备,获取道路环境信息,通过对执行机构的控制实现自动驾驶,还能基于地图实现自动路径规划,实现行车安全提醒、自动巡航等功能。同时团队采用互联网技术,开发了面向电动车辆的智能共享租赁系统。

  创新平台助力萝卜车快速发展

  而让这样一辆智能电动车汽车从实验室走出来,走进市民的生活,和浙江大学工业技术研究院这个科技成果转化平台有着密不可分的关系。文书槐说,浙大研究团队萝卜科技从2008年开始就相继研制成功车载智能信息系统、手机车辆智能交互系统、道路交通信号识别系统、车道识别系统、智能整车控制系统、车辆智能租赁系统、智能电动代步机器人等,但是由于研发经费等问题,很多技术都始终停留在实验室阶段,无法进行产品化。直到2014年,萝卜科技随着浙大工研院一起来到了常州,顺利启动了产业化并获得了快速发展我们萝卜科技才得到了快速的发展。

  “我们是第一批入驻浙大常州工研院的企业,在我们创业过程中,无论是资金、人才还是各方面资源,这个平台都给了我们莫大的帮助。”文书槐说。

  数十家企业在平台的怀抱中茁壮成长

  浙江大学常州工业技术研究院于2013年3月7日成功签约,当年5月17日正式揭牌成立。研究院结合浙江大学雄厚的科研实力和常州本地产业优势,围绕“智能制造”“节能环保”“电子信息”“创新设计”“纳米医药”等前沿技术领域,基本完成了研究中心建设和产业布局,形成“7个创新领域、十个研究中心,20支创业团队、23家在孵企业”的创新创业规模,并配套建成系列公共测试服务平台。

  截至2016年4月底,研究院累计引进、培养人才逾300名。其中,硕士以上占比56%,研发人员占比为58%,初步打造形成了1“诺奖”、4“院士”、8“千人”及13“龙城英才”领衔的200人高水平产学研队伍。

  截至2016年4月底,累计注册产业化公司23家,注册总资本超亿元。
  创新的基石

  创新创业大赛为企业"抛砖引玉"

  特斯拉,相信现在大家都已经耳熟能详。众所周知特斯拉的门把手是隐藏在车里的,从外面看不到,只有当你的手去靠近它的时候,门把手才会自动地凸显出来,这个技术其实靠得的就是传感器,而这个传感器就是产自常州波速传感器公司。

  专业生产传感器打破国外垄断

  特斯拉的例子有点老,我来讲个最新的。”公司总经理李红元对记者说,就在不久前,有一家国际行业巨头拿了公司的样品测试,测试的结果让他们很惊讶和震撼,波速传感器公司这样一个名不见经传的小公司,制造的传感器各项指标都远远高于许多知名企业生产的同类产品。

  其实,每次波速送出样品,都会让对方感到震撼。“2013年,我们向一家全球知名的汽车生产商送出了样品,对方经过近两个月的反复测试后,主动找到我们,给我们送上了订单。”李红元告诉记者,2012年他创立公司,当时公司的研发团队只有8人,但就是靠着这个核心技术团队,公司掌握超声波传感器核心部件压电陶瓷芯片的数十种配方,打破了德国和日本在该领域的垄断,并形成爆震传感器、烟雾传感器、工控传感器、超声波传感器等系列产品,出口欧洲、美洲及东南亚地区,广泛应用于自动泊车辅助系统、无人驾驶辅助系统、发动机爆震监测控制系统等。波速传感器目前已通过辉创电子(台资企业,相关行业国际排名第三)审核。同时与BOSCH博世(行业第一)、Valeo法雷奥(行业第二)达成合作协议意向,供货压电陶瓷。

  科技人才是企业核心

  “在产品研发上,我们始终坚信一点,只有拥有核心的技术,才会拥有绝对的话语权。”李红元说,在公司创立之初,他们就开始与国内很多知名学校合作,包括南航、四川大学等在压电陶瓷领域专业比较强的高校院所,目的就是尽可能地储备一些技术性人才,为未来的科研做好准备。核心技术离不开科技人才,目前,公司拥有的员工数量为100人,专门搞研发的有30多人,硕士、博士及以上学历的6人,公司接近三分之一的员工都是研发人员,“所以准确来讲我们是团队在作战,靠的绝不仅仅是个人能力。”

  创新创业大赛助力企业产学研良性循环

  截至目前,公司团队共申请专利40余项,光发明专利就有1825项,其中金属芯压电纤维功能器件的开发为世界首创。2014年,公司被认定为省高新技术企业并获得省创新创业大赛的三等奖。2015年,公司获得了了省创新创业大赛的冠军。

  而在今年刚刚结束的常州创新创业大赛上,公司继续获得了第一。“创新创业大赛虽然只是一个比赛,但提升了公司的知名度,奖金虽然不多,但却起到了抛砖引玉的作用,许多风投都慕名前来洽谈投资业务,这样我们可以有更多的资源用于产学研合作和科技成果转换,走上良性循环。”

  创新的未来

  打造长三角特色鲜明的产业技术创新中心

  其实无论是萝卜科技或是乔尔塑料,还是波速传感器,这些企业都只是我市众多产学研结合进行科技成果转化的案例的缩影。

  多年来的积累厚积薄发

  从2006年起,我市连续十年“走出去”开展“科技长征”,连续十年“请进来”举办“518”展洽会,累计展示成果4万余项,现场签约产学研合作项目600多项,合同总金额超过60亿元;通过实施“龙城英才计划”,集聚创新创业人才,累计引进2000多个领军人才创新创业团队,其中国家“千人计划”特聘专家342名,已经创办了1300多家高科技企业,直接带动引进3000多项专利成果来常转化及产业化;依托常州科教城,与中科院等大学大院大所合作,引建了20多家重点公共技术创新平台,江南石墨烯研究院、北京化工大学碳纤维应用研究院、常州机器人与智能装备研究院及南京大学医药与生物技术研究院4家入选省产研院专业所(全省23家),数量列全省第一;以形式多样的方式开展国际科技合作,先后引进建设了国家医疗器械国际创新园、中德创新园、常州中英科技桥、牛津大学ISIS国际技术转移中心等机构。中以常州创新园作为中国政府首个国际创新合作示范园区,集聚以色列科技型企业41家,知识产权合作与保护试验区揭牌成立,以色列“生BDO国际技术转移机构”落户西太湖,中以双方在常共建ConvexDesign工业设计创新中心达成签约。

  将来的目光放眼长三角

  而在将来,科技之花如何转化为产业之果将显得更加重要。常州“十三五”规划明确了要将常州努力打造成长三角特色鲜明的产业技术创新中心。提出要加快苏南国家自主创新示范区建设,不断提升创新园区发展水平,进一步完善“一核两区多园”的区域创新布局,推进中以、中德等国际合作创新园区建设,充分发挥江南石墨烯研究院等公共创新平台对产业创新的引领作用,全力打造长三角特色鲜明的产业技术创新中心。要更加突出企业创新主体地位,引导和支持企业加大研发投入,加快技术创新,增强核心竞争能力。要更大力度深化科技体制改革,不断完善产学研合作“常州模式”,深入实施“龙城英才计划”,广泛集聚国内外优质创新资源,让更多的“科技之花”结出“产业之果”。要大力推动大众创业、万众创新,鼓励龙头企业建设众创空间等创业孵化平台,积极发展新经济和分享经济,促进互联网、金融、旅游、健康服务等新兴产业融合发展。力争到2018年,全市创新型领军企业超过30家,科技型上市培育企业超过400家,高新技术企业累计超过1400家,各类初创科技企业超过1万家,通过打造一批创新企业集群有效改善供给结构、提升供给质量。

来源:新华报业网

打印本页】【加入收藏】【关  闭