当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2016)>媒体聚焦->
中国江苏网:苏宿工业园区:南北共建创典范 十年发展谱华章
发布时间:2016-9-2 10:19:2   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  中国江苏网8月31日讯  十年可以造就多少奇迹?苏宿工业园区的每个人都可以骄傲地回答:无数个奇迹!十年可以产生怎样的变化?苏宿工业园区的现状可以回答:翻天覆地的变化!十年间,园区由一片农田建设成为现代化的新城;十年间,园区从一无所有到实现了经济的腾飞,成为苏北工业集聚的重要板块,推动着宿迁大地的突破发展。这是一个不断创造神奇的园区,这是值得每位园区人骄傲和自豪的十年。
  2006年11月1日,江苏省苏州、宿迁两市签订合作开发建设苏州宿迁工业园区的协议,正式拉开了园区建设的序幕。十年来,伴随着改革开放的前进步伐,肩负着省委、省政府“区域协调发展”战略的殷殷嘱托和苏州、宿迁两地人民的热切期望,年轻的苏宿工业园区用奋斗与拼搏见证了一段段艰辛探索、创新突破的创业历程、发展历程、繁荣历程。这十年,苏宿工业园区按照“艰苦创业、务实创新、圆融共赢、不辱使命”的要求,始终坚持“在宿迁、为宿迁”的发展宗旨,大力推进开发建设、招商引资、社会管理等各项工作,城市框架全面拉开,整体面貌焕然一新,各项工作取得了显著成效,正朝着建设“南北共建园区典范”和“苏北一流工业园区”的奋斗目标阔步前进。十年来,园区工业投资年均增幅超过50%,业务总收入、工业销售收入、公共财政预算收入、工业企业纳税等指标年均增幅超过100%,规模以上工业增加值年均增幅超过200%;累计完成到账外资近7亿美元,进出口总额近10亿美元。以占宿迁市0.16%的土地创造了全市近4%的GDP和财政收入、7%的工业增加值和19%的企业所得税。在全省南北共建园区考核中始终保持第一,实现“七连冠”。
  亲商理念铺就产业集聚之路
  “亲商”理念于1994年从新加坡引进苏州工业园区,是苏州工业园区长期坚持的核心竞争力之一。过去,政府与企业的关系往往是管理者与被管理者的关系,而在“亲商”理念中,政府所做的,不是“管谁”,而是“为谁”、“服务谁”。按照这一理念,政府的任务是把以服务为主要内容的投资综合环境建设好,在这个环境中,政府管政府的事,企业管企业的事,政府无事不扰,有求必应,企业照章纳税,自负盈亏。
  十年来,苏宿工业园区结合宿迁实际,充分学习、借鉴苏州工业园区的“亲商”理念,用“亲商”环境招商,以招商践行“亲商”,在帮助客商获得满意投资回报率的同时,园区也获得了经济效益和社会效益,形成了双赢格局。
  苏宿工业园区位于苏北大地宿迁,市域内暂时没有高铁,没有机场,最快捷的交通方式只有高速公路,距上海约600公里,距苏州400多公里,园区最初只是一片原生态的待开发“生地”,但秉承“先规划后建设、先地下后地上、先工业后商业”的“三先三后”建设理念,先做环境后做制造业,在工业项目落户之前,水电气、通信、雨污水管网等地下配套设施全部接到地块红线边,道路、桥梁、绿化等相继配套完成,地块平整到位,企业落户后只需负责地块内的厂房建设和各种线路的接驳,省时省力省手续。
  营造亲商环境,是一项系统工程。苏州工业园区作为苏宿工业园区的主要承建方,派出了100余人参与苏宿工业园区的开发建设。这些派出人员多数已在苏州工业园区工作了十年以上,亲商意识已内化于心,积累了丰富的亲商经验。他们言传身教,行为示范,把“亲商”理念从苏州带到了宿迁。园区还与苏州、新加坡建立了理念传承的培训机制,每年输送20余人到新加坡参加软件转移培训,定期或不定期地组织干部赴苏州培训,这些都使苏宿工业园区机关和有关企事业单位工作人员建立了强烈的亲商意识,形成了较好的亲商氛围。同时,苏宿工业园区没有照搬照套苏州工业园区模式单独成立一站式服务中心,取而代之的是集中办公,并推出了园区行政审批服务手册、规划建设服务手册等流程文件,并根据政策变化及时更新。这些文件明确了各职能部门的职责,并细化到个人,大大提高了工作效率,避免了客商、特别是外地客商办事找不到门的现象。园区所有政策、管理办法、操作细则的制定都公开、透明,并及时、主动地告知客商。对政策及有关规定的解释规范、全面、准确、连贯。推行项目帮办服务全程制,项目一旦签约,即确定帮办联络员介入项目帮办工作,协助企业完成从登记、注册到规划、建设、投产各阶段的手续办理。
 
 

打印本页】【加入收藏】【关  闭