当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2016)>媒体聚焦->
苏州日报:苏南国家自主创新示范区建设苏州有亮点
发布时间:2016-10-12 15:56:6   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  2014年10月,国务院正式批复,同意支持苏州等地的8个高新技术产业开发区和苏州工业园区建设苏南国家自主创新示范区。
  创新示范区建设需要科技、财政、金融、人才、税收等共同发力,深入分析科技创新税收优惠政策在苏南地区的实际效应和不足之处,引导企业合理利用税收优惠政策,对苏南经济的创新发展具有重大深远的意义。近日,市国税局、工业园区国税局开展国家自主创新示范区税收政策落实效应的专题调研,收集了建设苏南国家自主创新示范区中的南京、苏州(包括苏州工业园区,下同)、无锡、常州、镇江五市(以下简称“苏南五市”)相关数据,对在国税部门享受科技创新企业所得税优惠的企业发展情况进行分析。
  规模越大的企业越重视研发
  苏州167户大企业获加计扣除25.85亿元
  从企业所得税国税征管情况看,“苏南五市”企业户数占全省总户数的64.84%,2015年度实际应纳所得税额1152.42亿元,占全省78.29%,引领地位突出。
  随着税制改革的持续进行,支持和促进自主创新的税收政策措施陆续出台并不断完善,自主创新科技成果不断涌现。去年,“苏南五市”全社会研发投入占比达2.8%,接近发达国家水平。“苏南五市”这几年的研发费加计扣除额均占全省77%以上且占比逐年上升,充分体现了其创新驱动发展引领区的地位。从企业规模来看,以苏州为例,规模越大的企业越重视研发,研发投入巨大的同时受益也越多。以2015年的数据看,苏州享受研发费用加计扣除的企业中,企业规模大于10亿元的有167户,获得的加计扣除政策优惠额达到了25.85亿元,而企业规模在1000万到1亿元的企业有1052户,获得的加计扣除金额为14.53亿元,户均优惠大幅降低。1000万元以下的企业有537户获得研发加计扣除优惠,总共获得的优惠金额仅为3.08亿元。
  创新企业集群效应明显
  苏州高新技术企业全省最多
  近年来,我省高新技术产业持续高速增长,“苏南五市”高新技术产业产值占比超过45%,区域内现有7724户高新技术企业,占全省总户数的71.4%。其中,苏州就有高新技术企业3478户,为全省最多。
  近三年,不管是享受高新技术企业优惠的户数还是减免税额,增长率均超过了10%。“苏南五市”中户数占比不到全部企业1%的高新技术企业,2015年共缴纳企业所得税171.22亿元,占该地区全部企业缴纳的15%。2015年度“苏南五市”有2893户企业享受高新技术企业优惠,占全省79.24%,减免税额114.16亿元,占全省78.41%。
  从行业和地区分布看,高新技术企业税收优惠主要流向制造业。从全省税务登记户看,“苏南五市”登记为制造业的企业占全省制造业户数的60.12%,苏州制造业企业户数占“苏南五市”制造业户数的42.81%。从企业国民经济行业分类看,经认定的高新技术企业涵盖了国民经济49个行业大类,2015年享受高新技术企业优惠的都集中于制造业。
  目前,省内只有南京、苏州、无锡列入了服务外包示范城市,三年享受技术先进型服务企业所得税优惠的企业最多的是苏州,累计总数达到89户,占三城总量的67%。同时,相关数据显示,优惠金额2013年、2014年都是苏州最大,但2015年南京减免税额超过了苏州,达到了4714.65万元,苏州仅为2162.61万元。“苏州认定技术先进型服务企业有94户,2015年只有一半企业盈利,享受到了15%低税率优惠,这也说明这类企业目前仍处于萌芽阶段,需要不断扶持壮大。”市国税局相关负责人说。
  创新企业普遍重视人才培养
  户均职工教育经费投入超20万元
  加强教育培训是提高职工能力素养的有效手段,也是推动企业发展的重要保证。税法规定企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。而对技术先进型服务企业,该比例扩大到8%;软件企业职工培训费用,可全额扣除;2015年起,又将高新技术企业的职工教育经费扣除比例扩大到8%。
  以苏州为例,数据显示,2015年,苏州全市企业的职工教育经费户均为5.05万元,高新技术企业、技术先进性服务企业、软件企业的户均职工教育经费分别为21.86万元、37.76万元和14.63万元,户均职工教育经费投入超20万元。
  人才的培养又反哺了创新创投的发展。截至2015年11月末,全省备案创业投资企业321家,认缴资本规模561.29亿元,备案家数和资本规模均位居全国前列。2015年度全省国税系统共有16家企业享受税收新政优惠,抵扣应纳税所得额1.23亿元。其中苏州就有9家企业获得优惠,抵扣额达到了6525.14万元。自2015年10月起,符合条件的有限合伙创业投资企业可享受抵扣应纳税所得额优惠,当年由于新政刚刚实施,全省只有无锡1家企业享受到该优惠,从企业申报信息显示有21户企业存在通过有限合伙制创业投资企业进行投资,可结转以后年度抵扣的投资额余额为5000万元,能为创投企业发展提供后劲。(记者 杨帆 通讯员 王文燕 胡雯)

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭