当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2016)>媒体聚焦->
新华网:江苏为苏南地区明确“引领型发展”新方向
发布时间:2016-12-6 17:44:48   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  新华网南京11月26日电(陈希希 朱程)苏南五市经济板块,改革开放以来一直扮演着“率先与示范”的角色。2015年,面对经济下行压力,苏南五市以0.29%的国土面积创造了全国6.1%的经济总量、6.7%的工业利润,人均地区生产总值超过1.9万美元,是全国平均水平的2.6倍。新五年,江苏如何定位苏南发展?
  江苏在这次省党代会上提出,未来五年,苏南地区要着眼形成更多引领型发展,在新技术、新产业、新业态、新机制上率先突破,为全省转型发展提供示范。
  以全球视野,率先突破新兴技术
  当前,世界正处在新一轮科技革命和产业变革孕育期,具有颠覆性的新兴技术不断涌现。以关键领域核心技术突破为标志的科技创新力,已成为区域经济竞争的角逐点。
  “今年1至9月,苏南五市实现高新技术产业产值2.7万亿元,万人发明专利拥有量超过30件。”江苏省科技厅厅长王秦说。然而与发达国家和地区相比,苏南在新技术研发领域仍存在着明显差距,缺乏标志性技术引领,亟待以全球视野寻求突破。
  江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔说,新一轮科技革命蓄势待发,一些重大科学问题的原创性突破正在开辟新前沿新方向,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态。苏州要突破既有制约瓶颈、解决长期累积的深层次矛盾和问题,要实现新旧动能的顺利转换、赢得新的发展优势,根本出路在于创新,关键是要率先突破新兴技术。
  纳米材料被誉为21世纪最有前途的新型材料。近年来,苏州以苏州工业园区为核心,探索性地提出了“纳米技术产业生态圈”发展模式,以政府主导、国资推动、市场运作、产业互动的机制,推动领先技术、创新产品、高端人才、产业资本、支撑平台和创业载体6 大产业要素集聚。
  目前,苏州工业园已招引孵化纳米技术及相关应用企业352家,就业人数2.21万人,实现年产值281亿元,聚集了相关国内外院士14名、“千人计划”69人、各类领军团队230多个,初步成为国际知名、国内第一的纳米技术产业化基地以及全球纳米技术产业八大区域创新中心之一。
  常州市则聚焦石墨烯。近年来,常州先后诞生全球首款手机用石墨烯电容触摸屏,全球第一条年产100吨石墨烯粉体生产线,全球第一条3万平方米CVD法石墨烯透明导电薄膜生产线,全球第一款蛋白质分离试剂,全球首款石墨烯压力传感器等多个全球“第一”,已申请石墨烯相关专利638件。
  根据规划,未来江苏将启动实施“前瞻性产业技术创新”、“重大科技成果转化”两大专项工程,围绕大数据、云计算、石墨烯等10个产业前沿领域,加强新兴产业关键核心领域的技术攻关。苏南的创新力和突破力将进一步增强。
  扬禀赋优势,率先突破新兴产业
  2015年苏南地区高新技术产业产值高达3.5万亿元,占全省的57.7%。近年来,南京的软件、苏州的纳米、无锡的物联网、常州石墨烯、镇江的航空航天产业均已形成先发优势,成为江苏经济发展的重要引擎。
  物联网产业是无锡市重点打造的地标产业,截至2015年,无锡物联网企业达到1171家,从业人员突破15万人,物联网产业营业收入达到1688亿元、增幅连续三年超过30%,牵头和参与物联网标准制定54项,实施物联网应用示范项目超过200个,形成了比较完整的物联网产业链,建成了一批可推广、可复制的应用示范工程。
  江苏省委常委、无锡市委书记李小敏说,新兴产业是未来的希望。无锡将加快构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业发展体系,构建以市场为导向、企业为主体、高校院所为支撑的产业科技创新体系,全力打造以智能化、绿色化、服务化、高端化为核心内涵和鲜明标志的现代产业发展新高地。
  融创新资源,率先突破新兴业态
  融合创新资源,突破新兴业态,是苏南“引领型发展”又一个发力点。
  由海归人才创办的江阴远景能源科技有限公司,近年来迅速成长为中国三大风机供应商之一、国内最大的海上智能风机供应商以及全球最大的智慧能源管理企业。作为全球最大的能源互联网平台,远景管理着超过5000万千瓦的全球新能源资产,覆盖风电、光伏、充电网络、能效等领域,跨出了工业服务业新业态的关键一步。
  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说,“未来,江阴将积极培育创新主体,系统推进技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新,全力重塑产业链供应链价值链,以开放包容的创新生态,孕育新兴业态。”
  跨界融合是新业态的重要突破方向。张家港市委书记朱立凡说,张家港要深化“以港兴市”战略,加快发展服务业新兴业态。
  张家港发力探索跨境电商贸易,成为江苏首家跨境电子商务试点县级城市。张家港先后打造玖隆物流园、进口整车物流园、东沙物流园、张家港国际商务区等载体平台,同时完善大宗商品现货市场电子交易功能,提升钢铁、纺织原料、粮油、木材等传统市场的电商交易份额。
  朱立凡说,下一步,张家港要持续加大服务业创新力度,推进现代物流从“大进大出”迈向“优进优出”,形成支撑先进制造业高端发展的现代服务业体系。大力发展创业投资、股权众筹、互联网金融,推动创新链、产业链和资本链的高效对接。(完)

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭