当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2016)>他山之石->
建设国家自主创新示范区打造全面深化改革“试验田”
发布时间:2016-10-17 1:6:5   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  大连市委、市政府高度重视国家自主创新示范区建设工作,加强领导,科学谋划,确立了以破除体制机制障碍为突破口,全力构建以高新区和金普新区为核心,以大连生态科技创新城、旅顺南路软件产业带、大连金州国家农业科技园区等重点创新基地和百家众创空间为支撑的创新创业空间格局。
  抓住机遇 释放创新智慧
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,市委、市政府相继出台了《进一步加快科技创新的若干意见》、《支持企业创新发展政策措施》、《支持高层次人才创新创业若干规定》等政策文件。
  2015年,全市有效发明专利拥有量8153件,是“十一五”期末的3倍,每万人口有效发明专利拥有量达到12。2件。
  大连市技术交易合同额120。4亿元。
  大连市市级以上科技企业孵化器达到39家,科技部众创空间备案17家。
  “十二五”期间,我市累计获46项国家科技奖励,位居全省首位。国家级科技企业数量位居东北各市之首。
  高新区确定主要任务:争取到2018年,使高新区的高新技术产业及高端服务业总收入占全区总收入的70%以上,新产品、新业态实现收入占总收入30%以上,技术进步对经济增长贡献率达65%以上。
  金普新区今年8月部署102项改革任务,65项改革任务属于与沈大国家自主创新示范区“一体化”建设内容。截至2016年7月,金普新区共有各类研发机构285个,其中国家级8个、省级46个、市级80个、区级151个。累计实现研发平台投入10。6亿元,仪器设备总值3。1亿元,总收入20。7亿元,科技成果1122项,成果转化105项,专利申请2220项,专利授权1565项。
  “十二五”期间我市获国家科技奖居全省首位。大连化物所张存浩院士获得国家最高科学技术奖,“甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术”荣获国家技术发明奖一等奖。深入实施创业导师1162工程,探索建立“泛在式”科技创业新模式,举办大连市科技创业大赛,积极构建全链条创新创业孵化体系,着力培育众创空间等新型科技创业载体,涌现出高新区创业工坊、金普新区创业者俱乐部等一批各具特色的众创空间。
  2014年以来,按照国家对自主创新示范区先行先试的总体要求,坚持边创边建,我市在申报国家自主创新示范区工作的同时开展好相关工作。积极落实非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、科技成果处置权改革试点、研发经费加计抵扣、高新技术企业认定等中关村向全国推广的政策措施;出台了《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》、《大连市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业办法》、《大连市人才服务管理办法》等5个人才政策创新文件和22个实施细则,突出创新人才成长的环境建设;出台了《关于支持企业创新和发展的政策措施》,提出了25条有针对性的政策措施,努力破解企业创新发展的难题;依托行业领军企业组建了先进制造与智能制造、重大技术装备、新能源等十大产业技术研究院,开展产学研用协同创新改革试验;建成开通首个全市性科技创新资源综合服务平台——大连“科技指南针”,不断完善创新、创业体系。
  高新区:聚集创新资源 打造产业集群
  作为大连市的高科技产业聚集区、自主创新的核心区,经过25年的建设,高新技术产业蓬勃发展,汇聚了大量创新型企业、创新机构和高端人才,涌现出大量创新成果,吸引了一批国际行业领军企业项目,产业国际化水平不断提升,创新创业环境进一步优化并日趋走向成熟。尤其是在“十二五”期间,高新区适时掀起第三次创业浪潮,依托“互联网+”、“大众创业、万众创新”、“中国制造2025”三大国家战略,科学地做出了“一个战略、两大引擎、八个方向”的发展部署,在高新技术产业发展和创新能力提升等方面取得显著成效。使高新区成为了“国家创新型特色园区”、“国家创新型软件产业集群”,“国家新型工业化示范基地”、“科技企业孵化链条建设示范单位”、“国家科技兴贸示范基地”和“海外高层次人才创新创业基地”,成为了辽宁乃至东北聚集创新资源的优势载体。
  目前,高新区已组织完成了《大连国家自主创新示范区三年行动计划(2016—2018)》和《大连国家自主创新示范区实施方案》的编制,制定出了《大连高新区创建“2025创新中心”战略规划》及《大连高新区创建“2025创新中心”行动计划》,并确定了发展目标和主要任务。高新区的发展目标是,将坚持以培育提升创新主体、增强科技创新能力为发展方向,本着服从于国家总体战略部署、服务于“两先区”建设和东北振兴为原则,构建创新体系、激发创新活力、提高创新水平、推动产业升级,打造科研开发、成果转化、企业孵化三大平台,重点发展科技服务、科技金融、科技人才培养和新一代信息技术四大产业,努力形成“科技+金融+人才+IT(互联网)”发展模式。推动服务外包产业向高端化、互联网应用产业向规模化、新兴产业向集群化发展,实现国务院提出的打造“高端装备研发制造集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区、开放创新先导区”的目标。其主要任务是围绕已启动的建设“2025创新中心”、打造“软件和信息服务升级版”两大引擎,加快推进智能装备技术创新中心、新材料和清洁能源技术创新中心、集成电路设计和信息安全技术创新中心、生物医疗技术创新中心“四大创新中心”建设,在集成电路、工业级3D打印、机器人、通讯、航空航天、新能源、新材料、生命科学等领域集聚创新资源,打造产业集群。
  金普新区:深化体制机制改革 推动新兴产业发展
  金普新区出台了《关于促进科技创新的若干措施》,从创新科技管理体制机制改革,加强创新平台、孵化载体、科技金融、知识产权建设,促进新兴产业聚集等方面提出若干措施。
  促进重点产业创新发展方面,金普新区规划建设用地46万平方米的智能制造装备产业园项目进展顺利,投资55亿美元的英特尔非易失性存储器项目已于7月投产,跨境电商综合试验区至8月10日已经引进韩国EBAY等430家企业登记注册。创新创业服务载体平台建设方面,启动了金普新区创新创业服务平台——金普云创。金普云创融合了政策、孵化载体、技术、人才、金融、知识产权等300多个服务机构和多项服务,实现了互联网线上服务线下支撑,线上线下有机结合的创新创业服务新模式。全区新建、在建及意向建设的众创空间等新型孵化器达到32家,备案18家,初步形成了创新创业孵化集聚、创新活动活跃的崭新态势,创新创业项目、科技中介服务、社会创新资源开始向新区集聚。围绕新区具有优势的智能装备制造、生物医药、电子信息、跨境电商、IT产业、文化创意、新材料、现代农业等产业领域,推进“双创”示范基地建设,已有6家挂牌运营。组织开展了金普新区科技创业导师聘任工作,按程序聘任了具有市场营销、企业孵化、创业服务、投融资等方面经验的创业导师23名。

 

 

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭