当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2016)>他山之石->
浙江成首个国家科技成果转化示范区 “秋拍”成交2.72亿元
发布时间:2016-12-6 17:47:23   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  11月27日,第十届中国产学研合作创新大会暨2016年中国浙江网上技术市场活动周在杭开幕,浙江迎来科技成果转化这一科技创新工作“1号工程”的双喜临门:科技部党组成员、副部长黄卫在活动开幕式上宣布,浙江省已正式获批建设全国首个全省域国家科技成果转移转化示范区,而在下午备受瞩目的科秋季科技成果竞价拍卖活动上,172项成果拍得2.72亿元,总溢价率接近50%。
  全国首个全省域国家科技成果转化示范区姓“浙”
  在中国产学研合作促进会的主导下,中国产学研合作创新大会已经成为我国产学研合作领域一年一度的盛事,成为聚集各方力量、推动科技与经济社会发展深度融合的有效载体,这也是浙江首次举办中国产学研合作创新大会。
  浙江省委副书记、代省长车俊在开幕式上指出,科技创新正为浙江发展提供源源不断地新动能。浙江将科技创新列为高水平全面建成小康社会需要补齐的第一块短板,将科技成果转化产业化作为科技创新的“1号工程”,正全力推进创新大平台、创新大项目、创新大团队和创新大环境建设。这次与中国产学研合作促进会共同举办产学研合作创新大会,对浙江来说又是一次难得的学习取经、借梯登高的机遇。
  与中国产学研合作创新大会同步启动的,还有2016年中国浙江网上技术市场活动周。经过多年建设和发展,中国浙江网上技术市场已成为了一个线上线下融合科技大市场,扎实地推进技术的产权化、成果的资本化、转让的市场化和交易网的商化,打响了科技成果浙江品牌。
  对此,科技部党组成员、副部长黄卫在会上宣布,经过科技部经严肃认真地论证,近日已正式同意浙江省建设国家科技成果转化示范区,这也是全国第一个全省域的国家科技成果转化示范区。他希望,浙江以此为契机,进一步全面提升科技成果转化的水平,努力成为具有国际影响力的科技成果的转化中心。
  据悉,当前浙江正加快建设杭州城西科创大走廊,高水平建设杭州国家自主创新示范区,大力推进重点企业研究院建设,深入实施“四换三名”工程,大力发展七大“万亿产业”。下一步,浙江将以国家科技部批复建设国家科技成果转移、转化示范区为契机,建设从科技成果转化的需求端、供给端、平台端、服务端和环境端同步发力,推进技术产权化、成本制度化、转让市场化、交易网上化,着力打造一流的科技成果教育中心,同时深化国内外科技合作、军民科技融合,和高校院所对接,促进更多科技成果到浙江转化、产业化。

来源:科技部门户网站

打印本页】【加入收藏】【关  闭