当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2016)>要闻导读->
常州科技进步贡献率达61% 科技创新催生企业发展“新动能”
发布时间:2016-12-6 14:52:19   浏览次数:   来源:常州市科技局 字体大小:【

  科技进步贡献率,是指在GDP增加值中,由科技进步带来的增长份额。2016年以来,常州市坚持走“政府引导、产业导向、企业主体、产学研用结合”开放创新之路,全市科技进步贡献率将超过60%。
  智能制造引领  科技创新催生企业发展“新动能”
  在武进高新区内,常州五洋纺机投入1.5亿元,建成全国纺织行业首家数字工厂,在这处占地两万平米的厂房内,各种智能装备、关节机器人、立体仓库、堆垛机器人在高速运转。依托“互联网+智能制造”平台,五洋纺机目前可以为下游企业提供“智能经编机数字化生产工厂”整体方案,企业生产订单已经排到了2017年6月。
  随着移动互联、工业4.0时代的到来,传统企业向智能生产转型已经是大势所趋。五洋纺机瞄准这一机遇,在国内首创开发了精编机数字工厂,对生产的每个生产环节都能进行全程数据采集、传输、诊断和远程控制。公司在国内率先研发的高速精编机,拥有国际专利9项、国家发明专利10项,抢占了市场先机。
  截止目前,常州共有各级企业技术中心389家,其中国家级9家、省级140家。2016年,全市实施省重点技术创新项目114项,同比增长39%,企业研发成果和获得专利数量均有大幅上升。
  依托科技创新,常州市大批企业在产品开发领域实现新的突破。其中,戚研所参与的“时速250公里动车组高速转向架及应用项目”,获得国家科技进步一等奖。常州四药制药有限公司“抗高血压沙坦类药物绿色关键技术开发及产业化项目”,荣获国家科技进步二等奖。
  持续外引内联  全市创新活力加快释放
  近年来,该市各地大力实施“走出去、请进来”战略,不断完善“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”常州模式,使全市创新活力加快释放。
  位于常州科教城内的纳恩博(常州)科技有限公司,近期与英特尔合作研发的这款融入家庭服务机器人概念的平衡车,已经进入到最后的检测阶段,有望在年内投入生产。
  作为全市科技创新之核,常州科教城承近年来引进公共研发机构30家,引育创新创业人才1.6万名,其中“国家千人计划”人才58名,孵化创新型企业近1400家。
  此外,常州各级政府和各类企业,还与全国23家高校院所签订《全面合作协议》,相继建成20多家产业技术协同创新中心,有1000多个重大产学研合作项目落户常州。“天天5·18”科技服务平台,更是实现线上线下无缝对接,为企业开展产学研合作提供全天候服务。
  2016年,武进区入选全国首批17家“双创”区域示范基地,常州、武进两个国家高新区获批省级众创集聚区。目前全市市级以上众创空间超过7.3万平方米,入驻创业项目及创业企业800多个。
  2016年,全市科技进步贡献率预计将达61%。截至目前,全市共培育高新技术企业1126家,其中在“专精特新”领域的科技小巨人企业218家,成为全市经济增长的新引擎。

来源:常州市科技局

打印本页】【加入收藏】【关  闭