当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2016)>政策规划->
昆山市科技局出台“十三五”科技发展规划
发布时间:2016-6-16 1:59:19   浏览次数:   来源:昆山市科技局 字体大小:【

  近日,昆山市科技局制定出台《昆山市“十三五”科技发展规划》。“十三五”是昆山经济转型升级的关键时期,该市科技局紧紧抓住转型升级创新发展这一主线,把转型升级创新发展六年行动计划融入到“十三五”科技发展规划之中,大力实施创新驱动发展战略,在新常态下推动昆山经济社会发展迈上新台阶。
  《规划》明确了昆山市科技发展的总体目标:通过5年努力,至2020年,使昆山的自主创新能力、科技竞争力和科技综合实力全面增强,科技创新在经济发展质效提升中的作用大幅提升,战略性新兴产业增加值占工业增加值的比重有显著提升,在机器人及智能制造、新显示、小核酸及生物医药等战略性新兴产业上具有国内领先优势,建设成为高新技术研究开发及产业化的重要基地,建成现代产业高效融合、创新要素高效配置、科技成果高效转化、创新价值高效体现的苏南国家自主创新示范区的核心区,推动昆山经济转型升级创新发展。
  “十三五”期间,昆山市科技工作将重点做好“科技创新供给侧结构性改革”和“提高全要素生产率”两篇文章,不断深化科技体制改革,进一步打通从科技强到产业强、经济强的通道,加快实现经济社会发展由要素驱动向创新驱动的根本转变。具体主要从六个方面发力:一是加快实施“转型升级创新发展六年行动计划”,推动产业向中高端发展;二是加速苏南国家自主创新示范区昆山核心区、昆山两岸产业合作试验区“两大平台”建设,支撑经济质量效益提升;三是建立企业主导创新机制,激发企业创新内生动力;四是优化人才引育留用机制,释放创新创业人才红利;五是创新科技体制机制,加速科技成果转移转化进程;六是释放科技创新活力,营造大众创业万众创新环境。

来源:昆山市科技局
 

打印本页】【加入收藏】【关  闭