当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2017)>建设进展->
常州出台专项实施意见进行有力引导建设新一轮十大产业链
发布时间:2017-7-17 16:52:12   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  7月13日,常州市委、市政府下发关于深入推进新一轮十大产业链建设、提升发展战略性新兴产业的实施意见,为打造常州“工业明星城市”升级版提供有力支撑。
  “十二五”期间,市委、市政府结合国家和省战略性新兴产业发展趋势及全市产业基础,作出“推进十大产业链建设,加快发展战略性新兴产业”的战略部署。经过几年努力,十大产业链已成为全市工业经济的重要支撑和产业转型升级的重要抓手。
  为进一步夯实常州工业立市、智造强市的产业基础,该市结合产业实际以及国家和省“十三五”战略性新兴产业发展方向,在原十大产业链基础上,从外延和内涵上进行深化和提升,重点发展“五新三高两智能”,即新能源汽车及汽车核心零部件、新能源、新材料、新一代信息技术、新医药及生物技术、轨道交通、航空装备、节能环保、智能制造装备和智能电网。
  常州力争到2020年十大产业链产值超过6500亿元,年均增长12%左右,占全市规模以上工业总产值比重达40%左右。十大产业链中,高新技术企业比重达60%左右,新建省级以上创新平台40家,培育“隐形冠军”企业100家,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业,境内外上市企业及新三板挂牌企业100家以上。产业链龙头企业基本实现从以生产制造为主向制造和服务复合型转变,龙头骨干企业的服务性收入占企业总收入10%以上。
  该市新一轮产业链建设,将有计划、有重点地引导产业往智能化、高端化、绿色化、服务化、品牌化方向发展。如新能源汽车及汽车核心零部件产业链,将围绕汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的“新四化”发展趋势,重点发展纯电动汽车、混合动力汽车及智能汽车整车,新能源汽车动力电池、电机、电控以及便捷充换电基础设施,以及发动机、变速箱、涡轮增压器等汽车核心零部件。航空装备产业链方面,将重点发展新型通用飞机(含公务机)、新型直升机、无人驾驶飞机等飞行器整机及其关键零部件、专用装备,航空发动机及零部件,铝、镁、钛合金、碳纤维等新型航空材料,航电设备、机电设备等航空专用设备及系统,以及航空改装、维修、航空物流、航空商务等航空服务。
  该市将筛选百家产业链重点企业,以“一企一策”的方式支持引导企业不断提升技术创新水平,鼓励引导龙头骨干企业开展跨地区、跨行业、跨所有制的兼并重组和投资合作,促进企业从产品设备供应商向系统总承包商和整体解决方案提供商转型,提升在国际市场上的竞争力。同时优化以国家级和省级开发园区为基地的产业链空间布局,实施产业链招商、产业集群招商,打造既有整车、整机和终端类产品龙头骨干企业的引领带动,又有大量零部件中小企业高水平协作配套的产业链生态系统,做强一批有优势、有特色的产业集群。
  该市将大力发展产业链融资,降低产业链企业融资成本,优先满足产业链重大项目建设用地需求。完善“三位一体”专项资金扶持方式,加大对产业链重点企业、重点项目、产业链协作等方面的支持力度。根据十大产业链产业特性,将成立10个专项服务小组,从产业政策、法律、金融、要素保障等方面提供有针对性的咨询和服务。

来源:常州市科技局

打印本页】【加入收藏】【关  闭