当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2017)>建设进展->
常熟市建立产学研协同新机制构筑科技创新“强磁场”
发布时间:2017-6-29 16:53:1   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  近年来,常熟市围绕科技和人才两大主题,聚焦主导产业和特色产业,不断强化改革探索和政策供给,积极构建协同创新、互利共赢的政产学研新机制,推动了高端创新资源向基层的倾斜和集聚,为区域经济创新发展增添了新动能。 
  一、以改革试点为契机,开拓产学研工作“新局面”。作为科技镇长团工作的发源地,9年来,先后有103位科技镇长来常挂职,8500多位教授老师来常联系调研,签订产学研合同800多项,金额近3亿元。进入“十三五”以后,又牢牢把握省科技综改试点工作机遇,创新体制机制,建立更加务实高效的协同创新机制,推进建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域科技创新体系。
  二、以载体平台为依托,建立长效合作“新途径”。围绕主导产业和特色产业,积极探索有效的政产学研合作模式,补齐大院大所和高端研发机构缺乏的短板,目前已有25家高校院所在常设立研究机构,新引进中国智能车研发测试中心、省产研院智能液晶所、北大分子工程苏南研究院等3家重大创新平台。进一步推动大学、企业、政府三者相互渗透、相互作用,形成“政府—高校院所—企业”三螺旋产学研合作长效机制。
  三、以企业创新为主体,加速导入和合理配置“新资源”。突出企业创新主体地位,推动全市1500多家企业与80多家高校院所建立紧密型合作关系,柔性引进教授博士223名。建立产学研用结合的引才育才机制,打造近2000名国内外一流专家组成的地方特色产业人才智库,累计引进培育“双创”人才600多人,其中国家“千人计划”21人。支持企业联合高校院所开展重大产业关键共性技术、装备和标准的研发攻关,加快科技成果资本化、产业化步伐,去年10项省重大科技成果转化项目相继落地,财政支持7200万元。
  四、以创新生态为支撑,厚植创新创业“新土壤”。出台《关于聚力产业科技创新的工作意见》,把着力点放在“造环境”上。扎实推进企业研究院等新型研发机构建设,鼓励企业通过自主投资、联合科研院所等方式建立具有独立法人资格的企业研究院。通过对科研人员实施股权激励,增强持续创新的内生动力,鼓励支持大学研究院对孵化项目、产业化项目实行跟随投资。擦亮大院大所对接会、企业高校行、院士家乡行等品牌活动,进一步建立健全校地互访机制,3年来,新建企业重点实验室、院士工作站等高水平研发机构54家。

来源:常熟市科技局
 

打印本页】【加入收藏】【关  闭