当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2017)>建设进展->
常州市武进区:打造“双创”新苏南模式
发布时间:2017-12-25 10:29:26   浏览次数:   来源:常州市科技局 字体大小:【

  常州市武进区紧紧围绕“双创”示范基地建设,坚持以苏南国家自主创新示范区建设为抓手,重点围绕“产业转型、引才创业、创新载体、对外合作、科教融合、优化环境”六个方面,大力探索创新创业“新苏南模式”,取得了阶段性成效,2016年荣获中国中小城市创新创业百强区第一名。
  打造产业集群,推动产业转型发展
  
着力推动特色产业集聚壮大,聚焦“石墨烯、智能装备、轨道交通、绿色建筑”等特色新兴工业产业和花木特色产业,吸引了中科院先进所、北化研究院、南大研究院等一批产业化前景较好的国内外重点高校院所的产学研合作项目。通过引导大个体升级为企业、促进企业加快转型升级、支持企业上市扩张等多种途径,助推民营企业提质增效,推进了瑞声科技、恒立液压等为代表的一批民营企业的快速发展,民营经济贡献了全区超八成的税收,创造了超九成的就业和九成的工业投资。2016年,全区省标战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重分别达到31.3%和45.2%,高新技术企业445家;2016年以来,新增上市企业5家,新三板挂牌企业15家。50个“双创”重点项目进展顺利,累计完成投资165亿元,完成计划总投资的42.12%。
  建设“双创”载体,提升承载功能
  
积极实施《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施方案(2015-2020年)》等政策文件,大力整合人才、资本、金融等要素,加快建设符合大众创新创业需求和特点,集创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的多元化创新创业平台。2016年5月以来,直接拨付支持常州科教城、武进工业设计园、半导体照明联合创新国家重点实验室(常州基地)等创新创业平台建设资金达6857.5万元。新增国家级创新创业平台1个,省级创新创业平台29个,其中省级众创空间7个,新增孵化器面积22万平方米。建成1个江苏省农村青年电商创业培育示范基地,武进区职业技能培训中心成功申报了江苏省创业培训基地,新增5个区级大学生创业园和2个市级创业园,共扶持创业4143人,创业带动就业13948人,其中扶持大学生创业1166人,大学生创业带动就业4122人;农民创业1107人;享受创业扶持政策1759人,创业扶持资金6481万元,其中为157人发放小额担保贷款计6284万元。建立武进区职工创新创业基地,出台《武进工会2016-2018年服务职工创新创业工作实施意见》,提供1000万元创新创业专项扶持资金。截至目前,基地已有24位创业者申请开业补贴或创业孵化补贴,累计发放补贴12.6万元,184家创业企业申请小额保证保险贷款补贴,累计发放贷款1838万元。
  强化对外合作,扩大影响力
  
依托中以常州创新园、中德常州创新园等现有创新创业国际化合作基础,推进国际创新平台建设,促进项目与市场、人才与资本的衔接融合,形成“创意+创新+创业+创富”的新生态。作为全国唯一一家获得两国政府高层认可及授权的中国以色列常州创新园,紧紧围绕刘延东副总理关于将“中以常州创新园建设成为国家经济转型升级时期以科技创新为驱动的国际合作典范”发展目标,积极探索对以合作创新机制和体制。2017年3月21日上午,中国以色列创新合作联委会第三次会议在北京举行,与以色列签署《关于共建中以常州创新园联合办公室的联合声明》,共同探索双方加强信息互通,提高“中以常州创新园共建计划”在以色列企业中的知名度,深入开展合作,加快推进中以常州创新园建设。截至目前,中以常州创新园已集聚企业56家,专家技术人员150名,设立规模超过120亿元的中以产业发展基金。2016年9月中德创新园被国家发展改革委和欧盟委员会评为“中欧城镇化伙伴关系示范区”,2017年3月,获批加入中德智能制造联盟。2016年10月,苏澳(江苏-澳门)合作园区正式落户武进区。全区对外合作的知名度和影响力不断提升。

来源:常州市科技局

打印本页】【加入收藏】【关  闭