当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2017)>媒体聚焦->
新华日报(头版):“神威·太湖之光”超算三连冠
发布时间:2017-6-20 16:45:54   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  本报讯 (记者 马 薇) 19日17时,新一期世界超级计算机TOP500榜单在德国法兰克福揭晓。由国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器的“神威•太湖之光”超级计算机,以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获TOP500第一名,实现世界最快超算“三连冠”。
  根据TOP500公布的数据,“神威•太湖之光”峰值运算速度达每秒12.5亿亿次,这一速度超过排名第二到第五的4台超级计算机的总和。而它运算一分钟,相当于全球72亿人使用计算器不间断计算32年。此次,中国共有159个超算系统跻身500强榜单,同样来自中国的“天河二号”超级计算机名列第二。美国有169个系统上榜,上榜总数名列第一,但20年来首次无缘前三。
  “中国自主研发的超级计算机连续3次获得世界第一,凸显中国在超算领域的自主研发能力。”国家超算无锡中心主任、清华大学教授杨广文表示,就在“神威•太湖之光”勇夺三连冠的同时,搭载国产众核处理器的小型化工作站“Sunway Micro”也研制成功。这个被称为“神威小型机”的工作站,在处理器、内存、硬盘等架构的配置上更加灵活,可以根据用户需求量身定制。它的发布,标志着国产超算平台成功实现小型化与定制化,将为超算在实际生产生活中的应用打开更大空间。
  “‘神威•太湖之光’发布短短一年,我们已有5项研究成果入围‘戈登•贝尔’奖提名,几乎占据总入围应用的半壁江山,显示我国在超算应用领域的巨大进步。” 国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓介绍,应用一直是我国超算的短板。一年来,“神威•太湖之光”开展了天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等19个方面的数百项应用课题,完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业。其中,“全球大气非静力云分辨模拟”获得2016年度“戈登•贝尔”奖,实现我国29年来在该奖项上零的突破。专家表示,随着我国高性能计算研究的不断发展,搭载国产芯片的“神威•太湖之光”将发起更多具有战略需求的挑战性应用,在国民生产的更多领域发挥更加重要的计算支撑作用。

打印本页】【加入收藏】【关  闭