当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2017)>他山之石->
成都高新区2025年建成“国际创新创业中心”
发布时间:2017-3-23 18:43:7   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  科技日报讯 (记者盛利)记者3月16日从成都高新区获悉,四川省日前下发《关于加快建设成都国家自主创新示范区的实施意见(2016—2025年)》(以下简称《意见》),提出到2025年成都高新区国家自主创新示范区将实现总产值15000亿元,并形成3个到5个千亿级产业集群,全面建成国际创新创业中心。
  按《意见》中“两步走”规划:到2020年,成都国家自主创新示范区要建成国际创新创业中心基本框架体系,实现总产值10000亿元,聚集科技企业10000家;到2025年,实现总产值15000亿元,形成3—5个千亿级产业集群,成为西部地区创业发展最为活跃、创新生态最为优越、产业发展最具活力、体制机制持续优化的创新高地,全面建成国际创新创业中心。
  为实现上述目标,共6个大点、18条小点的《意见》中,瞄准了改革“硬骨头”:在人才方面,将支持示范区建立高等院校、科研院所与企业的人才双向流动机制,鼓励科研人员在职离岗创业,建立科技人员的利益激励、权益分配机制,建立有利于吸引国际高端人才的绿卡制度等。在金融方面,将支持知识产权质押融资、探索建立科技金融众筹平台、创新国资创投管理机制,设立创业投资和产业发展引导资金等。在体制改革方面,将支持示范区创新干部人事管理制度和薪酬激励机制,探索多种形式的选人用人机制;改革政府资金扶持产业发展方式,采取前资助、后补助、股权投资、贷款贴息等方式,促进创新型经济加快成长。
  “《意见》的出台为成都高新区建设‘三区一极’明确了方向,将为成都高新区发展注入新活力。”成都高新区相关负责人说,未来成都高新区将实施创业天府引领、创新蓉城示范工程、创智高新先导、创新主体培育四大工程,努力建设成为“创新驱动发展引领区、高端产业集聚区、开放创新示范区和西部地区发展新的增长极”。

来源: 科技日报

打印本页】【加入收藏】【关  闭