当前位置:首页 ->>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2017)>要闻导读->
培育超百亿级大数据龙头——“大数据特色产业园建设工程”解读
发布时间:2017-1-23 18:47:5   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  中国江苏网1月17日讯  苏州将加快推进以云计算、大数据、物联网为代表的新一代互联网技术与我市传统制造业、服务业相结合,为产业转型升级提供新引擎、新动能。
  “实施创新发展十项重点工程”之一的“大数据特色产业园建设工程”明确,2018年底前,苏州将争创国家、省级大数据产业基地。到2020年,苏州将力争培育出若干家超百亿级的全国知名大数据龙头企业,成为具有较高知名度、较大影响力的国家级大数据产业集聚区和大数据应用试验区。
  完善顶层设计,科学规划发展方向
  产业发展离不开顶层设计。按照《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》的文件精神,在现有大数据产业发展的基础上,苏州借鉴深圳、杭州、贵阳等地经验,结合创新型城市、电子商务示范城市、信息惠民试点城市等推进工作,在现有的电子政务、电子商务和社会信息化发展基础上,顺应互联网技术发展新潮流,制定《苏州市大数据产业发展规划(2016~2020)》和行动计划,科学规划建设目标、产业发展方向,制定相关政策措施。
  在健全和强化投融资机制方面,该工程明确,该市要引入社会资本共同发起成立大数据产业发展基金,遵循“政府引导,市场主导”的原则,以投资基金模式撬动、放大各类社会资本共同扶持大数据产业的发展。积极鼓励各市、区、开发区与苏州市大数据产业发展基金合作设立子基金,进一步放大资金规模,共同引导支持大数据产业集聚壮大。支持政府各类引导资金和专项资金向大数据产业项目倾斜,支持相关企业参与国家专项资金项目申报。通过政策手段,引导各类风险投资机构加大对大数据发展的投资力度,鼓励金融机构为符合条件的大数据企业提供支持,拓宽大数据企业融资渠道。综合应用风险投资、股权投资、担保贷款、贷款贴息、科技保险等方式,优先支持重大应用示范类和创新研发类大数据项目建设。
  该市将支持高校开设大数据相关专业,开展大数据专业人才的普通教育。鼓励高等院校、职业院校和企业合作,积极培育大数据技术和应用创新型人才。对全市党政机关干部进行有针对性的大数据产业发展培训,提高政府部门领导的信息化素养,深化对大数据的理解和认知。
  打造国内领先大数据应用产业园
  去年底,该市成立了10个“大数据+”特色产业园和大数据产业孵化基地,大力发展各具特色的大数据产业,促进市、区、开发区大数据产业联动。
  下一步,以各市(区)产业园区为载体,我市将规划建设大数据产业园,以应用为导向,着力解决数据存储、分析、应用、增值等与大数据应用相关的关键问题,加快形成具有竞争力的数据资源聚集服务区,打造国内领先的大数据应用产业园。积极引进和培育大数据龙头骨干企业,包括国内外大型硬件制造商、国内大型互联网公司以及国内知名大数据服务供应商,积极培育本地大数据骨干企业发展。发挥产业园在科技研发、成果转化、人才引进、校企合作等方面的优势,引进一批高等级、高水平的大数据专业研究机构。扶持园内各大数据技术开发和应用企业,建立大数据应用中心,帮助企业拓宽数据来源渠道。通过数据开放、交易和运营带动相关产业的发展,并依托各大数据龙头企业,引导大数据产业上下游企业向大数据产业园集聚。
  为加强对产业园的目标考核,该市还将成立考核工作领导小组,明确小组工作人员及工作职责;建立全市大数据工作绩效考核机制,针对各个板块特点建立合理的绩效考核机制、激励机制和督办工作机制,提升各部门参与大数据发展工作的积极性。通过对大数据特色产业园的产业发展、产值、投资额、企业培育和招商、人才培养和引进等方面进行考核,综合评定产业园工作,从而加快招商引资、加速资源集聚、促进传统产业转型升级、推动大数据生态系统建设。(记者胡佳逸)

来源:中国江苏网

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭