当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>建设进展
常熟市全面启动省科技创新体制综合改革工作
发布时间:2016-6-27 1:9:28   浏览次数:   来源:常熟市科技局 字体大小:【

  2016年以来,作为苏南首家试点开展省科技创新体制综合改革工作的地区,常熟市把科技“综改”作为落实新发展理念和供给侧结构性改革的主抓手,围绕打造先进制造业和产业科技创新“两大高地”,主动作为、大胆实践,强力推进各项改革攻坚。
  加强组织领导部署改革。坚持把融入苏南国家自主创新示范区和推进科技体“综改”试点一并谋划、协同推进,常熟市委、市政府多次召开专题会议,牵头部署试点工作。建立工作组织机制,成立了由市委、市政府主要领导亲自挂帅,科技、经信、发改、高新区等部门及板块共同参与的科技“综改”领导小组,不断凝聚改革创新强大合力。2016年3月,该市召开全市实施改革试点动员大会,正式启动部署科技“综改”工作。
  完善政策措施保障改革。紧扣省委深改组第十次会议精神和省政府试点方案及支持政策要求,进一步强化政策面供给,出台开展科技“综改”试点工作的实施意见,突出创新发展,瞄准主攻方向。出台《关于加快转型升级步伐推动经济发展迈上新台阶的意见》等政策文件,扎实推进“深化改革、科技创新、优化平台、提升产业”40项重点工作,全力策应科技“综改”试点工作。加大科技创新在全市经济社会发展考核体系中的比重,重点考核发展的质量和效益。在两区两园等创新集聚区推行以创新驱动发展为核心指标的考核评估体系。
  创新体制机制推进改革。整合和强化科技创新管理职能,探索组建“科技创新委员会”,统筹推进全市科技发展重大布局、创新资源配置、创新体系建设等。创新财政投入机制,设立“科技创新与经济转型升级专项资金”,计划“十三五”期间每年投入不少于20亿元支持企业创新创业。优化政策性资金的引导和杠杆作用,提高“拨改投、拨改贷、拨改保”等间接支持比例,不断夯实企业创新主体和主导地位。
  对接支持政策落实改革。按照“应收尽收、应免尽免”的目标要求,创新机制加大普惠性财税政策的落实力度。先行先试,组织科技、财政、税务等部门指导重点高新技术企业试点建立研发项目管理周期和研发经费使用周期相一致的企业研发准备金制度。围绕“一镇一特色产业”,启动省级科技孵化器全覆盖行动,累计建成省级以上孵化器12家。结合高端装备制造、纺织服装等主导特色产业,编制国内创新资源和领军人才分布图。实施中小企业科技创新券等方式,支持初创期、小微科技型企业向高校、科研院所、第三方服务机构等购买技术和服务,发放“科技创新券”超1500万元。实施“专利导航工程”,开展专利预警分析,推动新兴产业加快成为专利密集产业。启动以“高端装备制造与汽车零部件关键技术”为主要方向的省科技成果转化项目省地联合招标工作,预计新增省科技成果转化项目10项。以建立自主创新产品示范工程为突破,建立地方政府“首购”、“订购”制度。
  启动厅市会商机制支撑改革。在省科技厅的直接指导和关心下,2016年5月,在全省县级市中,首家启动与省科技厅的厅市会商工作,通过建立定期会商工作机制,进一步打通省级部门服务地方改革发展的绿色通道,协调解决科技“综改”过程中遇到的重大问题。中国智能车研发与测试中心、北京大学分子材料苏南工业研究院、省产研院液晶技术(非显)研究所等国内外一流平台载体的成功落户,加速了资本、人才、平台、项目等创新要素向基层的倾斜和集聚。

来源:常熟市科技局

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭