当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>媒体聚焦
科技日报(头版):江阴高新区下好创新发展的“先手棋”
发布时间:2015-11-11 9:7:21   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  创建10多个国家级创新平台和产业平台,引来3个诺贝尔奖得主,设立4个中国研究院,近20位国家“千人计划”和400多个海归创业团队等一大批优秀领军人才蜂拥而来,揽得总投资突破1000亿元的72个超亿元项目……在地处江头海尾的江阴高新区,一片仅为53平方公里的土地,正以海纳百川的豪情积蓄和酝酿着惊人的创新能量。
  2014年10月,国务院批复建设苏南国家自主创新示范区。作为被囊括其中的8个国家级高新区之一,如何融入这一“国家战略”并快速起跳勃发,考验着江阴人的创新底气和张力。
  “向技术前沿要动力,向产业高端要空间,发挥人才引领产业、创新驱动转型的最大效应。”江阴市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任冯爱东告诉记者,短短一年时间,在地域仅为江苏国家级开发区平均面积三分之一、高校和人才资源相对匮乏的江阴高新区,敢想敢干的江阴人已用生动的实践下出了一招招创新驱动发展的“先手棋”。
  搞好创新生态环境:向“最强大脑”要动力
  “在江阴高新区内,企业可以享受到独特的"1+6+5"政策。”
  高新区科技局局长王彪告诉记者,这是指园区内的企业除了可以享受中关村(000931,股吧)最典型的经验“1+6”系列政策外,还能在科技担保、科技金融风险补偿、重大科技成果转化等方面获取园区5亿元创新创业专项发展资金的“大礼包”。
  多年创新发展的实践,让江阴高新区人清醒地认识到,“要加速创新资源的集聚,必须以国际化的视野,从扶持政策、引进人才、创新机制等方面突破,以此来营造示范区良好的创新创业生态环境”。
  制定《江阴高新区发展众创空间 推进大众创新创业实施方案》《“创业中国”苏南创新创业示范工程江阴高新区实施方案(2015—2020)》,大力实施以“新合作、新技术、新产业”为核心的“三新”战略,积极实践“科学家+企业家+金融家=大赢家”发展模式,依托在全国建立的第一家科技人才资本战略合作创新联盟,不断强化金融支撑。
  一系列创新举措的实施,加快了海内外各类创新资源集聚江阴的步伐——
  求贤若渴的企业也尝到了“最强大脑”带来的产业甜头。仅在生物医药领域,就建成了诺贝尔奖得主本特•塞缪森生命科学中国(江阴)研究院、夏照帆院士工作站、中瑞国际生物医药创新中心“一院一站一中心”的创新载体。
  目前,全区累计集聚海内外各类高层次创新创业人才5000多名、引进各类高层次创新创业团队近500个,拥有国家“千人计划”16人、无锡“东方硅谷”领军人才200多人、诺贝尔奖获得者3人。
  “人才引领产业、创新驱动转型”。如今的江阴高新区,优异的创新生态和一批创新载体的建成,正彰显出跃升发展的“乘数效应”。
  打造创新集群高地:以特色产业铸“引擎”
  集聚全球创新资源,开发有国际竞争力的产品,参与世界产业技术标准制定……在江阴高新区,这样的事例已经并不新鲜。
  全球最大的钢帘线生产企业、全球最大的单体特钢生产企业、全球最大的笔记本电脑主板电路板生产基地、全国最大的半导体封装测试企业……令人瞩目的是,这里不仅走出了一个个行业的“单打冠军”,更涌现出了一个个相互配套、抱团发展的创新产业集群。
  “推进落实一个大项目,激活孕育一条产业链,打造形成一片产业集群。”
  冯爱东告诉记者,以国际视野招引项目,实施全球产业链招商战略,持续放大产业链关联项目的带动效应,以链内项目持续落地来迅速壮大产业规模,提升产业层次,正是江阴高新区采取的特色举措之一。
  以特钢新材料领域为例,兴澄特钢、法尔胜(000890,股吧)泓昇集团、比利时贝卡尔特、中南重工(002445,股吧)等一批具有特色和竞争力的企业群体的培育和集聚,使得江阴高新区已成为全国最大的特种钢“替代进口”生产基地和出口基地,区内特钢新材料产业集群跻身国家级创新型产业集群试点,更吸引来了华泰汽车等下游产业巨头的“黄金项目”落户,形成了上下游“抱团发展”的创新合力。
  在集成电路领域,国际芯片巨头中芯国际看中了长电科技(600584,股吧)在封装测试行业的优势地位,最终选择了在江阴高新区投资建设12英寸凸块加工及配套测试项目,这也为江阴高新区加快建成领先从IC设计、芯片制造到半导体封装的集成电路产业基地打下了坚持的创新基础。
  依托特色优势产业基础,未来,江阴高新区正力图打造特钢新材料及金属制品、汽车整车及关键零部件、现代服务业3个千亿级创新型产业集群,微电子集成电路、生物医药两个五百亿级 创新型产业集群,全力推动主导产业转型升级和集群发展,建成创新驱动发展引领区、深化科技体制改革试验区和区域创新一体化先行区。

打印本页】【加入收藏】【关  闭