当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>媒体聚焦
光明日报(头版):苏州高新区:金融阳光照进科技企业
发布时间:2015-12-10 10:23:14   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  近日,江苏苏州高新区狮山街道首个“科技金融特派服务员”进驻。这是高新区“分布式服务”的试点举措之一。“以企业实际科技金融需求为中心,以科技金融服务流程为主线,以提高资源配置力度和业务效率为目的,将区科技金融服务中心的终端延伸到区内各镇、街道及重点产业园。”苏州高新区金融部门负责人这样介绍“分布式服务”的意义。
  将科技金融政策像阳光一样照进区内众多科技企业,是苏州高新区助力企业转型升级的一个缩影。此前由于对科技金融多元化、个性化、弹性化的需求,科技型企业普遍面临融资难、发展慢的困境。
  在苏州市委常委、高新区党工委书记浦荣皋看来,想从困境中突围,必须把政府“看得见的手”与资本市场“看不见的手”紧紧“互握”。在新一轮发展中,苏州高新区的设想是:紧抓科技资源与金融资源两个活力因子,探索科技与金融深度融合多点对接。
  针对科技创新型中小企业信贷和创业投资业务,苏州高新区专门开设了苏州市聚创科技小额贷款有限公司,根据企业自身成长规律制定个性化融资方案,利用创业投资、小额贷款、融资担保等多种业务手段,改善区域科技型中小企业发展融资环境。
  在创新债权融资上,高新区推出了“区域集优”直接债务融资项目,发行了全国首支冠名“科技型”中小企业集合票据,推动了“统借统还”平台建设,使40多家次科技型中小企业受益。
  但如何进一步完善科技金融政策体系?作为全国首家国家知识产权服务业集聚发展试验区,苏州高新区在知识产权质押融资上动起了脑筋。东菱振动是省内一家高新技术企业,拥有专利77项。2011年3月,东菱振动在有关部门引导和帮助下,以58项专利质押的方式获得光大银行3000万元融资的支持,促进了企业进一步发展。
  “2014年4月,苏州高新区整合现有资源优势,制定了《苏州高新区关于加快推进金融高地建设的工作方案(试行)》,明确以‘保险与科技结合’综合创新试点和全国股转系统路演分中心为主要抓手。”苏州高新区管委会主任周旭东表示。
  随之带来的效应是,累计有92家次企业享受区科技保险政策补贴,可转移的风险金额累计近650亿元;知识产权保险、环境污染责任险等新险种不断涌现。
  2014年10月,国内首家中小企业股份转让系统委托服务机构“太湖金谷”正式揭牌。通过这一公益性与市场化运作有效结合的新型金融服务平台,苏州高新区为长三角乃至全国的挂牌优质中小企业提供路演、培训及多方案金融创新服务。

 

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭