当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>省外动态
长株潭国家自主创新示范区
发布时间:2016-1-13 10:8:42   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  长株潭国家自主创新示范区获批后,湖南省委、省政府高度重视、加快推进。省委常委会将其列为今年推动的8件大事之一;省政府工作报告将其列为湖南未来发展的三大战略支撑之一;省委、省政府多次召开会议专题研究,省主要领导亲自部署、亲自推动。11月14日,全国政协副主席、科技部部长万钢在长沙主持召开长株潭国家自主创新示范区部际协调小组第一次会议,听取示范区发展规划纲要编制和建设进展情况,并对示范区各项建设取得的良好开局给予肯定。通过完善协同创新机制、开展改革试点示范、优化创新创业生态,湖南省委、省政府努力将示范区打造成为引领新常态、实现新发展的核心增长极。
  2015年,预计示范区实现技工贸总收入7372 亿元,同比增长13%;实现高新技术产业总产值5640亿元,同比增长15%,占长株潭三市总量的50%以上,占全省总量的30%以上。按照“省统筹、市建设、区域协同、部门协作”的建设思路,扎实推进示范区建设。
  一是完善协作机制,高效推进城市群协同创新。今年4月26日,湖南省委、省政府组织召开动员大会,全面部署和启动示范区建设工作,成立了省示范区建设工作领导小组,由杜家毫省长任组长,办公室设省科技厅,三市也成立了相应的组织领导机构。多次召开工作推进会,协力共建,确保目标一致、共同发展。长沙出台加速转型创新发展的33条政策意见,制定示范区建设三年行动计划。株洲出台支持企业创新的系列政策文件,建立科技成果转化基金,引进微软研究中心,加快建设动力谷自主创新园。湘潭建立产业创新研究院和院士创新产业园,与深圳清华大学研究院合作共建长株潭清华创新中心。
  二是做好顶层设计,高起点编制示范区发展规划。在科技部等国家部委的指导下,编制完成了《长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2025年)》(以下简称《纲要》),重点明确了 “核心先行、辐射带动、全面提升”的“三步走”发展战略、“一区三谷多园”的空间布局和“5+5+X”的产业布局,力争到2025年,示范区技工贸总收入达到5万亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达到50%,全社会研发投入占GDP比重达到5%,把示范区建设成为具有全球影响力的创新创业之都。目前,《纲要》已经部际协调小组第一次会议审议,将在按程序会签国家相关部委后印发。
  三是抓好政策落实和创新,充分释放示范区建设红利。结合国务院批复精神和示范区实际,11月5日,省委、省政府印发《关于建设长株潭国家自主创新示范区的若干意见》,提出了一系列突破性政策措施,指导示范区建设推向更深层次。深入开展调研,研究制定示范区人才引进、技术转化、企业技术需求等三项清单,夯实工作基础。认真部署落实“6+4”政策,今年前三季度,示范区享受研发费用加计抵扣政策和高新技术企业减免税政策的企业数量同比分别增长了20.3%和16.4%。
  四是开展改革试点和示范,探索创新驱动发展新经验、新模式。将示范区建设和国家深化体制机制改革、加快实施创新驱动战略的有关改革精神结合起来,按照国务院的批复要求,积极推动体制机制改革创新和先行先试。军民融合发展方面,依托省政府与国防科技大学的省校合作机制,组建了湖南省产业技术协同创新研究院,设立了军民融合创新专项资金,遴选转化了激光陀螺、北斗卫星导航等一批重大项目,规划建设了湖南省军民融合科技创新产业园和军民融合创新创业基地。人才引进培养使用方面,建立和完善“科技领军人才培养计划”、“省引进海外高层次人才百人计划”、 企业科技创新创业团队、百名高层次创新创业人才聚集工程等科技人才计划体系。启动实施“长株潭高层次人才聚集工程”,引进10个以上国际顶尖创新团队。科技与金融结合方面,设立科技成果转化投资基金,支持长沙高新区设立了科技支行、科技担保公司、中小企业合作成长基金,为科技型中小企业提供资金支持超过10亿元,开发了专利权执行保险、创新型科技保险等金融产品。绿色发展方面,组织实施政府采购两型产品制度,累计有157家企业的543个产品进入《湖南省两型产品政府采购目录》。 
  五是打造创新型产业集群,示范引领全省转型升级发展。通过培育壮大创新型产业集群,充分激活示范区对全省产业转型升级创新发展的示范引领带动作用。重点围绕“长沙?麓谷创新谷”、“株洲?中国动力谷”和“湘潭智造谷”的发展定位和产业布局,加快打造“研发+制造+服务”全产业链的核心产业集群。目前,支持和培育了株洲轨道交通、湘潭先进矿山装备制造,以及长沙电力智能控制与设备等3家国家级、17家省级创新型产业集群建设试点,力争到2017年,发展形成5个以上的千亿级创新型产业集群。
  六是优化创新创业生态,服务引领大众创业、万众创新热潮。明确以“人”为核心,以“环境”为载体,以“政策”为抓手,全力服务和引领大众创业、万众创新,广泛动员社会各界参与示范区建设。启动实施了发展众创空间推进大众创新创业“三年行动计划”,通过组织实施“众创空间建设”、“创客培育”、“创新创业服务提升”、“财税金融支撑”和“创新创业文化培育”等五大行动,到2018年实现构建100个以上低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,新增2万个科技型小微企业,设立100家创业投资机构,提供10万个高质量就业岗位的目标;出台实施大型科研仪器开放共享的意见文件,加快了三市69所高等院校,1000余家省级及以上科研机构资源互通共享,为大众创新创业提供条件保障;以科技活动周和创新创业大赛等为载体,举办了全省大学生创新创业论坛、草根创新创业沙龙、国家自主创新示范区政策宣讲等一系列活动,鼓励和动员高校院所的广大师生、科技人员和留学归国人员到示范区开展创新创业。
  下一步,我们将在科技部等相关部委的指导支持下,按照国务院批复“三区一极”的战略定位,举全省之力加快推进长株潭国家自主创新示范区建设。一是强化绩效评估。力争把示范区建设纳入省委、省政府对长株潭三市和省直相关部门的绩效考核评估,促进示范区建设工作责任的落实。二是健全政策支撑体系。按照“1+N”的思路,尽快制定出台《关于建设长株潭国家自主创新示范区的若干意见》实施细则,在人才引进培养、科技开发转化、创新创业主体培育、科技资源开放共享、科技投入等方面制定具体措施,逐步完善示范区建设政策支撑体系。三是推进科技金融改革创新。支持组建长株潭科技创新金融服务集团,建立科技金融服务平台,综合采用代持政府股权投资、自有资金投资、合作设立基金等方式,开展产业投资、科技金融、园区发展服务。四是推进军民融合创新。依托省产业技术协同创新研究院等技术创新机构,联合在湘的军事院校、军工企业、军工科技院所建设军民融合科技创新产业园,重点支持一批科技成果转化与产业化项目,对接国家重大军工项目布局。五是扶持新型研发机构发展。制定新型研发机构认定管理办法。采取企业主导、院校协作、多元投资、成果分享的新模式,建设以应用技术研发和产业化为主的新型创新研究院(所)。六是建立统一的长株潭公共科技服务平台。按照“产权多元化、使用社会化、营运专业化”的原则,构建长株潭公共科技服务平台,打造包括技术研发、技术转移、成果转化、创业孵化等在内的高水平创新创业服务体系,实行“点对点”接单、研发、攻关、转化、服务。

打印本页】【加入收藏】【关  闭