当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>图说精彩
全省科技局长会议在南京召开
发布时间:2016-1-18 14:10:56   浏览次数:   来源:科宣办 字体大小:【

  

  1月14日,2016年全省科技局长会议在南京召开。会议强调,要认真贯彻落实省委十二届十一次全会、全省经济工作会议和全国科技工作会议精神,在新的起点上深入实施创新驱动发展战略,深化拓展科技创新工程,高水平建设创新型省份,为建设具有全球影响力的产业科技创新中心奠定坚实基础,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供有力支撑。省政府曹卫星副省长作重要讲话,省科技厅王秦厅长作全省科技工作报告,省科技厅蒋洪副厅长传达全国科技工作会议精神。省科技厅曹苏民副厅长主持会议并作总结讲话。

 

  王厅长在报告中全面总结了“十二五”以来全省推进科技创新工程、建设创新型省份取得的重要成绩。他指出,与“十一五”期末相比,全省科技创新工作在12个方面实现了较大幅度的跃升。王秦强调,“十二五”时期,是我省科技创新突飞猛进、跨越发展的五年,也是科技体制改革系统部署、创新活力全面激发的五年,江苏科技创新核心位置不断强化,产业技术创新不断突破,企业创新主体地位不断巩固,创新创业人才集聚水平不断,创新创业环境不断优化,政风行风建设不断推进,全面完成了“十二五”科技发展规划确定的目标任务,区域创新能力连续七年位居全国首位,已经成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。
  王厅长在报告中详细解读了省委十二届十一次全会作出的新部署、新要求。他强调,省委十二届十一次全会描绘了未来五年江苏发展的宏伟蓝图,对于引领全省人民夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,开辟江苏发展新境界,具有十分重要而深远的意义。建设具有全球影响力的产业科技创新中心这一新的战略目标,是省委、省政府立足全省发展大局作出的重大决策,为在新起点上推进科技创新工作指明了奋斗方向、确立了新的发展坐标。王秦在报告中还详细阐述了建设具有全球影响力的产业科技创新中心的背景意义、目标定位、实施步骤以及主要举措。
  王厅长在报告中对“十三五”科技创新工作进行了总体安排。他指出,“十三五”时期,是深化拓展科技创新工程、全面建设创新型省份的决定性阶段,也是深化科技体制改革取得突破的关键时期。在战略思路上,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,深化拓展科技创新工程,高水平建设创新型省份。在战略方向上,要按照“坚持双轮驱动、推动五大转变”进行总体布局。在战略目标上,到2020年,全社会研发投入占地区生产总值比重达2.8%,万人发明专利拥有量达20件,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达45%,科技进步贡献率达65%,科技创新成为经济社会发展的主引擎。在战略措施上,要重点实施“两大专项”和“十大行动计划”。
  王厅长在讲话中明确了2016年全省科技创新工作的思路和目标。他要求,要紧紧围绕建设具有全球影响力的产业科技创新中心这一战略目标,坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的工作导向,理清思路、聚焦重点、精准发力、务求实效,为“十三五”开好局起好步、为高水平建设创新型省份作出更大贡献。重点推进八个方面的工作:以加强产业技术创新为重点,着力打造创新型产业集群;以增强创新能力为重点,着力强化企业创新主体地位;以优化区域创新布局为重点,着力提升创新体系整体效能;以激发创新创业活力为重点,着力推进大众创业万众创新;以集聚高端创新要素为重点,着力加快创新国际化步伐;以构建体制机制为重点,着力深化科技体制改革;以科技惠民为重点,着力增加人民群众获得感;以抓落实和见实效为重点,着力加强作风建设和党风廉政建设。
  会上,苏州市科技局、扬州市科技局、南京高新区、省产业技术研究院、常熟市科技局、邳州市科技局等6家单位做了交流发言。各业务处室分别介绍2016年度科技计划项目指南及申报要求。厅领导,各省辖市科技局及苏州市知识产权局局长和办公室主任,各县(市、区)科技局局长,部分高校院所、国家和省级高新区管委会分管负责同志,厅机关各处室主要负责同志,厅直属单位党政主要负责同志近200名代表参加了会议。

来源:江苏省科技厅

打印本页】【加入收藏】【关  闭