当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>要闻导读
江苏省苏南国家自主创新示范区
发布时间:2016-1-13 10:5:0   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  在国家科技部和部际协调小组的关心指导与大力支持下,江苏认真贯彻落实习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,把苏南国家自主创新示范区建设作为“迈上新台阶、建设新江苏”的一项重大举措加以落实和推进,加强组织领导,谋划思路举措,凝聚各方智慧和力量扎实推进示范区建设步伐,努力打造主要依靠创新驱动发展的“新苏南模式”。
  一、2015年工作总结
  示范区设立以来,江苏省委、省政府高度重视,全面落实国务院批复要求,迅速成立建设工作领导小组,及时出台《关于建设苏南国家自主创新示范区的实施意见》,并召开大会进行专门部署,出台《苏南国家自主创新示范区示范区发展规划纲要(2015—2020年)》,加强整体推进。示范区建设瞄准“三区一高地”的战略定位,牢牢把握创新驱动发展这个根本取向,加快推动经济社会发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动的根本转变;牢牢把握深化改革这个根本动力,加快形成有利于创新驱动发展的体制机制;牢牢把握区域创新一体化这个主要特色,加快打造高效合作、协同有序的区域创新体系,示范区建设总体进展顺利,取得了积极成效。预计2015年示范区全社会研发投入占GDP比重达2.8%,每万人发明专利拥有量达20件,科技进步贡献率超过61%。
  (一)着力构建以创新资源集聚为特色的高新区建设工作体系。坚持把高新区作为建设苏南国家自主创新示范区的主阵地,大力集聚创新资源,加快建设一流创新型园区。加快建设创新核心区。聚焦江宁高新园、独墅湖科教创新区、苏州科技城、无锡太湖国际科技园等创新核心区建设,围绕培育发展特色产业,集聚创新资源与要素,搭建重大创新平台,加快建设创新核心区,国家级创新型园区、特色园区达8家。布局培育“一区一战略产业”。立足各地比较优势和发展基础,布局“一区一战略产业”,培育创新型产业集群,加快形成各具特色、错位发展的纳米材料、物联网、光伏、机器人与智能装备、智能电网、医疗器械等一批具有国际竞争力的战略性新兴产业。完善科技服务体系。加快推进苏州自主创新广场、常州科教城、苏州高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区等科技服务示范区建设,开展技术转移、创业孵化等科技服务业,科技服务业收入达3600亿元,占全省72%。
  (二)着力构建以高新技术企业为特色的创新型企业培育工作体系。坚持强化企业的技术创新主体地位,推动创新资源向企业集聚,加快形成以高新技术企业为主力军的创新型企业集群。培育高新技术企业。组织实施科技企业“小升高”计划,加大高新技术企业认定工作,引导和支持中小企业开展技术、商业模式和管理创新,推动科技中小企业加速成长为高新技术企业,高新技术企业数量超过7000家,占全省3/4。壮大创新型企业集群。培育具有国际竞争力和带动效应的创新型领军企业,推进科技企业上市融资,实现与资本市场有效对接,在境内上市或在“新三板”挂牌企业超过600家。提升企业研发机构建设水平。实施企业研发机构“百千万”工程,组织行业龙头企业争创国家级研发机构,在战略性基础材料、高端装备智能制造等领域布局建设一批企业重点实验室,大中型工业企业研发机构建有率超过88%。
  (三)着力构建以产业技术创新中心为特色的产业技术创新工作体系。坚持把产业结构调整作为主攻方向,构建产业技术创新体系,加快产业向高端环节攀升。布局建设产业技术创新中心。遴选建设纳米技术、医疗器械、智能装备、激光与光电、环保装备、通信与网络等6个产业技术创新中心,搭建涵盖产业价值链全过程的研发服务平台,打造产业创新的核心引擎。实施重点研发计划。聚焦下一代通信与网络、超大规模集成电路、机器人及智能制造等优先领域,加强产业前瞻与共性关键技术部署,组织实施300项重点研发计划项目,力争在若干战略必争领域形成先发引领优势。加快重大科技成果转化产业化。组织实施重大科技成果转化计划,在新材料、生物技术与新医药、新能源、先进制造等优势主导产业领域,联合招标100项重大科技成果转化项目,加快推进向产业结构中高端攀升,高新技术产业产值占规模以上工业比重超过45%。
  (四)着力构建以新型科研机构为特色的政策先行先试工作体系。积极开展激励创新政策先行先试,加快形成有利于创新驱动发展的体制机制,最大限度激发科技第一生产力的巨大潜能。建设江苏省产业技术研究院。按照社会化、市场化建设模式,遴选23家专业性研究所,发展会员单位172家,聚集各类创新人才4600多人。出台若干突破性政策措施,实施一所两制、合同科研、项目经理、股权激励等改革举措,累计实现技术成果转移转化1000余项,合同科研金额近6亿元,初步构建了专业化、社团化、国际化的产业研发创新网络。推广落实中关村政策。深入实施科技政策落实行动计划,印发《关于大力推进科技税收政策落实工作的通知》,加快推进“千人万企”行动,中关村新4条自主创新政策已惠及近100家企业和近1000名技术人员,2015年示范区内9986家企业享受科技税收减免达201亿元,同期上缴税收超过1800亿元。开展区域创新试点。苏州工业园区开放创新综合试验获国务院批复;“创业中国”苏南创新创业示范工程被纳入“创业中国”行动首个区域性示范工程;南京国家科技体制综合改革试点城市建设深入推进;苏州高新区入围首批国家科技服务业区域试点;开展常熟市县域创新体制综合改革试点。
  (五)着力构建以科技人才创业为特色的大众创业机制。充分发挥人才创业特色,大力推动大众创业万众创新,努力把苏南打造成为最富吸引力的“创业天堂”。大力支持人才创业。组织实施省高层次创业创新人才引进计划、南京“321计划”等省、市人才计划,引进培养高层次创新创业人才,目前苏南已集聚国家“千人计划”人才超过500人,其中创业类人才占全国的27%,省双创人才1810人,占全省60%。加快众创空间建设。出台《江苏省推进众创空间建设工作方案》,新设规模为1亿元的众创空间专项,支持引导行业领军企业、创业投资机构、社会组织等机构投资建设或管理运营众创空间等新型创业孵化载体。纳入省级以上备案的众创空间达155家,占全省75%,新建13家以众创集聚区试点。优化创业服务环境。大力推行营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”,建设江苏省创新创业“好创网”平台,建立2500人的创业导师队伍,搭建科技创业交流服务平台,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。
  (六)着力构建以科技金融风险补偿为特色的科技金融发展机制。加快建设苏南科技金融合作示范区,发挥金融创新对技术创新的助推作用,培育壮大创业投资和资本市场。建立科技金融风险补偿资金池。按照“政府引导、市场运作、风险共担”的原则,省与苏南五市共建科技金融风险补偿资金池,3到5年内达100亿元规模,以“首投”、“首贷”、“首保”为重点,引导社会资本和金融资本支持科技型中小微企业创新发展。加快发展天使投资。充分发挥省天使投资引导资金作用,以支持种子期、初创期科技小微企业首次投资为重点,推动天使投资与科技创业的紧密结合,创投机构管理资金规模超过1700亿元。加快推进科技信贷。加快发展科技支行、科技信贷业务部、科技保险支公司、科技小额贷款公司等,新建10家科技金融专营机构。完善“苏科贷”风险补偿流程,探索建立科技信贷考核机制,发放“苏科贷”贷款100亿元以上。加快推动科技保险。开展科技保险风险补偿试点,鼓励地方设立科技保险保费补贴,推广科技型小微企业贷款履约保证保险等科技保险产品,科技保险投保额达1500亿元。
  (七)着力构建以整体联动统筹发展为特色的创新一体化工作体系。统筹整合创新资源,推动创新要素在城市、园区和城乡之间的合理流动、高效组合,构建协同有序、优势互补、科学高效的区域创新体系。统筹重大科技平台建设,启动建设全国首个未来网络小型试验网、纳米真空互联实验站、国家超算无锡中心等一批重大科技基础设施。统筹区域产业发展,围绕“一区一主导战略产业”,构建分工协作的产业链条,南京未来网络、无锡物联网、常州智能装备、苏州纳米技术、镇江战略新材料等形成先发引领优势。统筹创新空间布局,优化布局区域创新载体,初步形成了“五城九区多园”的一体化发展格局,积极探索适合一体化的新政策、新机制和新模式。统筹工作组织推进,省、苏南五市和国家高新区均成立了领导小组及“一站式服务中心”,形成了上下联动、统一高效的工作推进机制。
  二、2016年重点工作
  2016年苏南国家自主创新示范区建设工作将认真贯彻落实按照国务院批复和省委省政府部署,全面落实《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2020年)》的部署要求,深入实施创新驱动发展战略,加快建设“三区一高地”,为创新型国家建设作出积极贡献。力争2016年,苏南地区全社会研发投入占地区生产总值比重超过2.9%,每万人发明专利拥有量达22件,高新技术企业超过7500家,科技进步贡献率达到62%。
  (一)全面增强自主创新能力,加快建设创新驱动发展引领区。全面落实《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2020年)》,以增强自主创新能力为主线,组织实施高水平创新型园区建设、高成长性创新型企业培育、高附加值创新型产业发展等“六大行动”。
  (二)全面推进改革创新,加快建设深化科技体制改革实验区。全面推广落实中关村“6+4”自主创新政策,认真做好部际协调小组会议审议支持示范区的政策及支持事项的落实工作。开展创新政策先行先试,着力在培育高新技术企业、推进科技成果转化、建立新型研发机构等方面积极探索,实现创新政策一体化覆盖、体制机制改革一体化推进。
  (三)全面推进区域协同创新,加快建设区域创新一体化先行区。加强示范区建设工作的一体化部署推进,优化“五城九区多园”创新布局,编制苏南国家自主创新示范区一体化空间布局规划,加强重大科技平台和区域服务体系的整体布局,启动《苏南国家自主创新示范区条例》编制工作,建立完善上下联动、统一高效的工作推进机制。

打印本页】【加入收藏】【关  闭