当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>要闻导读
江苏经济数据速读:区域创新能力全国“七连冠”
发布时间:2016-3-11 11:19:15   浏览次数:   来源:办公室 字体大小:【

  政府工作报告显示,2015年我国研发经费投入强度(研发经费与GDP之比)为2.1%。2015年江苏研发经费投入强度达到了2.55%,科技进步对经济增长的贡献率达60%,区域创新能力连续7年位居全国首位。
  据国家统计局3月9日公布的十八大以来我国科技创新状况统计分析报告,2015年江苏、广东、山东和北京研发经费超千亿元,属于“创新取得明显成效”的地区。全国研发经费继2010年、2013年先后超过德国、日本后,目前仅次于美国;江苏研发经费则在2011年就超千亿,已连续13年居全国首位。
  “江苏在全国实施创新驱动发展战略的时间较早,受益也较早。”南京大学教授钱志新说。就科技进步贡献率而言,2015年较2010年提升了6个百分点,创新驱动作用凸显。不断加大的研发投入强度,推动了全省产业升级明显提速。2015年高新技术产值占规模以上工业比重达40.1%,大中型企业研发机构建有率达88%,万人发明专利拥有量突破14件,引进国家千人计划创业类人才占全国1/3。目前江苏工业每投资2元钱,其中就有1元投向了技术改造。
  跨入“十三五”,创新驱动仍将为江苏经济保持中高速增长、迈向中高端水平提供强支撑。尤其是我省正在建设具有全球影响力的产业科技创新中心和建设具有国际竞争力的先进制造业基地,变“江苏制造”为“智造”,将对深入实施创新驱动发展战略更为倚重。
  “科技革命催生产业革命,科技进步是产业转型的先导。”全国人大代表、苏州市市长曲福田在接受记者采访时表示,苏州要把科技创新摆在核心位置,深入实施创新驱动发展战略,抓紧落实“产业创新载体建设、提升企业创新能力、大力发展科技型中小企业、深化科技体制机制改革、企业知识产权实力提升”五大行动计划,大力建设苏南国家自主创新示范区核心区,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。力争“十三五”末全社会研发投入占地区生产总值比重达到3%左右,科技进步贡献率超过65%,万人发明专利拥有量36件以上,万人拥有高层次人才200人以上。

来源:新华报业网

打印本页】【加入收藏】【关  闭