当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>要闻导读
我省与北大清华中科院签署新一轮战略合作协议
发布时间:2016-3-14 17:24:23   浏览次数:   来源: 字体大小:【

  3月12日上午,江苏省人民政府在京先后与北京大学、清华大学和中国科学院举行新一轮战略合作协议签约仪式。图为省政府与中科院签署省院合作协议。

  十二届全国人大四次会议3月12日休会一天,上午,江苏省人民政府在京先后与北京大学、清华大学和中国科学院举行新一轮战略合作协议签约仪式, 双方共商“十三五”省校合作、省院合作大计。江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军出席签约仪式并讲话。省委副书记、省长石泰峰与北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇、中科院院长白春礼分别代表双方签字。北京大学党委书记朱善璐、清华大学党委书记陈旭、科技部原部长徐冠华分别出席。
  我省与北京大学、清华大学和中科院有着良好而紧密的合作关系,“十二五”期间双方联系日益紧密,合作不断深化,合作范围更加广泛,合作内容更加丰富,人员交流更加密集。根据此次签署的新一轮战略合作协议,双方将共同推进产业技术研究机构等创新载体建设,共同推进技术转移机制和模式创新,共同推进国家重大科技基础设施建设,共同推进国家重大科技基础设施和骨干创新平台落户江苏,共同推进人才培养和交流合作等。
  罗志军在江苏省与北京大学省校合作签约仪式上说,江苏正以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指引,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,努力建设“强富美高”新江苏。我们热切期待与北京大学建立更加全面、更加紧密的合作关系,进一步把江苏的产业优势、政策优势、环境优势与北大的科技优势、人才优势结合起来。罗志军提出打造省校合作升级版四点建议:一是更高标准推进科技创新平台建设,布局建设一批重大科技创新载体,形成若干国际化、高水平的产业研发创新中心;二是更大力度推动北大毕业生到江苏就业创业,推动更多的北大专家、教授、管理团队来江苏开展研发合作,创办科技企业,提供创新服务;三是更实举措探索省校协同创新的新机制新路径,鼓励和支持江苏企业到北大设立实验室或研发中心,鼓励和推动北大创新成果到江苏转化产业化;四是更加积极地拓展国际科技交流合作,充分依托北京大学的渠道优势、平台优势、开放优势,联合吸引海外优秀人才到江苏创新创业,支持江苏企业“走出去”,共同设立海外研发中心。
  在江苏省与清华大学省校合作签约仪式上,罗志军指出,江苏的优势在实体经济,“十三五”期间我们将重点推进“一中心”、“一基地”建设,走出一条具有江苏特点的创新发展之路。清华大学是国家自主创新的重要基地,我们热切期待与清华大学建立更加全面、更加紧密的合作关系。罗志军提出双方“一个布局、三个创新”的合作建议,即围绕江苏“一中心”、“一基地”建设,展开清华大学在江苏的创新平台建设新布局,在继续深入推进超级计算中心、未来网络实验设施建设的基础上,共同推动高效低碳燃气轮机试验装置、纳米真空互联实验站等纳入国家布局,建设若干国际化、高水平的产业研发创新中心,抢占全球产业技术创新制高点。“三个创新”,一是创新人才交流合作机制,让江苏成为“清华人”施展才华、成就事业的热土;二是创新省校协同创新机制,主动介入前瞻性研发,培育新的产业亮点;三是创新国际科技交流合作机制,充分发挥清华大学开放合作优势,促进国际创新资源和江苏创新需求有效对接,融入全球创新网络,推动江苏科技研发跟上世界先进水平。
  在江苏省与中科院省院合作签约仪式上,罗志军强调,江苏始终把与中科院的合作作为服务国家战略、推动地方经济社会发展的重要举措。江苏有着充分的实体经济优势,中科院有着独特的综合科技优势,这两个优势的叠加,在全国发展大局中有着积极的意义。罗志军提出“依托四个优势,推进四化合作”的四点建议:一是依托中科院平台优势,推进高端化的创新载体合作,共同争取国家在江苏布局建设国家重大科技基础设施和骨干创新平台,全方位集成创新资源,培育战略创新高地;二是依托中科院创新优势,推进网络化的协同创新合作,支持南京分院建设“中科院科技服务网络江苏中心”,支持中科院在江苏布局建设一批重大产业技术研发机构,共同打造产业技术研发体系;三是依托中科院渠道优势,推进国际化的创新交流合作,共同促进国际创新资源和我省创新需求有效对接,吸引海外优秀人才到江苏创新创业,加快提高科技创新能力和国际竞争力;四是依托中科院人才优势,推进多样化的人才合作,帮助地方和企业集聚创新资源、突破关键技术、提升研发能力,提供更加强大的人才和智力支撑。
  朱善璐、邱勇、白春礼分别在签约仪式上讲话,表示将充分发挥各自优势,打造省校合作、省院合作升级版,探索多层次全方位合作新模式、新道路,全力支持江苏建设更高水平创新型省份。
  签约仪式后,罗志军、石泰峰一行还看望了北京大学和清华大学即将毕业赴江苏就业发展的在校学生,鼓励大家来江苏创业创新,实现人生梦想,为共圆中国梦作出自己的贡献。
  李小敏、樊金龙、王燕文、徐鸣、曹卫星、缪瑞林以及省有关部门和各省辖市负责同志参加签约仪式。南京、苏州、扬州、无锡、南通市还同时签署了一批重大合作项目协议。

来源:江苏省人民政府门户网站






 

打印本页】【加入收藏】【关  闭