当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>要闻导读
苏南国家自主创新示范区建设工作领导小组第三次会议在南京召开
发布时间:2016-4-12 10:50:43   浏览次数:   来源:科宣办 字体大小:【

  4月8日,省长石泰峰主持召开省苏南国家自主创新示范区建设工作领导小组第三次会议,强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对江苏工作的明确要求,紧紧围绕“三区一高地”战略定位,把准方向、走对路子,突出重点、持续推进,努力实现示范区建设新突破,在“一中心”“一基地”建设中发挥引领作用,为苏南和全省加快转换发展动力机制提供有力支撑和保障。省委常委、常务副省长李云峰,副省长、省政府秘书长张敬华出席会议。
  会议审议通过了《2016年苏南国家自主创新示范区建设工作要点》,讨论并原则通过南京、无锡、常州、苏州、镇江市《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要实施方案》。会议认为,示范区获批以来,省委省政府把示范区建设摆在全局工作的重要位置,一手抓规划,一手抓建设,作出一系列工作部署;苏南五市和省有关部门抢抓机遇,迅速行动,在载体建设、政策落实、环境营造等方面做了大量富有成效的工作。经过一年多的扎实推进,创新能力实现新的提升,先行先试做到蹄疾步稳,示范区建设开局良好、成效逐步显现。
  石泰峰指出,苏南是全省发展的第一方阵,经济体量大,综合实力强,正处在转型升级的关键时期,突破发展瓶颈制约、转换发展动力机制比以往任何时候都显得更为迫切。要坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,以只争朝夕的精神和求真务实的作风,把示范区加快建设成为创新驱动发展引领区、深化科技体制改革试验区、区域创新一体化先行区和创新型经济发展高地。一要聚焦自主创新,着力打造创新驱动发展的强大引擎。在更大范围内集聚创新资源,对照先进找差距,建强高新区主阵地,促进涌现更多创新活跃、特色突出的升级发展“尖兵”。深入实施科技企业“小升高”计划和“小巨人”企业培育计划,强化企业创新主体地位,壮大苏南国家自主创新示范区的中坚力量。按照着力加强供给侧结构性改革的要求,突出产业高端化发展,加快构建具有国际竞争力的现代产业新体系。二要聚焦深化改革,充分激发创新创业活力。把深化科技体制改革作为最紧迫任务,强化市场对创新资源配置等的导向作用,加快形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。抓住用好建设苏南人才管理改革试验区的机遇,更大力度集聚“高尖精缺”人才,构筑国际化人才高地。深入推进“创业中国”苏南创新创业示范工程,形成大众创业、万众创新的生动局面。三要聚焦区域统筹,加快构建协同高效的区域创新体系。从城市群角度加强顶层设计,统筹示范区创新空间布局、重大科技设施建设、区域产业发展、园区和区域互动发展,推动创新要素合理流动和高效组合,提升协同创新能力。四要聚焦任务落实,不断完善示范区建设工作推进机制。领导小组办公室充分发挥统筹协调作用,苏南五市要强化主体责任,形成上下联动、统一高效的工作格局。强化与国家有关部委的沟通对接,在规划实施、项目安排、财税优惠等方面进一步拓展完善相关政策。省市共同推进一批重大科技创新建设项目,努力以重点突破之功、收推动全局之效。
  苏南五市、省有关部门和苏南地区国家级高新区主要负责同志参加会议。
  来源:《新华日报》2016年4月9日

打印本页】【加入收藏】【关  闭