当前位置:首页>专题专栏>苏南国家自主创新示范区建设(2015)>要闻导读
科技部高技术中心“服务创新创业——科技政策与知识产权结伴太仓行”活动成功举办
发布时间:2016-5-4 10:30:40   浏览次数:   来源: 字体大小:【

    为深入贯彻落实创新驱动发展战略,推动苏南国家自主创新示范区建设,切实服务地方“大众创业、万众创新”,在世界知识产权日到来之际,科技部高技术研究发展中心与太仓市人民政府于2016年4月20日至22日在江苏省太仓市联合开展“服务创新创业——科技政策与知识产权结伴太仓行”主题活动。本次活动由卞曙光副主任带队,科技部创发司、中心相关处室,以及新材料、能源、先进制造领域技术专家、知识产权专家共10余人赴太仓参加活动,活动达到了预期效果,得到当地政府、科技管理部门和企业的支持和好评。
    本次主题活动分为两个单元:一是举办“国家科技政策暨知识产权主题宣讲会”;二是邀请相关领域的专家深入典型企业进行调研指导。
   “国家科技政策暨知识产权主题宣讲会”在太仓市政府行政中心举办,来自太仓市政府、科技管理部门、科研院所、高新技术企业200余人参加会议。卞曙光副主任作了主旨发言,科技部相关司局同志介绍了“十三五”科技发展规划,以及科技体制改革的最新进展;来自美国知名律所和国内知名企业的知识产权专家介绍了在“一带一路”战略背景下企业如何加强知识产权保护、实现知识产权国际化战略,从而提升企业的国际竞争力。专家讲解的内容既有理论高度又有实务操作,并以案例分析,引人入胜,反响热烈。
    根据太仓市企业的特点,本次活动邀请了先进制造、能源和新材料等领域的专家,赴中广核三角洲(江苏)塑化有限公司、润邦卡哥特科工业有限公司、苏州斯迪克新材料科技股份有限公司、同济大学高等研究院等10余家企业和创新载体进行调研,了解企业科技创新投入和产出情况、企业科技需求和人才需求情况、知识产权保护、管理和运用情况、“双创”政策及环境建设情况等。针对企业提出的具体问题,专家进行解答、技术指导,并与企业积极洽谈技术合作。
    本次活动是高技术中心贯彻落实创新驱动发展战略,积极推动地方“双创”工作的一次有益尝试。通过本次活动,帮助地方科技管理部门、科研单位和创新型企业及时准确了解国家科技政策改革的相关内容,增强科技创新和知识产权创造、保护、应用的意识,同时也进一步了解企业转方式调结构的技术需求,为积极落实科技成果转化实施行动奠定了基础。

来源:科技部门户网站

打印本页】【加入收藏】【关  闭