面向江苏省科技型中小微企业贷款业务(2014)
党的群众路线教育实践活动
“四位一体”评议政风行风创新行动
江苏沿海科技创新(2014)
2014年第二届江苏科技创业大赛
产学研合作服务专题
高新技术企业认定专题
2013年度科技计划项目申报专题
2012年度江苏省科技奖励大会专题
跨国技术转移专题(2012)
科技金融信息服务专题(2013)
产学研活动专题
十八大代表徐南平谈科技创新
全国科技创新大会
江苏省企业研发机构建设专栏(2012)
2011年度江苏科学技术奖励大会
2012年度科技计划项目申报专题
全省实施创新驱动战略推进科技创新工程工作会议
“十大自主创新成就”专题
2010年度江苏省科学技术奖励大会
贯彻落实全省科技工作会议精神
深入开展创先争优活动
第二届跨国技术转移大会
创新型省份建设专题(2010)
江苏科技60年
深化学习实践科学发展观
中国.江苏首届产学研合作成果展示洽谈会
2006年重大国际科技合作活动专题
2006国家863计划十五科技成果展示洽谈会
科技兴海成果汇报会
江苏省科技计划项目申报指南
苏北星火带第十次建设现场会专辑
苏北星火带第十一次建设现场会专辑
省辖市科技局长会议专题
2006全省科技局长工作会议
江苏科技创新
江苏省科技创新促进年
江苏省 十一五 制造业信息化科技示范工程专题
江苏节能减排科技支撑行动
2006年度全省科学技术奖励大会
2008年省科技计划项目申报指南及要点解读
 
当前位置:首页>专题专栏>往期专题>2006全省科技局长工作会议
2006全省科技局长工作会议

       全国科技大会刚刚结束,省科技厅立即召开全省科技局长会议,认真传达学习全国科技大会精神和胡总书记与温总理的重要讲话,大家深切感到,中央召开的全国科技大会,对增强自主创新能力、建设创新型国家进行全面部署,充分体现了中央的高瞻远瞩和深谋远虑,是党和国家的又一个重大战略决策,对江苏加快两个率先目标的实现具有十分重要的意义,同时赋予了全省科技工作者更崇高的历史使命,大家都表示要以饱满的热情,勇于创新的精神,踏实的作风投身于增强自主创新能力的实践中,努力开拓江苏科技创新的新局面。根据省委、省政府加强自主创新,建设创新型省份的总体要求,全省科技系统要坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,以增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式和提高竞争力的中心环节,以深化改革和机制创新为动力,在更高起点上实施科教兴省战略,全面提升自主创新能力和产业竞争力,支撑和引领经济社会协调发展。近期重点抓好六个方面的工作。

        1、认真贯彻落实全国科技创新大会精神,扎实推进科技创新促进年活动 
        协助省委、省政府召开全省科技创新大会,加强对科技创新工作的整体部署和全社会科技发展的引导。制定《江苏省科技发展“十一五”规划纲要》,启动实施“十一五”科技计划,组织开展“科技创新促进年”系列活动。研究制定加强自主知识产权、自主品牌保护和支持,激励企业增加研发投入、主导科技创新活动,激励对引进技术与装备进行消化吸收再创新,激励科技人员创新创业,促进科技中介服务机构发展等政策措施,同时,进一步加强对科技政策法规贯彻落实情况的监督检查和评估,优化有利于科技发展和创新的政策环境。

        2、增强自主创新能力,提升高新技术产业竞争力 
        围绕电子信息、现代装备制造、新材料、生物技术与新药、新能源及节能技术等高新技术领域,以抢占产业制高点为目标,以提高自主创新能力为核心,以开发重大战略目标产品为重点,开展共性技术、关键技术攻关,加强技术集成和引进技术消化吸收再创新,加快重大科技成果转化,力争在优势领域取得重大进展与突破。深入实施高新技术产业“双倍增”计划。大力推进以提高优势主导产业及其自主创新能力为重点的高新园区“二次创业”、以提高产业有效集聚和集成创新水平为重点的高新技术特色产业基地建设和以提高产业技术层次和产业规模跨越发展为重点的星火支柱产业建设,并以此为主线分类推进地方科技创新工作,基本形成重点围绕区域优势产业推进科技产业一体化发展的科技创新格局。力争2006年全省高新园区实现技工贸总收入9300亿元,工业增加值1650亿元,高新技术产业产值3700亿元;高新技术特色产业基地实现技工贸总收入4100亿元,工业增加值1350亿元,高新技术产业产值突破1000亿元;苏北星火带科技先导型区域性支柱产业实现产值1000亿元,利税150亿元。全省高新技术产业产值突破9000亿元,占规模以上工业产值的1/4,增加值率和效益均高于工业平均水平。进一步提高高新技术产业在经济总量中的比重,优化高新技术产业的运行质态。

        3、大力推进科技成果向规模产业转化 
        进一步加大省科技成果转化专项资金的实施力度,突出有限目标,增强组织程度,以专项资金项目为引导,加强与国家重大专项的衔接,集成实施各级各类科技计划,努力在系统与应用软件、集成电路及专用材料、数字视听产品、高性能纺织机械、高性能数控机床、现代轨道交通装备、新型输变电设备、功能性高分子材料、新型动力电池、太阳能综合利用、新型环保设备、创新药物与现代中药、安全友好的创新农药、新兽药等重点领域,培育一批具有产业带动性、战略性的目标产品及产品群,培育一批在国内同行中技术水平和创新能力一流、产品规模和制造能力一流的行业排头兵,努力形成若干产业技术制高点。

        4、加强农业科技创新,加快农业现代化进程 
        根据建设社会主义新农村的要求,按照以工业化致富农民、以城市化带动农村、以产业化提升农业、推进城乡一体化进程的思路,以推动农业产业化和提高农产品市场竞争力为目标,以培育特色优势产业为主线,加强农业和农村科技创新,大力推进农业高新技术产业化和苏北星火带科技先导型支柱产业建设;开放配置科技资源,健全农村科技创新和服务体系,激活农村科技创新的活力。全面实施科技富民行动。大力推进“科技富民强县”计划和“星火富民工程”,2006年重点攻克100项特色优势产业的共性关键技术,转化示范200个以上新品种、新技术、新设备和新材料,加快培育100家农业高新技术企业和星火龙头企业,培训农民40万人次,辐射带动农民300万以上。在科技系统深入开展“51880”科技富民行动,重点抓好一批促农民增收的“短平快”项目。大力推进科技向苏北转移,从智力、成果、创新服务载体等方面持续加大对苏北地区的支持力度。

        5、加强社会发展领域科技工作,为建设资源节约型和环境友好型社会提供支撑 
        按照可持续发展目标,以提高人民生活质量和改善生活环境为主线,针对人口、资源、环境领域的重大科技问题,开展重大疾病防治技术集成、水污染与生态修复技术集成示范、公共安全保障关键技术、循环经济科技工程、分散型农村居民安全饮用水和农业生物质清洁能源利用等科技攻关与应用示范。通过科技创新提高自然资源对经济社会发展的支撑能力和生态环境的承载能力,为全省经济社会全面协调可持续发展提供科技支撑。

        6、以“一个主体、三个平台”为重点,加快建设技术创新体系 
        一是进一步强化企业主体地位。组织实施国家技术创新引导工程,加快推进重点企业集团、行业龙头企业研发机构建设,努力提升其自主创新和开放配置科技资源、主导科技创新活动的能力;重视发挥民营科技企业、转制科研院所和外资研发机构技术创新生力军作用,进一步确立企业技术创新主体地位。二是面向全社会科技创新活动,按照“整合、集成、共享、提升”的思路,加快推进以工程技术文献信息共享、大型科学仪器设备共用、生物种质资源保护与利用、科学数据采集与共享、知识产权保护与利用等为重点的科技公共服务平台建设。三是面向建设先进制造业基地的需求,以工业设计、加工成型、可靠性技术、系统集成、基础装备、绿色制造、制造业信息化等共性产品与技术为重点,启动建设先进制造业共性技术创新服务平台。四是面向中小企业发展和科技创业者的需求,加快建设以标准创业流程服务、创业辅导培训、技术转移与产权交易、创业投资等科技创业综合性服务和软件、集成电路设计与制造、新药创制、环保技术与装备等专业孵化器建设为重点的科技创业服务平台。四是进一步加强国内外科技合作,开放配置科技资源。深入开展以“一部两院两校一系统”为重点的国内科技合作与交流,举办国家“十五”863重大科技成果展示洽谈会等科技交易洽谈活动,全面推进与国防科工委的科技合作。组织实施对俄科技合作专项行动计划,引导双方以高技术项目合作为依托,建立联合研发中心,吸引更多的科技人才到我省工作。
 

     
主办: 江苏省科学技术厅 地址: 江苏省南京市北京东路39号 邮编: 210008
网站维护单位: 江苏省科学技术情报研究所 网站联系电话: 025-83610678 网站信箱、意见建议: jstd@jstd.gov.cn
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: