·罗志军:在全省各地调研时就自主创新和转型升级作指示
  自今年3月起,省委书记罗志军在淮安、无锡、扬州、苏州、镇江、连云港、泰州等地进行调研,就自主创新和转型升级作出相关指示。他指出,在当前
·李学勇:在全省各地调研时强调坚持创新驱动战略
  近几个月,省长李学勇在泰州、苏州、常州、连云港调研考察时强调:在加快转型升级中保持经济平稳较快发展,必须牢牢把握稳中求进总基调,坚持又
·科技厅:召开企业研发机构建设推进工作科技局长调度会
  近日,省科技厅在南京召开了有省辖市科技局分管领导参加的全省大中型企业研发机构建设调度会议。会议听取了各市企业研发机构建设进展情况,认真
·泰州高港四措并举推进大中型企业研发机构建设 2015-08-12
·江苏省企业研发机构促进会成立 2014-12-15
·蒋跃建副厅长赴高淳调研企业研发机构建设情况 2012-12-04
更多>>
工作交流 更多>>
·泰州市高港区实现大中型企业研发机构建设全覆盖
·苏州市成功举办大中型企业研发机构建设培训班
·企业研发机构为高港创新型经济建设提供有力支撑
·海州区大中型企业研发机构建设工作显成效
·连云港市大中型工业企业研发机构建设实现“双覆盖”
·南京市秦淮区多项举措推动大中型企业研发机构建设
·金坛召开大中型企业研发机构建设推进会
·东海县科技局推进企业研发机构建设取得新成效
·省推进企业研发机构建设督查组到南京督查指导
·溧水县多策并举推进大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构…
·南京市开展企业研发机构建设年度督查工作
·宜兴大力推进企业研发机构建设 着力提高企业研发能力
相关文件 更多>>
·省政府办公厅关于进一步加强企业研发机构建设的意见
·省科技厅关于印发《大中型企业研发机构建设推进方案》的通知
·昆山市正式出台推进企业研发机构建设实施意见
·徐州市企业研发机构建设推进方案出台
·新沂编印《企业研发机构建设文件汇编》服务企业研发机构建设
·苏州工业园区关于鼓励大中型工业企业建设研发机构的意见
重要意义  
    企业研发机构是企业设立的具有自主研究开发能力的技术创新组织,是企业技术进步的主要依托力量,也是区域创新体系的重要组成部分。在吸引集聚科技创新资源,持续开发新技术、新产品、新工艺,带动行业进步和产业升级方面具有重大作用......更多>>
总体目标  
    到2012年底,新建大中型工业企业研发机构2000家以上,总量达4000家以上,建有研发机构的大中型工业企业占全部的70%左右,建设数量全国第一,建有比例全国最高。 到2015年底,大中型工业企业研发机构建设比例达90%以上,创建一批国家级企业研发机构,力争实现大中型工业企业研发机构研发投入、研发人员数量、专利申请总量在“十一五”基础上“翻一番”,综合实力显著增强。
具体思路  
    创新模式,分类指导。针对不同行业和不同投资类型企业的发展特点,积极推进研发中心、检测中心、设计中心、中试基地等各种类型的企业研发机构建设,努力扩大研发机构覆盖面。引导企业根据自身发展需要,积极探索研发机构建设新模式,提升持续发展水平。
    上下联动,协同推进。加强省、市、县多级联动,统筹部署,完善建设目标责任制,健全统计考核体系,加强对企业研发机构建设的指导、协调和管理。加强科技、经信、发改、教育、统计等部门的协调配合,给予倾斜支持,形成工作合力。
    集成支持,引导提升。整合政府各类资金资源,积极落实科技政策,引导金融、外资和社会资本等多渠道投资,加大对企业研发机构建设的支持力度。鼓励企业加大自身研发投入,集聚创新资源,吸引高层次科技人才,努力向国内一流水平迈进。
重点任务  
    着力推进大中型内资企业研发机构建设全覆盖。发挥高新技术企业创新基础优势,加强省级工程中心、技术中心、企业研究院、院士工作站、博士后工作站、研究生工作站等研发机构建设,实现大中型高新技术企业省级以上研发机构建设的全覆盖。加强内资工业企业研发机构建设的分类指导,以有场地、有人员、有投入、有装备、有特色业务为......更多>>     着力推进大中型外资企业普遍建设研发机构。按照转型升级的发展需求,指导和推动外资企业加快企业研发中心、技术检测中心等研发机构建设,鼓励外资企业在苏设立研发集团总部、区域性研发中心等。加大省级外资研发机构认定和支持力度,引导外资企业与高校、科研院所合作共建研发机构,推动在苏的大中型港澳台工业企业普遍建设研发......更多>>     全面提升企业研发机构建设水平。引导和支持各类企业研发机构进一步完善功能,提升水平。支持高新技术企业建设省级以上企业研发机构,加快科技成果熟化和工程化,不断推出具有高增值效益的品牌产品,显著提高企业市场占有率。支持创新型领军企业创建国家级企业研发机构,重点打造一批集技术研发、人才集聚、成果转化、创业......更多>>     全面提升企业研发机构服务转型升级的支撑能力。促进人才、成果及各类创新要素向企业研发机构集聚,推进企业依靠自主创新实现转型升级。实施企业高端人才计划,加快引进“千人计划”、院士团队、“双创人才”等拔尖人才和创新团队,提升企业自主创新能力,以高端人才带动企业转型升级;充分利用高校院所的科教优势,加强产学研......更多>>
保障措施  
    建立工作体系。将大中型企业研发机构建设作为落实省“十二五”科技发展规划和科技创新工程的重要举措,摆上突出位置,建立由主要领导负总责、条线领导分工抓落实的工作推进机制。设立专门办公室,负责分解下达年度目标任务、了解汇总进展情况和组织实施年度考核等具体工作。省、市、县科技部门要建立相应的推进工作协调小组,结合本地实际制订推进计划与保障措施。
    加强目标考核。将大中型工业企业研发机构建设列入省委、省政府年度重点工作,作为地方党委政府考核的重要内容。按照“分解到县(市、区),责任到人”的要求,省科技厅每年初将年度目标下达到市,由各市落实到县(市、区)和企业。各市、县(市、区)要针对每家企业制定具体的推进方案,提出建设模式、建设进度和推进措施,并落实到具体责任人。
    加大支持力度。发挥财政资金的引导作用,省、市均要设立企业研发机构推进专项资金,专门用于加强工作推进和奖励补助。省级各类资金要优先支持企业研发机构的创新活动,省重大投资项目、引进外资和重大科技计划审核中将建有企业研发机构作为前置条件。建立联络员制度,开展“一对一”服务,在业务培训、机构建设、政策落实等方面提供全方位帮助。
    完善统计督查。省科技厅、统计局联合建立大中型企业研发机构半年和年度专项统计调查制度,完善统计指标体系,做到应统尽统。加强督促检查与考核,建立企业研发机构基础数据库,及时了解各地工作落实情况和实际成效,并作为推进科技创新工程考核的重要组成部分。
    强化政策支持。切实落实研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等扶持企业技术创新的税收政策。鼓励市(县、区)政府在启动资金、税收、土地审批等方面,对企业研发机构建设给予支持、减免、便捷。鼓励企业加大经费投入、业绩评价以及分配制度等方面的创新,充分调动科技人员的积极性。
Copyright@ 2012 JiangSu China All Rights Reserved.
主办单位:江苏省科技厅