首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读
解读《中医药创新发展规划纲要(2006-2010年)》
发布时间:2007-03-27     浏览次数:     【字体调整:
解读《中医药创新发展规划纲要(2006-2010年)》

  3月21日,科技部、卫生部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理局等国务院十六个部门联合发布《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》。
  问:为什么要制定《中医药创新发展规划纲要》?
  答:制定《中医药创新发展规划纲要》的主要目的对中医药创新发展工作进行全面部署和科学规划,指导全国中医药创新工作,加快推动中医药现代化、国际化发展。具体而言就是落实中央构建社会主义和谐社会、建设创新型国家等重大战略任务,及时把握经济全球化和多元文化相互交融带来的传统医药国际化发展的新机遇,充分运用现代科学从分析向综合回归的发展趋势带来的有利条件和科技支撑,认真总结中医药发展的历史经验,对中医药的创新进行整体规划,加快中医药现代化、国际化步伐,支撑中医药事业的全面、快速、协调发展,不断提高我国医疗保健和重大疾病防治水平,满足广大民众日益增长的社会需求,为人类健康服务。
  问:中医药加强自主创新的重要意义是什么?
  答:《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定了“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”科技工作指导方针,我们认为,中医药由于与西方医学采用了不同的认识论和方法论来认识生命和疾病现象,是我国最具有原始创新潜力和可能的学科领域。实现其自主创新,既是中医药自身发展的关键,也关系到中国科技能否实现重点跨越,争取在医学和生命科学方面有所突破,从而成为中国科技走向世界的突破口之一。中医药发展必须根据自身的特点和规律,切实加强理论创新和技术创新,通过创新支撑发展,解决中医药传承和发扬问题,提高中医医疗服务能力和中药产业技术水平,不断提高中医药对我国经济和社会发展的贡献率,巩固和加强我国在传统医药领域的优势地位。通过科技创新还可整合中医药学和现代医学的优势及各自成功经验,促进东西方医学优势互补、相互融合,为建立具有中国特色的新医药学奠定基础,从而引领未来的医学发展。
  问:如何理解《中医药创新发展规划纲要》提出的基本任务?
  答:从中医药创新发展的全局出发,《中医药创新发展规划纲要》确定了“继承,创新,现代化,国际化”四个方面的基本任务。如果说“继承”是为了保存、挖掘、认识、利用好前人留给我们的宝贵财富,“创新”是我们这一代人将中医药进一步丰富发展、充实完善,从而为未来建立新医药学打下基础,“现代化”和“国际化”则是希望通过将中医药的科学内涵用更容易被广大民众理解的语言加以表达来沟通中医与西医、传统与现代、东方与西方,从而让中医药更好地被社会普遍理解、接受,进而满足现实需求、服务整个人类的过程。这四项任务是从时间上对研究中医药的过去、现在和将来,空间上对其国内、国际发展都做出了安排和部署,目标任务具有系统性和前瞻性,将给中医药的全面发展以明确的指导和推动作用。
  问:实现《中医药创新发展规划纲要》确定的战略目标将重点开展哪些工作?
  答:为了实现《中医药创新发展规划纲要》提出的总体目标,不断提高中医药的创新能力是必由之路。“努力完善中医疾病防治、养生保健和诊疗技术体系;健全中药现代产业技术体系;丰富发展中医药理论体系;建立国际认可的中医药标准规范体系;构建符合中医药特点的科技创新体系;形成国际科技合作网络体系。”这六个体系的建立将会使中医药的创新发展能力得到明显提升和加强,从而为整体上解决中医药发展的问题提供有力支撑。
  问:现在提出的《中医药创新发展规划纲要》与2002年《中药现代化发展纲要》有什么不同?
  答:“九五”期间提出的“中药现代化发展战略”是围绕当时国家以经济建设为中心的目标,从推动产业发展入手,以中药发展促进社会对中医药的理解。事实证明,经过两个五年计划的支持,中医药行业整体上有了显著的进步,受到了海内外的普遍关注和支持。而由于一些新的科学理论的产生,现在开展中医的现代研究才刚具备一定的条件和基础,一些方法学问题还有待通过多学科结合加以创立。《中医药创新发展规划纲要》则是在《中药现代化发展纲要》的基础上,对中医药进一步发展的全面规划,以促进中医和中药的全面发展,改变重创新轻继承研究的情况,同时将国际化过程中有关问题的研究提上了日程。
  问:落实《中医药创新发展规划纲要》的主要措施有哪些?
  答:一是统筹协调,全面推进。要在国务院中医药部际协调小组的领导下,加强沟通、相互合作,充分发挥区域资源特色和优势条件,积极支持组建以中医药现代化为目标的区域科技协作共同体,积极引导企业和社会参与,充分调动社会各界和海内外各方面的力量。
  二是加大投入,科技支撑。在政府的积极支持和引导下,中医药现代化工作已初步形成了国家、地方、企业共同投入的局面。科技部在国家科技支撑计划、重点基础研究计划(973计划)、国际科技合作计划以及重大传染病和新药创制两个国家重大科技专项中都将中医药科技工作作为重要内容加以部署。“十一五”科技部将进一步加大支持力度,并加强集成,协调用好农业、林业、生态、扶贫、外贸、产业发展等有关项目资金,积极引导企业加大研发经费投入比例,充分利用创业投资机制扩大中药新药研发和产业化的融资渠道,积极吸引社会投资和国际合作资金,形成支持中医药创新发展的多元化、多渠道的投入体系。
  三是积极加强中医药领域的国际交流与合作。以我为主,积极应用全球科技资源推动中医药发展。在已经发布的《中医药国际科技合作规划纲要》的指导下,积极拓展国际合作方式与渠道,通过政府、国际组织、学术团体、行业协会等多渠道、多途径推进中医药国际化进程。
  四是强化对中医药创新发展的政策支持。推进中医药创新发展是政府部门的一项重大战略任务。各有关部门将积极研究制定促进中医药创新发展的有关政策措施,推动适合中医药特点的标准规范的建立与完善,加强中医药知识产权和资源的保护与利用,建立成果、信息管理和推广、共享机制,加紧制定适合中医药特点的人才政策,为中医药创新发展营造良好的政策环境。
 
来源:科技部门户网站
 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: