首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读
解读《国家可持续发展实验区“十一五”建设与发展规划纲要》
发布时间:2007-04-20     浏览次数:     【字体调整:
解读《国家可持续发展实验区“十一五”建设与发展规划纲要》

  2007年3月26日,科技部发布了《国家可持续发展实验区“十一五”建设与发展规划纲要》(以下简称《实验区规划纲要》)。
  问:为什么要制定《实验区规划纲要》?
  答:可持续发展实验区是科学技术部自1986年起组织开展的以促进经济社会协调可持续发展为主要内容的重要工作。20多年来,实验区在人口、资源、环境领域和经济、社会、生态建设方面进行了一系列研究、探索与实践,为推进我国科教兴国和可持续发展战略的实施做出了积极的贡献,取得显著的成果。《实验区规划纲要》是实验区建设20年来第一次制定并发布的五年规划纲要。“十五”初期,中央提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。之后,又相继提出建设资源节约型、环境友好型社会、社会主义新农村和构建社会主义和谐社会等一系列重要的战略性方略,对实验区多年来的可持续发展实验活动提出了更高的要求和更加明确的目标。为全面落实科学发展观,围绕国家可持续发展战略目标和任务,进一步推进国家和区域可持续发展的实验活动,充分体现实验区在人口、资源、环境、城镇建设、公共安全、社会事业领域的可持续发展的实验主题,科技部组织制定并正式发布了“十一五”《实验区规划纲要》,以期通过科技引导、改革创新和实验示范,强化“基地、队伍、模式”建设,将实验区建设成可持续发展体制、机制和技术创新的实验基地,成为可持续发展集成技术的推广应用示范基地,成为促进区域经济和社会统筹协调发展的示范基地,成为建设资源节约型、环境友好型社会的示范基地,成为全面建设小康社会和构建和谐社会的典范。
 
  问:如何理解《实验区规划纲要》提出的四个转变?
  答:《实验区规划纲要》提出了四个转变。即由注重实验区自身建设向区域引导性示范转变;由单一行政区相对独立的可持续发展模式,向探索开放式、联合型可持续发展模式转变;由强调实验区数量布局向突出区域特色、整体提升可持续发展质量和能力转变;由实施可持续发展单项技术项目的引导向综合集成技术的推广应用转变。这是“十一五”实验区建设与发展的重要性转变,目的是通过四个转变,使实验区更加适于我国可持续发展战略实施的需求,更加适应推进区域可持续发展的要求。通过四个转变,实验区建设重心将放到着力解决本地区经济社会发展的关键问题上来,有利于加强对本地区制约可持续发展的突出矛盾和主要问题的解决;有利于地区间、城市间、同流域、同生态区可持续发展新模式的形成;有利于在国家东部拓展、中部崛起、西部大开发的战略实施中更突出可持续发展的理念和发挥实验区示范带动作用;同时,也有利于充分发挥科技的引领作用,促进可持续发展综合集成技术的推广应用。
  问:《实验区规划纲要》提出了五个率先,其意义是什么?
  答:《实验区规划纲要》提出了率先进行建设环境友好型社会的实验示范;率先进行建设资源节约型社会的实验示范;率先做好社会事业领域的可持续发展实验示范;率先开展公共安全领域的实验示范;率先为我国城镇化和城市发展进行探索与实验。五个率先的提出,主要是基于落实中央提出的建设资源节约型、环境友好型社会和构建社会主义和谐社会的一系列战略目标和任务。实验区建设的宗旨就是要实施可持续发展战略,可持续发展实验区经过20多年的建设,在全国25个省、自治区、直辖市建立了150多个国家级和省级实验区,已经有了一系列相对完备的管理体系和运行机制,在人口、资源、环境领域和经济、社会、生态建设中进行了积极的研究、探索与实践,取得了许多成熟的经验,形成了良好的区域可持续发展影响示范作用。因此,实验区有条件、有能力、也有责任在建设资源节约型社会、环境友好型社会、构建社会主义和谐社会和公共安全、城镇化和城市发展五个方面率先做出实验示范,为全国提供经验和借鉴。
  问:如何把握“三大行动”的重点?
  答:《实验区规划纲要》提出实施“三大行动”,即开展节约型社会创建行动、开展环境友好型社会创建行动和开展共创和谐社会实践行动。三大行动是为了实现《实验区规划纲要》提出的总体目标和任务而付诸行动的方案。因此,行动方案的重点其一是紧密围绕实现经济增长方式的根本性转变,以提高资源利用效率为核心,坚持资源开发与节约并重,强化节约意识,开展节约型政府机关、节约型企业、节约型社团组织、节约型家庭创建活动;其二是在实验区实行污染物总量控制、 推行废弃物达标排放管理、发展“环境友好型”产业,实现生态保护与环境友好。其三是在实验区广泛开展创建平安社区、绿色社区、和谐社区活动,创造人与人,人与自然、人与社会和谐相处的社会环境。
  问:《实验区规划纲要》提出组织示范区创建工作,意义何在?
  答:可持续发展实验区经过20多年的建设与发展,为实施国家科教兴国和可持续发展战略进行了一系列的探索与实践,取得了重要成果。但现有实验区的可持续发展实验内容基本上定位在解决本地区可持续发展的关键问题上。随着我国可持续发展进程的推进,制约可持续发展的矛盾和问题日益突出,一些共性问题需要迫切解决。因此,要在实验区建设的基础上,选择一些具有区域代表性、典型示范性和具备示范条件的地区在国家战略层面上进行可持续发展的实验示范。其目的之一是整合已有实验区实践的成果和经验,在更高的层面上进行可持续发展集成性应用实验;二是在一些事关民生、公共利益、公共产品、公共服务等方面的重大关键问题,加强可持续发展实践示范,把中央的重大决策和方略的实施落到实处;三是通过依靠科技引领,组织实施一批解决制约区域可持续发展问题的重点集成技术,在全国形成影响和带动作用,进一步推动国家和区域可持续发展整体能力的提升。
 
来源:科技部门户网站
 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: