首页 > 信息公开 > 发展规划
江苏省“十五”科技发展计划纲要
发布时间:2009-03-16     浏览次数:     【字体调整:

(简介)

 


 

      一、指导思想
      紧紧围绕我省经济结构战略性调整这一主线,把“创新、产业化”作为“十五”科技发展的主题,坚持有所为、有所不为,选择我省重大关键技术和重点产业领域,集中力量进行突破,努力提升产业的技术水平;大大加快高新技术产业化进程,培育新的经济增长点,促进产业升级和结构优化;大力促进科技创新与体制创新的结合,加快建设我省科技创新体系,增强持续创新能力,促进经济增长方式的根本转变,实现社会生产力的跨越式发展。


      二、重点任务
      “十五”期间江苏省科技发展的重点任务为以下四个方面。


     (一)为我省产业结构战略性调整提供支撑
      围绕我省产业结构战略性调整的要求,以市场为导向,以企业为主体,加强产学研联合,加大科技投入强度,在重点领域组织实施重大科技专项,突出抓好一批重大项目,促进产业竞争力的提高。


      (二)促进经济、社会可持续发展
      针对进入新世纪的江苏在人口与健康、环境保护、城市化建设等重大问题,“十五”期间将通过自然科学、工程技术和社会科学的结合,采取政府引导和市场推进并举,突破一批惠及人民的关键技术,同时继续抓好不同类型的可持续发展实验区的建设,为江苏经济社会可持续发展提供科技支撑。


      (三)增强科技持续创新能力
      根据我省“十五”经济、社会和科技发展的总体布局,充分利用现有学科、技术、装备和人才优势,优化配置科技资源,建设一批各具特色的重点学科、技术基础设施和科技中介服务机构,不断增强我省科技持续创新能力。


      (四)加快沿江火炬带和苏北星火带建设
       “十五”期间,要在原有基础上,进一步提高两带建设的水平,形成具有我省不同地区鲜明特色的产业和技术布局,充分发挥技术创新的先导作用,促进我省区域共同发展。


      三、重大技术专项
      主要专用、优质农作物品种选育专项
      农业生物技术专项
      农产品深加工与综合利用技术专项
      集约化设施农业与节水灌溉技术及设备专项
      制造业信息化专项
      数控技术与产品专项
      软件技术及产品专项
      网络技术及产品专项   
      专用集成电路设计与产业化专项
      通信技术及产品专项
      数字视听技术及产品专项 
      纳米及超细材料专项
      稀土材料专项
      医药、农药和兽药创制专项
      重大疾病防治技术
      环境保护技术

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: