首页 > 信息公开 > 发展规划
“十一五”全省科技发展的基本思路与基本目标
发布时间:2009-02-18     浏览次数:     【字体调整:
      一、“十一五”科技发展的指导思想
      坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式和提高竞争力的中心环节,以深化改革和机制创新为动力,在更高起点上实施科教兴省战略,大力发展高新技术及其产业,强化农业和社会发展领域的科技进步,加大科技成果转化力度,加快区域创新体系建设,全面提升自主创新能力和产业竞争力,支撑和引领经济社会协调发展。
      二、“十一五”科技发展的基本思路
      坚持自主创新,不断增强原始创新能力、集成创新能力、引进消化吸收再创新能力,推动 “江苏制造”向“江苏创造”转变;坚持以形成有市场竞争力的产品和产业为目标,努力实现重点领域关键技术的突破与跨领域的技术集成;坚持以建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系为重点,全面推进具有江苏特色、开放的区域创新体系建设;坚持以人为本,统筹推进创新项目研发、创新人才培养与创新基地建设;坚持科技创新与体制、制度、机制创新相结合,进一步深化科技体制改革,不断解放和发展科技第一生产力;坚持开放配置资源,全方位、主动利用国内外科技资源,有效服务于全省经济社会发展的战略需求。
      三、“十一五”科技发展的基本目标
      努力建设创新型省份,基本建成布局合理、良性互动、开放配置、运行高效的区域创新体系,自主创新能力明显增强,科技综合实力位居全国前列,科技对经济社会发展的贡献率显著提高,为2020年基本建成以自主创新支撑和引领经济社会协调发展的创新型省份奠定基础。
      全社会研究与开发(R&D)投入占地区生产总值的比例提高到2%,企业研发投入占全社会研发投入的75%左右;省、市、县财政科技拨款占本级财政支出的比例分别达7%、4%、3%,高新技术企业研发经费占销售收入的比例达5%以上。
原始创新、集成创新和引进技术消化吸收再创新取得重大进展与突破,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业。专利总量与论文数居全国前列,专利授权量达3万件,发明专利占专利授权量的15%以上,在美日欧申请专利数明显提高。
      高新技术产业自主创新能力明显提升,形成一批拥有核心技术的高新技术产业群,高新技术产业产值达1.7万亿元,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比例达30%左右,高新技术产业增加值率达35%左右,高新技术产品出口占出口总额的50%左右。软件业实现产值1200亿元,出口50亿美元。
      关键技术自给率显著提高,在优势产业领域形成一批拥有核心技术的制高点,对外技术依存度比“十五”期末降低15%左右。国内技术贸易交易额达250亿元左右,其中技术转让交易额比重明显提高。
      产业结构明显优化,经济增长方式实现较大转变,工业、农业科技进步贡献率分别达到50%和60%左右,产业技术水平和竞争力明显提高,农业科技总体水平保持全国领先,现代服务业技术水平明显提高。
      建设一批国内一流的科技基础设施,科技资源开放配置、共享、公共服务的能力明显提高。完善自主创新激励机制和动力机制,基本建立以企业为主体的技术创新体系。体制、机制、制度创新取得较大进展,形成有利于科技创新的政策、文化环境。
 
 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: