首页 > 信息公开 > 发展规划
江苏省"十五"科技发展计划纲要
发布时间:2009-02-18     浏览次数:     【字体调整:

  为了充分发挥科技创新对经济、社会发展和结构调整的主要推动作用,面向21世纪,大力促进我省率先基本实现现代化,制订本规划纲要。
  一、指导思想和发展目标

  (一)指导思想
  紧紧围绕我省经济结构战略性调整这一主线,把"创新、产业化"作为"十五"科技发展的主题,坚持有所为、有所不为,选择我省重大关键技术和重点产业领域,集中力量进行突破,努力提升产业的技术水平;大大加快高新技术产业化进程,培育新的经济增长点,促进产业升级和结构优化;大力促进科技创新与体制创新的结合,加快建设我省科技创新体系,增强持续创新能力,促进经济增长方式的根本转变,实现社会生产力的跨越式发展。
  (二)发展目标
  到2005年,基本建立适应社会主义市场经济体制,符合科技自身发展规律的区域性科技创新体系,大力提高我省科学技术的整体水平和自主创新能力,综合科技实力保持全国前列,为我省率先基本实现现代化提供科技支撑。
  1.推进经济增长方式的根本转变
  经济建设切实转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,工业技术进步贡献率达到45%,农业技术进步贡献率达到58%。
  2.促进经济结构调整
  --高新技术及其产业快速发展。在对国民经济发展具有显著推动作用的重点领域,攻克一批具有自主知识产权的关键和共性技术。高技术产业增加值占工业增加值的比重达25%以上,高技术产品出口额占全省出口额的23%,高新技术产业开发区技工贸总收入达3000亿元。
  --推进农业结构调整和现代化。育成一批优质、抗逆农业新品种,开发一批持续、高效农业新技术,农产品加工与综合利用的附加值提高20-30%。
  --制造业信息化、智能化和集成化水平居全国前列,传统产业信息化水平大幅度提高。
  3.科技创新活动的规模显著扩大
  --全省从事研究与开发(R&D)活动人员达15万人,大中型企业中工程技术人员占从业人员的比例达15%以上。
  --全省全社会研究与开发(R&D)经费占国内生产总值(GDP)的比例提高到1.5%以上,省、市、县科学事业费和科技三项费占财政支出的比例分别达到7.5%、3.5%、2.5%以上,高新技术风险投资运作趋于成熟。
  --全省专利授权量达1万件以上,其中发明专利占6%。
  4.初步建立具有江苏特色的、开放的区域性科技创新体系
  90%以上的大中型企业建立技术开发机构,建成一批国内一流的科技创新和产业化基地,科技中介服务机构迅速发展,初步形成功能配套的科技创新服务体系,建立多元化、多层次的科技创新投融资体系,形成有利于人才成长、集聚和发挥作用的良好环境,全民科技素质明显提高。
  二、重点任务
  根据上述指导思想和发展目标,"十五"期间我省科技发展的重点任务为以下四个方面。
  (一)为我省产业结构战略性调整提供支撑
  围绕我省产业结构战略性调整的要求,以市场为导向,以企业为主体,加强产学研联合,加大科技投入强度,在重点领域组织实施重大科技专项,突出抓好一批重大项目,促进产业竞争力的提高。
  1.加快农业结构升级
  从我省农业发展基础水平较高、自然资源相对短缺的省情出发,"十五"期间,必须以农民增收和提高农产品国际竞争力为重点,以农业结构战略性调整为中心任务,着力提高农产品品质和附加值,提高产前、产中、产后的技术水平,提高农业资源的利用效率,加速农业由数量规模型向质量效益型的根本转变。重点领域:专用、优质农作物品种培育与优质高产节本高效栽培等配套技术;农产品加工、保鲜和综合利用技术与配套专用设备;优质高效的农业生物技术产品与动植物生物反应器和胚胎工程实用化技术开发;集约化设施农业技术、节水灌溉技术、工厂化育苗、植保技术及配套设备开发;优良畜禽品种及特种水产品种选育;海洋渔业、海洋化工和海洋资源深加工技术开发;平原绿化、丘陵山区和滩涂人工林等重点区域的生态建设。重点实施以下重大科技专项:
  主要专用、优质农作物品种选育专项。以农业结构调整为契机,以优良品种资源引进和种质创新为切入点,采用转基因技术、核技术、远缘杂交等先进技术,与常规育种技术相结合,在水稻、小麦、棉花、油菜、玉米等主要农作物专用优质品种选育上取得突破,为我省实施农业三项更新工程,培育主要农作物新品种、新组合30个,其中优质专用品种20个,新品种示范推广5000万亩。突出抓好种质资源的收集、保护与利用,利用转基因技术、核技术、航天搭载变异技术等开展种质创新,主要农作物优质、高产、抗病专用品种选育与试验示范,主要农作物新品种的纯繁技术和快繁技术等重大项目。
  农业生物技术专项。以基因分析、定位、转移及表达技术的应用研究为突破口,以转基因技术、克隆技术、胚胎工程技术、特种用途微生物菌种及发酵工程技术等关键技术的应用为切入点,加快农业高新技术应用与产业化。突出抓好采用转基因技术培育农作物新品种;植物种苗组培、脱毒快繁技术及种苗产业化;新型高效基因工程畜禽疫苗和疫病诊断盒;胎胚分割技术及其产业化应用;动植物生长调节剂的研制开发;生物农药和生物肥料的开发及其产业化等重大项目。
  农产品深加工与综合利用技术专项。以生物技术、膜技术、超微粉碎、真空浓缩、低温贮存和辐照保鲜等关键技术的突破及其在农业上的应用为切入点,紧紧围绕市场需求,开发一批具有较强竞争力的出口创汇产品和深度加工产品,提高农产品的保鲜、深度加工及综合利用水平,提高产品档次,带动农业产品结构调整,推进农业产业化和外向型农业的发展。突出抓好纯天然、高效食品添加剂开发;农产品干燥、检测、分级、精选、包装、储藏、保鲜技术与装备开发;果蔬保鲜及果蔬汁的加工调配、护色保鲜技术;动植物蛋白及有效成份分离提取技术及其设备等重大项目。
  集约化设施农业与节水灌溉技术及设备专项。在引进消化吸收国外设施农业新品种、技术、设备的基础上,重点开发适宜设施栽培的优质专用新品种,营养液与基质,智能温室灌溉技术及设备。建立一批设施农业示范基地和节水灌溉高效用水示范工程。突出抓好水培和基质栽培技术及立体栽培技术,环境自控技术,播种与育苗技术及设备,节能温室(棚)的设计及系列化,节水灌溉设备及自控技术,专用植保机械及农机具等重大项目。
  2.推进重点传统产业技术升级
  从作为制造业大省的我省产业基础出发,"十五"期间必须强化对现代制造技术的研究开发、消化吸收与推广应用,大力组织实施制造业信息化工程,着力解决产业升级所面临的共性技术、关键技术,提升我省制造业的设计制造能力和市场竞争能力。重点领域:采用现代制造技术,加快提高机械、石化等产业的技术水平,积极发展精密机械,新型农用机械及大型机电一体化工程机械,高档客车,有机化工原料等;大力推进纺织、轻工、冶金、建材等传统产业的技术改造,积极发展纺织丝绸印染后整理技术,新型墙体材料,关键钢材品种及功能性食品等。启动实施500项重点技术改造项目,不断提高传统产业的技术装备水平。重点实施以下重大科技专项:
  制造业信息化专项。以加快信息技术为核心的先进制造技术的开发应用为突破口,通过信息化试点示范,推动企业设计、生产、经营管理的全面信息化,促进因特网连接技术的应用普及,使全省制造业信息化水平居国内领先地位。重点开发应用设计自动化与CAD技术,制造资源计划(MRP-Ⅱ),企业资源计划(ERP),产品数据管理(PDM)等制造信息支持系统;并行工程、敏捷供应链、虚拟制造、快速原形、模糊控制等先进制造技术。深入实施CAD应用示范工程和CIMS应用示范工程,力争在制造业的重点企业全面采用。突出抓好企业信息化套装软件和CAD应用推广示范等重大项目。
  数控技术与产品专项。以发展我省数控机床为重点,突破优化设计技术,开发高速高精度主轴系统,快速伺服进给系统,高精度数控机床动态特性和可靠性技术,虚拟轴技术,柔性制造和准柔性制造等一批关键技术。突出抓好柔性制造系统、全功能数控车床和车铣中心、电子生产专用设备的开发、新型输变电及电力自动设备的开发、地铁装备的国产化技术等重大项目。
  3.加快国民经济和社会信息化进程
  从我省现代化建设对国民经济和社会信息化的紧迫需求出发,"十五"期间,必须加快全省信息公用基础设施建设,充分利用高速互连网,推动各项重点应用系统工程和相关产业的发展,并走在全国前列。重点是加速各类已具有自主知识产权的软件的开发;与国家金卡、金税等信息化工程配套衔接的信息网络建设;金融电子信息系统、商业现代化管理系统的开发与推广;电子商务、远程教育等新兴服务业等。重点实施以下重大科技专项:
  软件技术及产品专项。以应用和服务为龙头,以工具软件和应用管理软件的开发和产业化为重点,推动我省软件产业的快速发展,努力把我省建设成国内乃至国?络技术,计算机图形处理和多媒体技术,中文信息处理技术,形成一批有自主知识产权的计算机图形图象处理软件,多媒体软件,通信、交通、电力、金融、教育、医疗和社会保险等重大行业应用软件产品,建设国内一流的软件产业园,抓好一批重点软件的应用试点示范。突出抓好重大行业应用软件系统、政府办公网络系统、电子商务技术及应用示范等重大项目。
  网络技术及产品专项。以网络技术应用为突破口,重点开发自主版权的路由器,核心操作系统,结合密码模块实现安全路由协议,安全管理系统,平滑连接安全软件模块技术等,形成具有自主知识产权的网络设备和核心软件,替代国外产品,实现产业规模化。突出抓好安全操作系统、安全路由器、安全数据库系统、安全服务器、安全网络集成等重大项目。
  4.大力发展高新技术产业
  在我省已有的技术优势和产业优势基础上,大力推进电子信息、新材料和生物技术的产业化。重点领域:专用集成电路关键技术,用于通信、计算机、数字化视听等具有自主知识产权的专用芯片;纳米、超细材料、稀土复合材料开发;医药、农药、兽药科技示范工程及相关生物医药产业。重点实施以下重大科技专项:
  专用集成电路设计与产业化专项。以集成电路设计为龙头,以专用集成电路应用为切入点,突破嵌入式微处理器,IC系列芯核电路,光纤通信和移动通信类电路,音频视频及多媒体专用集成电路,HDTV外围电路和信息安全所需的专用芯片,形成有自主知识产权的核心技术产品。发展集成电路可测试设计技术,高密度多引线封装技术,微型化封装技术,多芯片封装技术等,并力争建立国家级IC设计产业基地。突出抓好专用集成电路设计及产业化基地、重大专用集成电路设计开发等重大项目。
  通信技术及产品专项。以提高传输速度和传输质量为切入点,发展光纤通信技术、移动通信技术和卫星通信技术,形成有自主知识产权的数字通信产品,力争整体水平居全国前列。主要突破全光通信技术,波分复用技术,SDH数字光纤传输技术,光纤预制棒技术,基于ATM的B-ISDN技术,接入网技术,CDMA技术,VAST卫星通信系统技术,高效率的卫星设计与制造技术,卫星全球定位系统(GPS)接收技术等。突出抓好CDMA蜂窝系统设备研究开发及产业化、光纤预制棒攻关及产业化、网络系统集成技术、高性能路由器、IP接入网技术及产品、高速无线互联网等重大项目。
  数字视听技术及产品专项。发展数字化信息家用电子产品,突破视音频压缩、编码、纠错、调制传输、加密等标准与技术,家庭智能控制中心与传输关键技术,数字电视接收技术,网络与多媒体电视技术,数字摄录像技术等,努力形成规模经济和品牌优势。突出抓好新型槽型全彩色等离子体显示器关键技术研究及产业化、新型LED显示器件及材料、家庭信息平台接口技术及产品、高清晰度电视技术等重大项目。
  纳米及超细材料专项。重点研究开发化学法制备亚微米级和纳米级粉体的工业化生产技术,超细粉体、纳米粉体的稳定性控制技术,加快发展超细粉机械法生产成套装备及特种粉体制造设备,高强耐磨氧化物及氮化物结构陶瓷及其产品,高性能汽车尾气净化器用蜂窝陶瓷载体,无机陶瓷膜及多孔陶瓷过滤材料等,使超细及纳米材料的研究开发水平和产业化规模具国内领先地位。突出抓好纳米材料的研制开发及应用、超细粉体技术及设备的研究与开发等重大项目。
  稀土材料专项。以稀土应用为重点,研究开发高纯特种稀土材料的制备技术,超高磁能积稀土永磁材料的大规模生产技术,高性能稀土储氢材料及相关技术,高性能稀土荧光、发光材料的制备与应用技术,稀土磁光存储、磁致冷等材料的制备与应用技术。积极促进稀土在冶金机械等传统产业中的应用,力争稀土分离、提纯和制造制备技术取得突破。突出抓好稀土合金大电炉生产的应用开发、高能动力电池及高性能储氢合金批量生产技术的开发和产业化、室温磁致冷等重大项目。
  医药、农药和兽药创制专项。以医药和农药创制为突破口,组织实施"三药"科技产业示范工程,重点突破中药现代新剂型技术,手性合成技术,基因药物生化工程关键技术等。建立和完善一批实验动物设施,中药材标准品研究开发中心,新药筛选中心,生测基地,安全性评价中心,临床试验基地等条件保障设施,以及国家南方农药创制中心江苏基地等创制设施。研究开发具有自主知识产权的"三药"新品种15-20个, "十五"期末,使"三药"新产品产值占全省"三药"工业总产值的比重达到30%。突出抓好治疗肿瘤的血管生成抑制剂,抗乙肝病毒新药,银杏提取物注射剂;符合国际化与现代化开发规范的中药复方药物;创制杂环类、含氟化合物、手性化合物、农用激素等新农药;高效、高选择性、低用量和对环境安全的农药新品种以及新的剂型与助剂;高效、低残留、抗病毒、抗寄生虫畜禽专用新兽药和生物制品、动物生物反应器及生物制药等重大项目。
  (二)促进经济、社会可持续发展
  针对进入新世纪的江苏在人口与健康、环境保护、城市化建设等重大问题,"十五"期间将通过自然科学、工程技术和社会科学的结合,采取政府引导和市场推进并举,突破一批惠及人民的关键技术,同时继续抓好不同类型的可持续发展实验区的建设,为江苏经济社会可持续发展提供科技支撑。重点实施:
  重大疾病防治技术。加强重大疾病早期诊断和临床治疗研究,提高重大疾病的防治水平和人民健康素质。重点开展恶性肿瘤,心脑血管疾病,慢性阻塞性肺病,老年性疾病的防治研究,开展肝、肾以及多器官联合移植相关临床研究,使我省相关领域的临床水平达国内先进水平,一些领域达到国际先进水平。突出抓好冠状动脉搭桥治疗冠心病的研究、射频消融治疗原发性心律失常的临床研究、中西医结合治疗肾脏病的研究、糖尿病周围血管病并发症的防治等重大项目。
  环境保护技术。针对重大环境、生态问题,开展科技攻关,为污染防治和生态保护提供成熟技术和成套装备,建立示范工程。突出抓好高性能汽车尾气净化器的开发与产业化、小型及分散型生活污水处理技术及装备、城镇垃圾处理示范工程等重大项目。
  (三)增强科技持续创新能力
  根据我省"十五"经济、社会和科技发展的总体布局,充分利用现有学科、技术、装备和人才优势,优化配置科技资源,建设一批各具特色的重点学科、技术基础设施和科技中介服务机构,不断增强我省科技持续创新能力。
  1.加强基础研究
  以经济社会发展需求为导向,围绕重点领域,组织省内精干科技力量,加强高技术研究和应用基础研究等原始创新,为技术创新和产业化提供源泉和后劲。农业领域重点开展农作物重要性状(优质、高产、抗逆等)的遗传研究与基因转育,农作物病虫草害发生变异规律与控制技术,农业资源与环境可持续利用和生态建设的理论与技术的研究;电子信息领域重点开展新型微电子器件及微电子机械系统技术基础,高性能网络和识别防范技术的研究;新材料领域重点开展材料制备的新技术、新方法、新工艺,材料组织、结构与性能关系的研究;工程技术领域重点开展自动化装备与先进控制系统技术基础,化工过程先进制造技术,土木工程防灾减灾技术理论与应用的研究;人口与健康领域重点开展恶性肿瘤、心脑血管疾病等重大疾病发病机理与防治,中医药现代化的研究;资源环境领域重点开展海岸带资源环境变迁及其预测,农村城市化过程中的生态环境建设的研究。
  2.加强技术基础设施和基地建设
  加强国家和省级重点实验室、科技开发中试基地、工程技术研究中心、工程技术中心、企业技术开发中心、博士后工作站等技术基础设施建设。"十五"期间,根据我省优势学科的布局,重组、新建一批省级重点实验室,增强知识创新能力;进一步提高在建的国家、省级工程技术研究中心的工程化、产业化能力,积极探索有效的管理体制和运行机制,建成一批具有国内一流水平的工程技术研究中心;紧密结合重大科技发展专项的实施,在信息技术、现代农业技术、生物技术、新材料技术等重点领域,新建40个具有较强行业带动作用和工程化成果辐射能力的工程技术研究中心。"十五"期末,国家和省级工程中心成为国家、省级科技开发和攻关项目的骨干力量,成为相关产业技术创新的核心力量。
  加强科研基础条件建设。进一步完善江苏科技信息网的硬件建设,大力加强网络信息资源的建设与开发;通过加强协作,努力盘活科研仪器资产存量,加大大型精密仪器协作共用工作力度;做好实验动物的规范化、法制化管理和网络服务,努力提高实验动物质量;加快建设化学试剂的供应主渠道;依托江苏科技信息网,建立集管理与服务功能为一体的科研条件信息数据库和工作网络。
  加强农业科技综合试验基地和科技示范园区建设。大幅度提高基地园区科技创新能力,增强农业新品种、新技术、新产品的试验示范与辐射功能,营造良好的软硬件环境,建立良好的运行机制,充分发挥基地园区在农业结构调整中的科技示范与导向作用。"十五"期间,结合全省不同区域的资源优势和农业产业发展布局,重点建设现代化农业、高效农业等四大类25个科技含量高、产业特色明显、示范带动作用强的基地和园区,培育一批有竞争优势的现代农业科技企业。
  3.积极培育和发展科技服务体规范,培育一批管理规范、服务精良、市场竞争能力较强的骨干机构入手,大力推进科技中介服务的组织网络化、功能社会化、服务产业化。重点加强生产力促进中心建设,大力发展面向中小企业的企业诊断、技术推广、培训等业务,强化网络服务功能,提高服务质量与水平,"十五"期末,全省建成一批各具业务特色的省市县与行业生产力促进中心。大力加强高新技术创业服务中心等各种类型的科技企业孵化器建设,完善政策环境,提高综合服务功能,逐步建立以创业中心为核心的高新技术创业服务体系,"十五"期末,全省建成一批与国际规范接轨的科技企业孵化器。进一步加强江苏科技信息网建设,探索建立以市场为纽带的网络产业化运行机制,提高服务能力和水平,建成国内著名的公共科技信息网络, "十五"期末,形成上下贯通、纵横相连的"高速宽带"网络平台,全网节点达5千个以上,形成具有自主知识产权的网络信息资源体系,拥有20个较大规模的高质量数据库,形成5-10个有影响的多媒体知名网站。加速咨询业发展,"十五"期末,全省各专业咨询评估机构达4000家,从业人员10万人,咨询经营额30亿元。继续大力培育和健全技术市场,建立和完善电子网络商务交易系统,做好技术交易配套服务工作。"十五"期未,全省各类技术贸易机构和中介组织达8000余家,技术交易额达100亿元。
  (四)加快沿江火炬带和苏北星火带建设
  "十五"期间,要在原有基础上,进一步提高两带建设的水平,形成具有我省不同地区鲜明特色的产业和技术布局,充分发挥技术创新的先导作用,促进我省区域共同发展。
  1.沿江火炬带建设以构建参与国际竞争的高新技术产业战略高地为目标,以高新技术产业开发园区为基地,以培育高新技术产品群为重点,形成一批在国内同行业中有明显优势的高新技术企业,形成一批具有国内外先进水平的高新技术研究开发基地和人才群落,基本建成主导沿江地区经济发展、带动苏北振兴、促进长江流域开放开发、具有较强国内外市场竞争力的高新技术产业聚集带。
  --培育沿江火炬带主导产业。突出培育以电子信息为主导的高新技术产业,力争到2005年,沿江火炬带成为国际上电子信息设备及其元器件的重要生产基地之一,成为我国软件产业最发达的地区之一。围绕沿江火炬带的主导产业发展,规划引导南京、苏州、无锡、常州等高新区,综合利用现有产业、人才、技术优势,结合当地经济与科技发展的需要,培育主导产业,发展拳头产品,培育具有二次创新能力的企业群体,形成合理布局,增强国家高新区的整体竞争能力。省级高新园区积极采用先进制造技术,培育和发展汽车关键零部件、新型化工材料、新型高性能金属材料、新型环保设备等高新技术产品群,形成各高新园区分工协作和沿江火炬带的整体合力。
  --培育一批高新技术产品群。充分利用江苏的比较优势,以市场机制配置生产要素为基础,以集成实施各类科技计划为重点,加强产品群培育的共性和关键技术的开发与产业化。重点培育数字化通信设备,计算机网络设备,软件及系统集成,数字化视听设备,新型电子元器件与新材料,生物制药,数控机床,汽车关键部件及新材料,超细及纳米材料等20个技术含量高、产品关联度大、市场前景好的高新技术产品群。到2005年,开发200项具有自主知识产权的关键技术,培育认定2000个高新技术产品,新增产值500亿元,带动火炬带主导产业的形成与发展。
  --构建沿江火炬带的技术创新体系。重点在高新园区建设2-3家大学科技园,引导高等院校、科研院所在高新区建设一批国家及省级工程技术研究中心,鼓励科研机构进入高新区创办科技型企业或与企业合作创办研发机构,建立和完善高新技术企业的研究与开发机构,建设一批企业工程技术中心。国家级高新区以高新技术创业服务中心为母体,加快建设软件、集成电路、生物技术与新医药、新农药等专业园,省级高新园区建设模具、传感器、精密铸造等火炬计划产业开发基地。重点培育70个销售收入超5亿元,50个超10亿元的高新技术企业或企业集团。
  --加快沿江火炬带国际化进程。以高新园区为主要窗口,大力吸引当代国际一流水平、能带动沿江火炬带主导产业发展的企业和项目,加大招商引资的力度,积极推进外商投资企业的管理、人才和研发机构本地化。到2005年,沿江地区高新园区累计实际利用外资150亿美元,吸引50家国外大企业的研究开发机构落户高新园区。积极组织实施"科技兴贸"计划,扶持一批国际市场竞争力强的高新技术产品,建设苏州、无锡等2-3个国家高新技术产品出口基地。
  2.苏北星火带建设要以技术创新为动力,以推动苏北经济结构战略性调整为目标,以培育和发展科技先导型区域性支柱产业为主线,进一步完善"一县一业"的发展格局,大幅度提高不同类型的区域性支柱产业的科技含量、市场竞争力和持续创新能力,推进苏北地区工业化进程。
  --以农产品加工业为龙头,大力发展农副产品深加工支柱产业,促进农业产业化经营。围绕苏北地区丰富的农副产品资源,根据市场需求,以农产品深度加工技术开发为重点,着力解决农产品加工装备制造等关键技术,大力推广超细粉碎、真空浓缩等高新技术,培育农产品加工的科技型龙头企业,在果蔬种植及加工、畜禽养殖及加工、淡水养殖及加工、海产品养殖及加工、银杏种植及加工等区域性支柱产业,形成专收、专储、专运、专业加工、专业销售的完整体系,发展食品工业,提高农业效益,增加农民收入。
  --以高新技术的应用为切入点,推进传统的区域性支柱产业的技术升级,加快淮北工业化进程。以星火技术密集区为基地,强化CAD、CAM、CIMS、ERP等信息技术及现代制造技术的研究开发、消化吸收与推广应用,大力发展机电一体化、高效节能等技术,加快制鞋、茧丝绸、汽车配件、工程机械、轻工机械、纺织机械等区域性支柱产业的技术升级,以区域性支柱产业带动小城镇发展,加快淮北工业化步伐,以科技创新引导工业小区建设。在生物、新材料、海洋等有基础的领域里,实行重点扶持政策,加快培育中成药、生物农药、电子封装材料、差别化纤维、新型医用器材、海洋化工、海洋药物等新兴产业,构筑苏北经济发展的增长极和战略高地。
  --以盐化工、硅材料、新型建材为突破口,大力发展资源开发型支柱产业。围绕盐卤、二氧化硅、石英砂、凹凸棒土等矿产资源,加强钻探开采、深度加工、综合利用等关键技术的研究开发,培育具有自主研究开发能力的科技型企业集团,促进盐化工、硅材料、建材等区域性支柱产业的发展,加快苏北资源优势向经济优势的转变,提高产业竞争力。
  三、主要措施
  1、加强党和政府对科技工作的领导
  各级党政主要领导同志要按照全省技术创新大会的要求,进一步解放思想、转变观念,进一步增强创新意识,强抓机遇,迎接挑战,把科技和人才问题摆在突出的战略位置。结合"十五"计划的制订和组织实施,建立党政领导干部促进科技进步的目标责任考核制度,在重视和加强对科技工作的领导、制订和实施科技发展规划和计划、依法增加科技投入、加强科技人才队伍建设、促进全社会科技进步等方面,实行目标考核,并把考核结果作为评价干部政绩的重要内容。加强软科学研究,提高领导决策水平。进一步转变政府职能,强化服务意识,不断提高决策的科学化、民主化水平。树立全省"一盘棋"的思想,加强协同,提高科技工作组织程度,形成推动科技进步的强大合力。
  2、切实加大全社会的科技投入
  充分利用市场机制,调动各方面的积极因素,大幅度增加全社会科技投入。一是运用经济杠杆和政策手段,引导企业加大对高新技术研究及其产业化的投入,促进企业成为科技投入的主体。二是逐步建立新的投融资机制,特别是适合高新技术产业发展的风险投资机制,使资本市场成为科技发展的强有力支撑。省高新技术风险投资基金要探索建立所有权和经营权分离运作机制和风险投资有效撤出机制,大力推进风险投资主体多元化、运营企业化。各市也应建立风险投资基金。三是建立省科技型中小企业技术创新基金,以贷款担保和资本金注入等方式,重点支持科技型中小企业产业化初期阶段的技术创新项目,省财政每年专项拨款充实该基金,各地也要相应建立科技型中小企业技术创新基金。四是充分利用资本市场,扩大直接融资比重,重点支持技术含量高、市场前景好的高新技术企业直接或间接进入国内和国际证券市场进行融资,特别是创业板融资。
  各级政府要按照《江苏省科技进步条例》和《中共江苏省委江苏省人民政府贯彻中共中央国务院〈关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉的意见》关于加大科技投入的要求,从本地实际出发,大幅度提高科技三项费用和科学事业费占各级财政支出的比例。省级财政要大幅度增加科技三项费用,加大对重大科技发展专项的投入,确保在关系我省经济和社会发展全局的关键技术领域取得突破;要稳定地增加基础性研究的投入,增强科技发展的后劲;进一步增加科学事业费的投入,通过竞争择优方式,主要用于加强技术创新的能力建设;进一步增加省火炬计划、星火计划、技术改造等有关科技贷款的贴息资金,引导金融资金加大对高新技术产业化的投入。
  3、改革和完善科技计划管理
建立新的科技计划体系。省科技计划重??础设施建设和科技产业化等。
改革科技计划管理方式,逐步实现计划决策、管理和评估相对独立,建立健全竞争、监督和制约机制,试行科技项目招投标制,建立科学公正的科技评估制度。
  4、创造有利于科技创新的良好环境
  创造良好的社会舆论环境。宣传、贯彻、落实好现有的科技法规、政策,积极营造有利于创新创业的法制环境。加强干部培训,组织各级领导干部,特别是党政主要领导干部学习现代科技知识,增强技术创新和实现科技成果产业化的意识,不断提高驾驭现代经济建设和科技发展的能力。加强科普工作和重点科普设施建设,提高全民科技意识,弘扬科学精神,营造有利于全社会支持技术创新的舆论环境。
鼓励科技人员创新创业。深化人才管理体制和运行机制的配套改革,研究制定相应实施方案,建立良好的人才培养、吸纳、使用和激励的政策环境;造就一批能适应新经济竞争环境的高素质科技型企业家,一批能适应我省产业升级和高新技术产业快速发展需要的工程技术专家,构建并形成与我省区域创新体系相适应的各类专业人才合理配置的新格局;积极推进技术股份化,制定切实可行的政策措施,支持科技人员与所在单位签订协议后,兼职从事技术创新和成果转化工作。
  实行专项扶持政策,全面推进并完成应用型科研机构转制工作。应用型科研机构全部转制为科技型企业、或进入企业、或转为企业性的中介服务机构等,推动一批科研机构成长为富有活力的新的经济增长点。社会公益型科研机构实行分类改革。
充分发挥民营科技企业在技术创新中的生力军作用。积极支持民营科技企业通过公平竞争,承担国家和地方各类科技计划项目,并在贷款、担保、贴息等方面为民营科技企业提供平等机会,在评聘专业技术职称、办理出国手续、参加社会统筹保险方面为民营科技企业切实提供服务。
  强化知识产权管理和保护。完善知识产权保护和科技成果转化的地方立法,如期完成《江苏省专利管理条例》《江苏省职务成果保护条例》等地方性科技法规的立法计划,规范和强化专利行政执法力度,严厉打击专利侵权、冒充专利等违法行为。加强司法、行政执法和行政指导工作,鼓励发明创造,切实保护知识产权人的合法权益。
  加强国际科技合作与交流。积极开展政府间和民间的国际科技合作与交流,加强关键技术的引进、消化和吸收。积极组织实施"引进来,走出去"的双向开放战略,鼓励企业、高校和科研机构与国外企业、机构和个人合资或合作兴办研究开发机构,联合进行研究开发和成果转化。努力开拓国际科技人才资源,尤其是海外华人智力资源。 
 
 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: