首页 > 信息公开 > 发展规划
省科技厅采取措施全面落实《省科技发展“十一五”规划纲要》
发布时间:2009-02-18     浏览次数:     【字体调整:
  省科技厅把启动实施《规划纲要》作为贯彻落实全省科技创新大会精神、加快建设创新型省份的重要举措,切实加强工作部署,集成实施各类科技计划,统筹配置科技资源,全面落实《规划纲要》确定的各项任务。
  一是围绕《规划纲要》组织实施省级科技计划项目。
  今年省财政厅安排我厅各类科技计划经费3.87亿元(不含科技成果转化专项资金),其中可用于新上项目的经费3.35亿元。围绕《规划纲要》确定的重点领域、关键技术和目标产品,组织实施了826个科技项目,项目总投入32.5亿元,其中省拨款4.3亿元(含分年度拨款),90%以上的科技经费均围绕《规划纲要》组织安排项目。
  二是重大项目的启动实施工作全面展开。
  根据“十一五”期间全省经济社会发展的需要,《规划纲要》附件中确定了53项重大项目,其中重大科技创新与产业化项目23项、社会发展重大科技示范工程5项、重大科技基础设施建设项目25项。按照集成资源、全面启动、重点推进、分步实施的思路,围绕23个重大科技创新与产业化项目,在前瞻性技术研究、关键技术攻关、产品群培育方面组织实施了220个项目,总投入8655万元。围绕5个社会发展重大科技示范工程,组织实施了101个项目,通过招标启动实施了医疗规范化数字化、循环经济科技示范工程项目。围绕25个重大科技基础设施项目,安排了35个新上项目,总投入11.69亿元,其中省拨款2亿元,基本完成了6大科技公共服务平台的建设布局,启动建设了工业设计、制造业信息化、新建模具和“三药”创制等面向先进制造业的共性技术服务平台建设方面,加强了3个综合性、专业性、区域性科技创业服务子平台的建设,11个带动核心技术突破和新兴产业发展的重大基础设施建设今年也将全部启动,目前正在组织进行项目论证。
  三是围绕《规划纲要》中确定的重大目标产品组织实施成果转化资金项目。
  今年省科技成果转化专项资金项目指南加强了与《规划纲要》的衔接,以《规划纲要》确定的电子信息、能源与环境保护、现代装备制造、新材料、生物技术与新药、高科技农业等6大领域为主要资助方向,拟安排100个左右重大项目。目前项目受理工作已经结束,我厅将在专家咨询的基础上,围绕《规划纲要》中的重大目标产品,确定项目并报省政府审批。
  四是积极争取国家科技计划的支持。
  组织了2兆瓦风力发电设备研制与产业化、龙芯低成本计算机系统研制与产业化、荫罩式等离子彩电研制与产业化、基于罗孚技术的自主品牌轿车研发与产业化、水环境治理、循环经济等一批重大科技创新与产业化项目,积极争取列入国家“十一五”科技规划或项目指南中,获得国家科技计划的支持,通过国家和省级科技计划的集成联动,共同推进《规划纲要》的贯彻落实。         (省科技厅办公室)
 
 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: