首页 > 信息公开 > 发展规划
科技部召开“十三五”科技创新重大战略问题研究咨询课题研讨会
发布时间:2015-12-23     浏览次数:     【字体调整:

    为深入贯彻党的十八届五中全会精神,加快推进国家“十三五”科技创新规划文本编制工作,12月18日科技部召开国家“十三五”科技创新重大战略问题研究咨询课题研讨会。会议由创新发展司副司长余健主持会议,科技部副部长李萌出席会议并做重要讲话,“十三五”科技创新规划咨询顾问组专家代表参与会议并对咨询课题提出建议,教育部、中科院、工程院、自然基金会等部门的代表参与了会议。
    研究咨询课题组,分别围绕“十三五”时期创新人才队伍建设、战略高技术发展的重点与方向、科技支撑制造业转型升级的重点与方向以及基础研究发展的重点和方向进行了汇报。教育部课题组就我国科技人才队伍建设现状重点提出要加强顶层设计统筹科技人才计划的政策建议;中科院课题组针对信息、生物与医药等10个重点战略高技术领域提出领域发展思想,认为应进一步加强战略高技术的研发力度;工程院课题组在深入分析支撑我国产业升级重大科技任务基础上,提出加快工业技术创新体系建设,提升企业技术创新主体地位和创新能力等五条政策建议;自然基金会课题组则强调我国应从人才队伍建设和积极参与重大国际合作两方面加强基础研究力量培养。与会专家就四个课题汇报内容进行了全面深入的点评,提出具体修改建议。
    李萌副部长指出开展重大问题咨询研究对于编制好“十三五”科技创新规划意义重大,“十三五”科技创新规划编制工作面临新形势、新要求,需要对重点难点问题进行全面深入系统的研究。李萌副部长强调规划研究咨询要全面落实好创新、协调、绿色、开放、共享的五大理念,要突出科技创新重大任务,要突出补足短板、破解难题,要加强与计划管理改革的衔接。最后李萌副部长要求科技创新规划编制工作要充分体现“开门编规划”原则,积极吸收委托课题成果和专家意见,将“十三五”科技创新规划编制好。

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: