首页 > 信息公开 > 发展规划
改革发展并重 创新引领未来——“十三五”科技创新规划通过国家科技计划管理部际联席会议审议
发布时间:2016-05-26     浏览次数:     【字体调整:

    2016年是“十三五”的开局之年,如何优化科技资源配置,落实创新驱动发展战略,是科技界的一件大事。5月20日,国家科技计划管理部际联席会议2016年第二次全体会议在京召开,联席会议召集人、科技部部长万钢主持会议。会议对“十三五”创新规划进行了审议,并对正在开展的国家科技计划管理改革工作进行了深入研究。
    会议通报,在科技部、财政部、发展改革委会同各联席会议成员单位的共同努力下,国家科技管理改革的各项任务扎实推进。专业机构严格按照要求开展国家重点研发计划重点专项的项目管理,“全程嵌入式”监督和评估体系建设加快推进,国家科技管理信息系统已开始全面支撑各项国家科技计划项目管理工作,新的五类国家科技计划整合与实施整体进展良好。其中先行一步的国家重点研发计划自今年2月16日全面启动以来,在信息、海洋、空间、生物医药等领域陆续发布了36个重点专项涉及690个支持方向的申报指南,收到来自全国的3663个项目申请,按规定从专家库中随机抽取的1699名高水平专家正在7家专业机构的统一组织下开展项目评审工作。

    会议还汇报了国家“十三五”科技创新规划文本编制情况。该规划编制历时两年多时间,经过前期研究、集中编制、征求意见等阶段,邀请了上百家研究机构、上千名专家参与。规划起草中注重彰显时代特征,准确把握世界科技发展大势和我国经济社会发展的需求,强调了促进科技与经济深度融合、发展改革并重,力求做到宏观统筹、科学务实。今年4月28日,该规划已提交国家科技计划管理战略咨询与综合评审特邀委员会进行咨询评议,并按照特邀咨评委的咨询意见进一步进行了修改。
    万钢部长指出,“十三五”科技创新规划既是落实创新驱动发展战略的第一个五年规划,也是支撑和落实国家“十三五”规划纲要的重点专项规划,同时也是实现迈进创新型国家行列目标的最后一个五年规划,对我国经济和社会发展趋势将产生重大影响,对“十三五”期间的科技工作具有重要全面的指导意义,规划起草组要根据会议审议意见进一步修改完善,尽快报送国务院审批发布实施。

    万钢部长要求,对于2016年的国家科技计划改革重点工作,要保持工作节奏不放松,确保圆满完成三年改革过渡期的各项任务,同时为后续改革的持续深入提前做好布局。在2016年的工作中要紧扣三个要点:一是在重点突破基础上,更加注重全面统筹推进改革;二是在基本制度框架基础上,进一步细化和落实配套政策,三是加强主动服务,更加关注和响应科技界的诉求。在具体工作方面,要集中精力主要抓好三件事情:一是加快完成科技计划的优化整合,进一步提高效率,加大整合力度,早见实效;二是进一步出台和完善各项规章制度,做到科技管理全程留痕,及时回应科技界的呼声诉求,进一步改善科研创新环境,确保政府部门不再直接管理项目后,国家科技计划的执行规范高效;三是专业机构的改建要进一步加快步伐,始终以国际一流的科研项目管理专业机构为标杆,边干边想边提高,确保早日改建到位。在过程管理中,要严格履行相关程序,公平、公正的组织好评审评估,经得起社会公众的监督。
    万钢部长强调, 十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视科技创新工作,把创新摆在国家发展全局的核心位置,做出实施创新驱动发展战略的重大部署。在新的国家科技计划的组织实施中,要使科技创新产出在推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、支撑经济转型升级和产业结构调整,促进大众创业、万众创新方面充分发挥应有的重要作用。希望大家攻坚克难,一起完成改革过渡期各项任务,将科技创新规划落实到各行各业的科技发展布局之中,支撑经济结构转型升级,为“十三五”书写一个令人满意的开篇。

来源:科技部门户网站

 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: