首页 > 信息公开 > 发展规划
科技部召开科技扶贫座谈会研究“十三五”科技扶贫工作
发布时间:2016-01-04     浏览次数:     【字体调整:

    为深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,发挥科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用,进一步做好“十三五”科技扶贫工作,12月25日,科技部科技扶贫办公室召开座谈会,研究“十三五”科技扶贫工作。科技部扶贫办成员单位农村司、人事司、直属机关党委、农村中心,江西省井冈山市、永新县和陕西省佳县、柞水县等4个定点扶贫县所在的省、市、县三级科技部门,定点县人民政府以及第28届科技扶贫团的有关同志参加会议。
    会议首先共同学习了中央扶贫开发工作会议主要精神,农村司就做好“十三五”科技扶贫工作的基本思路作了说明。会议围绕“十三五”科技扶贫的目标定位、主要任务、工作机制与保障措施、扶贫团选派、定点扶贫县具体科技需求和帮扶内容进行了讨论和交流。
    大家认为,自上世纪八十年代以来,特别是党的十八大以来,科技部认真贯彻落实中央扶贫开发有关部署和习近平总书记系列重要论述精神,紧密围绕贫困地区科技需求,积极开展定点扶贫、行业扶贫、片区扶贫,成效显著,深受贫困地区群众欢迎称赞。为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,科技部迅速研究部署“十三五”科技扶贫工作,四级科技部门的同志共同参与谋划科技服务精准脱贫之道,为做好科技扶贫工作开了个好头,打下了良好基础。
    大家认为,在全面建成小康社会进入决胜阶段,扶贫开发进入攻坚拔寨冲刺期的关键时刻,做好科技扶贫工作具有重要意义。要切实提高思想认识,转变观念,创新工作方式,采取超常规举措,加大科技扶贫力度,加快先进适用科技成果在贫困地区转化应用,实施精准扶贫,推动精准脱贫。要瞄准建档立卡贫困人口,发挥科技优势,突出科技特色,着眼产业发展,从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。要深入推行科技特派员制度,鼓励各类人才到贫困地区建功立业,为扶贫开发提供智力支撑。科技扶贫既应着眼于当前的精准脱贫,也要着眼于贫困地区脱贫后的持续发展,巩固脱贫效果。在工作机制和保障措施上,要发挥部门优势,在做好与其他部委衔接的同时,形成部、省、市、县四级科技部门联动的工作机制,整合资源,形成合力。要加强调研,尊重发挥地方政府作用,立足定点县的脱贫科技需求,统一设计,系统思维,清单管理,链条部署,精准施策,为推动精准脱贫做出切实贡献。通过讨论,大家对发挥科技支撑引领作用,切实做好“十三五”科技扶贫工作决心更加坚定,目标更加明确,思路更加清晰。
    科技部农村司副司长侯立宏,江西省科技厅副厅长卢福财,陕西省科技厅副厅长林黎明等参加会议。

来源:科技部门户网站
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: