首页 > 信息公开 > 发展规划
科技部专题研究“十三五”科技创新专项规划
发布时间:2016-03-04     浏览次数:     【字体调整:

    2016年2月15-16日,科技部召开了“十三五”科技创新专项规划专题会议。会议由全国政协副主席、科技部部长万钢主持,科技部党组书记、副部长王志刚出席会议并讲话,全体部领导出席会议。中国科协原副主席齐让、工程院院士刘德培、工程院院士李培根、中科院原党组副书记方新、国务院发展研究中心原副主任刘世锦等总体规划顾问组专家出席会议,发展改革委、财政部、教育部、工业和信息化部等20多个部门代表、以及科技部相关司局同志参加会议。
    自去年以来,为贯彻落实党的十八届五中全会精神和国家“十三五”规划总体部署,加强国家“十三五”科技创新总体规划重点任务的细化落实,科技部会同相关单位围绕基础研究、信息、新能源、新材料、先进制造、资源、环境、海洋等重点领域,以及人才发展、科技创新基地、科普和创新文化建设等重点工作部署了一批专项规划。本次专题会的主要目的是把握各专项规划进展,加强重点难点问题研讨,更好支撑总体规划的编制和实施。
    会上,万钢部长和王志刚书记对编制好专项规划作出重要指示,26个专项规划的编制组汇报了规划框架结构、总体思路、及任务部署的基本考虑。与会专家和各部门代表围绕“十三五”期间我国科技改革和创新发展的重大问题进行了讨论,就专项规划文本框架、主要内容、编制方法等提出了意见和建议。
    万钢部长指出,专项规划作为国家“十三五”科技创新规划体系的重要组成部分,是重点领域科技创新的系统谋划和具体部署,是指导国家科技计划任务部署和资源配置的重要依据,对于确保实现总体规划任务目标,有效落实创新驱动发展战略纲要重大部署具有十分重要的意义。要坚持开门编规划的理念,广泛听取科技界、经济界、企业界和社会各界的意见,切实提高规划编制的质量和水平。
    王志刚书记在讲话中强调,专项规划要把习近平总书记系列重要讲话精神作为基本遵循,要立足国家重大战略和世界科技前沿加强各领域科技创新的系统谋划,体现对经济转型、民生改善和国家安全等方面的引领支撑作用;要科学设定目标指标,突出创新能力建设,突出体制机制改革;要加强与部门、地方规划的衔接协调。
    与会专家认为,各专项规划前期工作扎实、规划内容丰富,为规划文本编制奠定了很好基础。建议进一步突出重点,加强任务凝练,围绕创新链强化一体化部署;进一步体现前瞻性,特别是要重视可能引起产业变革的颠覆性技术创新;进一步找准制约各领域创新发展的特定体制机制问题,增强政策措施的针对性和可操作性。相关部门从服务国家目标,加强部门协同等方面提出意见和建议。

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: